мама читает дочке

Почему в сказках такие сюжеты?

  • Источник
  • Автор

Ты читаешь историю за историей и поражаешься кровожадности некоторых героев. Может, отложить книгу?

Колобка съела Лиса. Комар вызволил Муху-Цокотуху, зарубив злодея Паука. Мама Коза, освободив своих детушек козлятушек,  набила живот Волка камнями. Дровосеки, чтобы достать Красную Шапочку и Бабушку, вспороли брюхо хищника... Ты недоумеваешь, как можно было такое придумать. Почему эти сказки считаются детскими? Ты готова тщательно пересмотреть домашнюю библиотеку и спрятать подальше все эти страшилки. Не спеши!

О времена, о нравы!

Сказки, попавшие в категорию народных, написаны давно. И отражают те реальные отношения, когда «кто смел, тот и съел». В тех условиях жизни нужно было максимально обеспечить детям безопасность. Не уходи далеко от дома – гуси-лебеди заберут. Никому не открывай дверь – лиса утащит, а родители могут не услышать крик о помощи. Не делай так, как указывают («Волк и Лиса»), а живи своим умом, не то и хвост оторвут, и палками побьют...

Считаешь, что вам такие сюжеты не подходят? Но ведь сегодняшняя наша жизнь говорит об обратном. Нужно учить и осторожности, и осмотрительности.

Обсуди с ребенком сказку, проведи параллель с действительностью. Однако объясни, что все люди разные. Чтобы понять, каков человек, к нему стоит присмотреться.

Польза или вред

Сказки с пугающими сюжетами, с подробностями вроде «отрубить голову» или «закопать по пояс в землю» порой  отражают неосознанные чувства самого ребенка – страх, ощущение надвигающейся опасности, злость, желание отомстить. Малыш не то что высказать – осознать их не может, но что-то такое ощущает. И тут в самой невинной форме, не переходя на личности, все это облекается в слова. Жестокость в сказке помогает пережить эти чувст­ва несколько отстраненно, в безопасной обстановке.

При умелых поддерживающих родительских комментариях сказки способствуют осознанию скрытых переживаний и освобождению от них.

Что говорить? Хотя бы: «Мы с папой/бабушкой никогда тебя не оставим одного, мы никакой лисе/волку не позволим тебя утащить за моря-леса-горы». Или: «Ты бы тоже Максиму как дал бы, чтобы не обзывался и не плевался».

Пусть сигналом для тебя станет то, что ребенок снова и снова просит перечитать, как Иван Царевич расправляется с драконом, перемотать мультик на песенку, где герой сучит веревочку – крутит удавочку. Он смакует такие моменты, потому что дома или в садике есть кто-то, из кого хотелось бы веревочку скрутить. Но в реальности это невозможно – ни из строгого папы, ни из занятой мамы, ни из суровой воспитательницы. Чувства требуют утоления: хоть в такой форме наказать обидчиков. Полезно «отзеркалить»: «У тебя тоже бывает желание кого-то наказать? Так случается, когда сильно сердишься на кого-либо. А потом это проходит». Малыш прислушается к себе – а, действительно, прошло. Желания скрутить Марию Петровну уже нет…

Начинай сначала

У твоего ребенка есть книжка, которую он готов слушать постоянно? Перечитывать нужно столько раз, сколько просит карапуз. Деткам нравится быть компетентными, знать, что будет дальше, владеть вопросом.  Кроме того, собственные негативные чувства крохи должны быть прожиты до конца, чтобы он освободился от них. А положительных впечатлений, которые карапуз  испытывает от прочтения любимых сказок, никогда не бывает много.

Другие правила

Предлагаем нестандартное прочтение. Попробуй вместе с ребенком изменить финал сказки. Это может оказаться отличным терапевтическим приемом. Особенно если наблюдаешь у малыша негативные переживания,  сходные с описанными. Начни: «Мы с тобой придумаем по-своему!» Или предложи:  «А ведь кот мог бы поступить иначе, не обижать лисят, не сажать в мешок. Петушка  он и без этого освободил бы». Приветствуй позитивну

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце