ребенок ест111 shut

Дисбактериоз? Решаем вопрос!

  • Источник
  • Автор

У малютки проблемы со стулом, боли в животике и плохой аппетит? Скорее всего, в организме нарушен баланс полезных бактерий. Установить причину и наладить пищеварение поможет опытный доктор.

Резкое отлучение от груди, частая смена молочных смесей, неправильное введение блюд прикорма, антибактериальная терапия, плохая экология – все это угнетает нормальную микрофлору кишечника. Полезных микробов становится меньше, а патогенных (стафилококк, протей, дрожжевые грибы) – больше. Так возникает дисбактериоз, или дисбиоз, кишечника, победить который в твоих силах.

В чем причина?

Твой кроха совсем недавно появился на свет, а ему уже поставили диагноз «дисбактериоз»? Возможно, причиной тому послужило позднее прикладывание к маминой груди. В организм малютки попала чужеродная микрофлора и начала там активно размножаться, что привело к проблемам с кишечником.

Но иногда это состояние возникает вследствие какого-либо заболевания. Оно вполне может оказаться и неожиданной «находкой» при проведении лабораторных анализов.

В любом случае, прежде чем начать лечение, обязательно проконсультируйся с врачом. Если ты будешь выполнять рекомендации грамотно и последовательно, вы непременно справитесь с заболеванием.

Распознай и действуй

Заподозрить неполадки в пищеварительной системе крохи нетрудно. От глаз внимательной мамы не укроются такие изменения в здоровье карапуза:

  •  ухудшение аппетита;
  •  постоянные газики;
  •  неравномерная окраска кала (обычно она сохраняется в течение всего периода болезни малыша);
  •  неприятный запах из ротика малютки;
  •  вздутие живота и дискомфорт даже при легком поглаживании;
  •  белый налет на языке;
  •  частые поносы или длительные запоры (обычно они сопровождаются болями в маленьком животике);
  •  непереваренные фрагменты пищи и слизь в каловых массах ребенка.

Подобные симптомы, как отмечают специалисты, характерны не только для дисбактериоза (дисбиоза) кишечника. Они могут свидетельствовать и о любых других желудочно-кишечных заболеваниях. Но отчаиваться не стоит!
Справиться с недугом помогут специальное питание, восстанавливающая и фитотерапия, которую назначит гастроэнтеролог крохе после проведенных обследований (анализ кала на дисбактериоз, копрограмма, посев кишечного содержимого, ультразвуковая диагностика).

В поддержку хороших бактерий

Если у малыша дисбактериоз, доктор, опираясь на данные предварительных исследований, посоветует вам принимать пробиотики и бактериофаги. Такие препараты назначают курсами по 1-2 недели. Схему приема врач должен разработать специально для твоего крохи. Он же подскажет, какой препарат выбрать (в зависимости от того, каких именно полезных микроорганизмов у ребенка не хватает).

Принимать лекарства нужно, следуя рекомендациям доктора. Полезные микроорганизмы, которые содержатся в этих препаратах (бифидо- и лактобактерии, кишечные палочки, бактероиды, энтерококки, вейлонеллы, фузобактерии), справятся с патогенными бактериями и нормализуют пищеварение ребенка.

Например, благодаря бифидобактериям улучшается усвоение белков, жиров, углеводов, витамина D, железа и кальция. Кроме того, они синтезируют аминокислоты, а также регулируют систему местного иммунитета кишечника и стимулируют образование интерферона в организме. А это очень важно для защиты от вирусных инфекций.

Другие представители полезной микрофлоры – лактобактерии. Они подавляют рост гнилостных микроорганизмов, возбудителей дизентерии и сальмонеллеза. А еще нейтрализуют аллергены.

Есть рецепты!

В настоящее время довольно широко распространено мнение о том, что диагноза «дисбактериоз» как такового не существует. И если никаких жалоб нет – болезнь лечить не нужно. Но когда ребенка что-то беспокоит, не следует пускать проблему насамотек. В зависимости от симптомов нужно начинать лечение.

Помогут гомеопатические средства (их подберет специалист) и фитотерапия. Соки, отвары лекарственных растений обладают бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим действием.

При запоре  необходима лечебная клизма. Завари зверобой, фиалку, тысячелистник и семя льна (1 : 1 : 1 : 1). Процеженный теплый отвар набери в клизму. Для одной процедуры достаточно 20-30 мл.

Выводим токсины  с помощью брусники. Это отличное решение проблем с кишечником. Свежие ягоды предлагай ребенку по 1 ст. ложке. Ты запаслась сушеными плодами? Их тоже используй: разотри в порошок и давай крохе по пол чайной ложки. Пусть запивает теплой кипяченой водичкой.

Поможет вывести из организма токсины и смекта. Ведущие специалисты советуют принимать ее в конце курса антибиотикотерапии. Тогда антибактериальные препараты будут действовать мягче, а риск побочных реакций уменьшится.

Нормализовать флору  поможет такой отвар: смешай по 15 г цветков ромашки, плодов черники, листьев крапивы, листьев мяты перечной. Затем 1 ст. ложку сбора залей стаканом кипятка. Подержи на слабом огне 20 минут и настаивай еще четверть часа. Потом процеди. Давай по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

От поноса  рекомендуют использовать кору дуба и корневище аира. Смешай растения в равных пропорциях. 1 ст. ложку сбора залей 2 стаканами кипятка. Поставь на огонь примерно на 5 минут, остуди. Давай малышу по 1 ст. ложке 5 раз в день.

А что у нас в тарелочке?

Профессионалы утверждают: чтобы победить дисбиоз кишечника, нужно в первую очередь обратить внимание на то, как и чем питается ребенок.

Сейчас больному особенно полезны продукты, в которых много растительных волокон (яблоки, морковь, груши, гречка). Именно они являются естественными сорбентами, которые способствуют лучшему перевариванию пищи. Предотвратить запоры помогут свежие фрукты, овощи. Если у малютки расстройство стула, готовь ему рисовую и овсяную каши, омлет.

Карапуз еще на грудном вскармливании? Замечательно! Продолжай кормить его грудью как можно дольше.
Современными учеными доказано, что в материнском молоке есть масса веществ (лизоцим, бифидум-фактор), которые стимулируют рост и размножение бифидо- и лактобактерий.

Но если по каким-либо причинам ты должна перевести малютку на искусственное питание, делай это правильно. Вместе с педиатром или диетологом выбери смесь, которая обогащена полезными бактериями, например, с пробиотиками.

Не забывай о закаливании, длительных прогулках. Эти меры укрепят иммунитет ребенка, и тогда ему легко будет справиться с любым кишечным недугом.

Вкусное лекарство

В период реабилитации хороши лечебные кисломолочные продукты, содержащие живые культуры. Они помогут наладить перистальтику кишечника, активизируют естественные защитные силы организма. Следи, чтобы в меню малыша такие лакомства всегда были в достаточном количестве. Предлагай малютке кефир, «Наринэ», «Симбивит», ацидофильное молоко.

Хочется йогурта? Отлично! Только свежий. Если приготовишь его самостоятельно (это можно сделать с помощью специальных заквасок), будет вкуснее и еще полезней!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце