кормление из бутылки22 shut

5 вопросов о смесях и бутылочках

  • Источник
  • Автор

Наши предки выкармливали младенцев коровьим молоком из рога с кожаной соской. Современные системы искусственного кормления ушли далеко вперед. Изучим?

Кормить малыша из бутылочки труднее, чем грудью. Нужно регулярно покупать специальную посуду, правильно ухаживать за ней, выбрать наиболее подходящую смесь и готовить строго по рецептуре.

А ночные кормления, совершенно необходимые новорожденному?

Если у кормящей мамочки вместе с молоком вырабатывается специальный гормон, способствующий скорейшему засыпанию после каждого кормления «полуночника», то в организме мамы искусственника ничего подобного не происходит. Поэтому смело пользуйся главным преимуществом своего положения: привлекай к ночным кормлениям мужа, маму, сестру, ночную няню. По крайней мере, сможешь выспаться и бодро провести следующий день с карапузом. Внимание и бдительность с малюткой терять нельзя. То же кормление...  Важно полностью контролировать процесс. Есть вопросы? Постараемся ответить на основные.

1. Какая смесь самая лучшая?  

В Украине на рынке детского питания примерно 120 смесей. Это разнообразие продиктовано тем, что для деток с проблемами здоровья выпускаются особые молочные продукты. А стартовых, то есть тех, что созданы для здоровых карапузов, – 23-24. 

Лучше остановить свой выбор на высокоадаптированных смесях (они максимально приближены к грудному молоку). Импортных продуктов известных брендов насчитывается меньше десятка. Их состав практически одинаков, поскольку нормируется одним и тем же законом, обязательным для всех производителей молочных смесей.

Различаются они лишь рекламными обещаниями. Скажем, одни производители заявляют, что коровы, «поставляющие» молоко на их заводы, выращены на натуральных кормах и потому присутствие каких-либо вредных веществ в смесях исключено. Другие делают акцент на том, что обогащают заменители грудного молока специальными волокнами, которые, попадая в кишечник, улучшают иммунитет крохи. Выбор за вами!

2. Нужно ли менять смесь, если все устраивает?

До 5-6 месяцев менять смесь не следует: такое «новшество» в меню младенца может обернуться проблемами с пищеварением, иммунитетом. В любом случае это стресс для крохи. Смена смеси допускается, если та, которую ест малыш, по каким-либо причинам не подходит (например, у крохи наблюдается аллергическая реакция).

После полугода необходимо перейти на последующую смесь. Ведь состав грудного молока на протяжении периода лактации меняется, подстраиваясь под новые потребности растущего ребенка. Жира становится меньше, сывороточного белка – тоже, а вот казеина, наоборот, больше. Это важно для правильного развития мозга, профилактики ожирения, анемии, заболеваний почек.

Кстати, именно поэтому необходимо точно соблюдать указанную на коробке дозировку порошка сухой смеси при разведении ее водой.

Внимательно читай маркировку. На смесях для новорожденных пишут так: «Формула 1», «1 +», «С первых дней жизни», на упаковке для деток постарше – «Формула 2», «6 +», «После­дующая». Сверяй сведения о возрасте, написанные на украинском языке, с теми, что даны на английском или немецком. При расхождении верь языку страны-производителя. 

3. Можно ли давать здоровому крохе лечебные смеси?

Заменители грудного молока для деток с проблемами здоровья отличаются от обычных и не отвечают потребностям организма здорового ребенка. Конечно, если покормить малютку пару раз смесью для недоношенных детей или с низким содержанием лактозы, особой беды не будет, но при регулярном употреблении крохой «не своей» еды можно причинить ему вред. Например, смесь для деток, родившихся раньше срока, способна вызвать ожирение, питание для малышей, склонных к срыгиванию или запору, перегрузит почки здорового младенца, а гидролизатор настолько горький, что заставить карапуза кушать его будет сложно.

4. Как выбрать соску? 

И силикон, и латекс в отличие от резины не слипаются. Но силикон более тугой и долговечный. Поэтому после прорезывания первого зуба используй латексную соску, меньше влияющую на рост зубов. Однако на этот материал бывает аллергическая реакция.

Латексные соски нужно менять раз в 2-3 недели, а силиконовые – раз в 4-5 недель. При малейшем повреждении соску немедленно выбрасывай.

1-й размер соски выбери для новорожденного. На ней есть одна или две дырочки. Применяй ее до 2-3 месяцев. Потом приобрети соску того же размера, но с тремя дырочками.

2-й размер понадобится с 4-5 месяцев. Там четыре отверстия. По мере роста карапуза подбирай ему подходящие аксессуары, смотри на возраст, который указан на упаковке изделия.

5. Стекло, поликарбонат или полипропилен?

Каждый из материалов имеет свои недостатки и преимущества. Все зависит от того, как часто и в каком возрасте используется бутылочка, как готовится смесь.

Стекло хорошо тем, что не содержит вредных веществ и поэтому не выделяет их при стерилизации, нагревании, кипячении и длительном применении. А плохо то, что она тяжелее, чем пластиковая, и может разбиться (но существуют и противоударные стеклянные бутылочки, правда, они дороже). Поэтому стекло подходит для кормления младенца взрослым человеком. Для самостоятельных же манипуляций приобрети пластиковый «тренажер». Поликарбонат можно распознать по цифрам 5 или 7 на донышке в треугольнике из стрелок или по пометке: «РС».

Он легок, прочен и идеально прозрачен. Минусом считается присутствие в этом пластике синтетического аналога женского гормона эстрогена. Он называется бисфенол-А. Его накопление в организме ученые связывают с ранним половым созреванием, гиперактивностью, ожирением и сбоем в иммунной системе. Чтобы бисфенол-А не выделялся из бутылочки, ее нельзя стерилизовать, мыть сильными моющими средствами, а также в посудомоечной машине. Не стоит в ней хранить и разогревать смесь, особенно в микроволновой печи. И конечно, треснувшие и поцарапанные бутылочки необходимо сразу же заменить.

Полипропилен не содержит бисфенол-А, о чем производители так и заявляют на маркировке: «ВРА-free» или «Без бисфенола А»! Полипропилен легкий и прочный, но мутноватый, с желтовато-серым оттенком. Поэтому производители, чтобы придать товарный вид, тонируют такую посуду. Зато в ней можно хранить некоторое время готовую порцию смеси, разогревать под теплой водой и стерилизовать. Любая царапина – сигнал, что посудка отслужила свое.

Всевозможные нюансы только на первый взгляд пугают. Когда вникнешь, сможешь выбрать для карапуза самое лучшее питание и безопасную посуду.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце