беременная узи shut

Последствия кесарева сечения

  • Источник
  • Автор

Кесарево сечение – полостная операция, в результате которой плод извлекается через брюшную полость матери. Обычно такая операция проводится по медицинским показаниям, когда естественные роды невозможны.

Кесарево сечение на самом деле является более безопасным способом родить ребенка. Роды быстрые, предсказуемые и полностью контролируемые врачами. Однако врачи очень часто отговаривают молодых мам, решивших рожать таким "удобным" способом.

Кесарево сечение увеличивает риск полостных инфекций, возможность кровотечений и создает определенные трудности в уходе за новорожденным. Мама вынуждена принимать обезболивающие и антибиотики, что делает невозможным грудное вскармливание и затрудняет лактацию. Некоторое время она не может заниматься домашним хозяйством, поднимать тяжести.

Кесарево сечение и ребенок

Если врач все-таки назначил матери кесарево сечение, последствия для ребенка нужно постараться свести к минимуму. Дети, рожденные таким образом, часто имеют проблемы с дыханием и терморегуляцией. Ребенок наравне с матерью находится под анестезией, которая угнетает дыхательный центр и может спровоцировать асфиксию. Если единственный выход для роженицы – кесарево сечение, последствия для ребенка будут минимальными, при условии, что врачи сначала сделают попытку принять роды естественным путем, а потом уже перейдут к кесареву сечению. Последствия кесарева сечения будут в этом случае менее травматичны для матери и малыша, так как во время естественных родов кожа и мышцы роженицы становятся более эластичными, это позволяет облегчить хирургическое вмешательство и способствует быстрому заживлению брюшной полости.

Врачи на Западе используют такую практику: даже при показаниях к кесареву сечению они дают возможность матери родить вагинально. Только, если попытка не приводит к ожидаемым результатам, происходит хирургическое вмешательство. При этом последствия кесарева сечения не так сильно сказываются на ребенке, естественные сокращения матки заставляют автоматически включиться его нейроэндокринную систему.

Кесарево сечение и грудное вскармливание

Давно известно, какое значение для формирования нормального психологического состояния у ребенка имеет послеродовое воссоединение с матерью. На Западе этому уделяют большее внимание, чем у нас. Даже после кесарева сечения, предполагающего прием антибиотиков, матери позволяют сразу же кормить ребенка грудью, обоснованно посчитав, что вред от таблеток несопоставим с важностью грудного вскармливания и прямого контакта ребенка и матери.

Роды после кесарева сечения

Последствия кесарева сечения при последующих родах можно предотвратить, если начать готовиться к ним сразу же после первых родов. Врачи советуют подождать 2-3 года, прежде чем планировать второго малыша. Если вы перенесли кесарево сечение, шов (рубец) должен полностью затянуться, чтобы не разорваться от маточных сокращений при повторных родах.

Лучше, если повторные роды пройдут естественным путем, это более безопасно и способствует быстрому восстановительному периоду. Естественные роды после кесарева сечения возможны, если:

• кесарево сечение проводилось с помощью поперечного рубца (при продольном рубце повторные роды естественным путем недопустимы)

• кесарево сечение было связано с особенностями первой беременности, а не с общим состоянием здоровья

Роды после кесарева сечения пройдут без осложнений, если будет проведено полное обследование маточного рубца. Рубец заживает в течение года, и больше его состояние не меняется. Наиболее благоприятным считается, если рубец сформировался из мышечной ткани и его на матке практически не видно.

Как выглядит шов после операции?

В большинстве случаев, у женщин, перенесших кесарево сечение, шов заживает быстро и становится почти не заметным под лобковыми волосами. Первое время он будет немного болеть и иметь красноватый оттенок, но, по мере возвращения живота в нормальное состояние, будет уменьшаться и шрам. Группа риска – женщины, предрасположенные к келоидным шрамам, в этом случае шов может срастись неправильно и оставить после себя рубец.

Если вы перенесли кесарево сечение, шов можно сделать более эстетичным, если следовать советам.

• Употребляйте пищу, богатую витаминами Е и С. Витамин Е – заживляет раны, способствует регенерации кожи, витамин С придает коже тонус и упругость. Маслом с витамином Е можно смазывать шрам, это немного смягчит кожу, сделает ее эластичнее.

• Занимайтесь спортом. Умеренные физические нагрузки, плавание или быстрая ходьба, подтянут и укрепят мышцы.

Еще немного о кесаревом сечении

Преимущества естественных родов не требуют дополнительных доказательств. Быстрый восстановительный период у матери, возможность моментального послеродового воссоединения матери с ребенком через грудное вскармливание и тактильный контакт – факты говорят сами за себя. Другой вопрос, что роженица не всегда может сама выбирать, и только врач может определить, какие роды наиболее безопасны для женщины и малыша.

Если медицинские показания требуют проведения операции, надо довериться врачам и оставить все волнения и сомнения. Последствия кесарева сечения не сравнятся с возможностью сохранить жизнь матери и ребенку, а радость от рождения малыша перевесит все послеоперационные трудности и болезненные ощущения.

Источник: justlady.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце