болеет shut

Псориаз у детей. Как его лечить?

  • Источник
  • Автор

Лечение псориаза у детей следует начинать как можно раньше и строго придерживаться его. Также строго следует соблюдать советы врача по уходу за кожей.

Клинические проявления псориаза у детей часто принимают атипичную форму, что может приводить к трудностям установления диагноза. Некоторые детские дерматозы с поражением, локализующимся на ягодицах, веках и волосистой части головы, могут быть очень похожи на псориаз.

Лечение псориаза у детей следует начинать как можно раньше и строго придерживаться его. Также строго следует соблюдать советы врача по уходу за кожей.

Очень важно следовать принципам здорового образа жизни, чтобы помочь иммунной системе справиться с псориазом.

Бляшки на коже могут представлять серьезную проблему для ребенка, поэтому его следует научить ухаживать за пораженной кожей и лечить ее.

В 15% случаев псориаз начинается в детском возрасте и в 30% случаев— до 20лет. Это хроническое незаразное заболевание кожи с генетической предрасположенностью. Толчком к развитию заболевания служат окружающие факторы (например, смена сезона, трение кожи одеждой, инфекции, эмоциональное напряжение и применение некоторых препаратов).

Признаки ролявления псориаза у детей

Псориаз у детей чаще всего принимает одну из следующих форм:

► поражение, локализующееся на коленях, локтях или волосистой части головы, обычно имеет стойкий характер (протекает без обострений и ремиссий).

► Мелкие красные бляшки, покрывающие иногда все тело, проходят через несколько недель.

Ребенка необходимо обследовать и как можно раньше начать лечение.

Если у вашего ребенка псориаз, делайте все возможное, чтобы избавить его от бляшек.

Следует строго выполнять все рекомендации врача и не забывать регулярно наносить на кожу выписанный им крем. Лечение проводят до тех пор, пока бляшки не исчезнут полностью.

Псориаз – болезнь не заразная

Ребенок может быть в детских коллективах, заниматься в спортивных секциях. Поощряйте стремление ребенка участвовать в спортивных играх, чтобы он мог поддерживать высокий уровень физической активности; поинтересуйтесь, насколько разнообразны его интересы.

Однако не забывайте следить за тем, чтобы кожа в определенных участках тела ребенка не подвергалась частому растяжению. Чрезмерное растяжение кожи (например, когда ребенок слишком долго катается на велосипеде) может спровоцировать псориаз.

Не стоит лишать ребенка возможности плавать в бассейне. Чтобы снять раздражение, вызванное химикатами, содержащимися в воде, достаточно нанести на раздраженные участки вазелин. Пораженные участки необходимо тщательно осушать, аккуратно промакивая их полотенцем.

Особенности питания детей, страдающих псориазом

У детей с ожирением возможен псориаз кожных складок или участков кожи, подверженных растяжению. Не позволяйте своему ребенку восполнять дефицит положительных эмоций перееданием.

Необходимо также поддерживать в хорошем состоянии иммунную систему ребенка. Поскольку иммунная система ребенка, как и вообще весь его организм, окончательно не сформировалась, для ее полноценного функционирования чрезвычайно важна сбалансированная диета.

Для иммунной системы очень вреден табачный дым, поэтому необходимо следить, чтобы ребенок не контактировал с табачным дымом и, тем более, не пробовал курить сам.

Психологическая помощь ребенку с псориазом

Очень важно, чтобы у ребенка не сформировалось отношение к своей болезни как к какому-то тяжелому изъяну.

Поскольку чувство уверенности в себе у детей часто зависит от их внешности, насмешки насчет бляшек на коже больного псориазом ребенка могут вызвать у него тяжелую психологическую травму. Приучите своего ребенка не реагировать на подобные замечания. Участие ребенка (и его лучшего друга) в дискуссиях с его учителями помогает ему научиться общению.

Эмоциональное напряжение (независимо от его причины) может усугублять течение псориаза, поэтому при обострении заболевания рекомендуется как можно раньше обратиться за помощью к специалисту или психологу.

Детский псориаз мало чем отличается от взрослого и в 30% случаев сопровождается зудом. Однако течение детского псориаза все же имеет некоторые особенности. Так, у детей особенно часто наблюдается феномен Кебнера, заключающийся в появлении псориатических высыпаний в участках травмирования или раздражения кожи. Например, эти высыпания могут локализоваться вокруг рубцов, оставшихся после вакцинации, или травм, полученных при падении с велосипеда.

Развитие псориаза в раннем возрасте не говорит о неблагоприятном прогнозе. Аналогично, развитие тяжелого псориаза у ребенка не означает, что став взрослым, он также будет страдать тяжелым псориазом. Однако поскольку псориаз — заболевание хроническое, скорее всего оно сохранится у вашего ребенка на всю жизнь, периодически обостряясь и затихая.

Методы лечения

Детям и их родителям иногда бывает тяжело слышать, что псориаз имеет хроническое течение и значительно снижает качество жизни. Даже если и удается подобрать эффективное лечение, излечить псориаз пока не удается.

Назначенное дерматологом лечение должно учитывать не только клиническую форму псориаза, но и пожелания ребенка (если он достаточно взрослый, чтобы выразить их) и его родителей. Дерматолог должен действовать сообща с ребенком и его родителями, подбирая наиболее подходящее лечение.

Взвешивать риск и пользу лечения следует еще более тщательно, чем в случае со взрослыми, особенно если планируется использование средств для системного применения. В связи с токсичностью некоторых препаратов выбор подходящих для детей методов лечения ограничен.

Детский псориаз обычно лечат последовательно, меняя одно лечение на другое каждые три месяца (как и у взрослых). Летом поражение становится менее заметным, благодаря действию солнечного света. При появлении новых очагов поражения лечение возобновляют и продолжают до тех пор, пока кожа в этих участках не очистится.

Местное лечение
Для лечения псориаза у детей обычно используют только местное лечение.
► Самое главное - увлажнение кожи, особенно с помощью увлажняющего крема и ванн с добавлением смягчающих средств.
► При псориазе эффективны мази с глюкокортикоидами.

Системное лечение
При обширном или тяжелом поражении или значительном снижении качества жизни в связи с псориазом врач может назначить системное лечение.

Системное лечение может приводить к выраженным побочным эффектам, поэтому его достоинства и недостатки следует обсуждать с ребенком и его родителями. Обычно его назначают короткими курсами, которые могут проводиться под контролем врача.

В осенне-зимнее время используют УФО при зимних формах псориаза, проводят профилактические курсы витаминотерапии. Также назначают малые дозы УФО в начале весны больным с летней формой, санацию очаговой инфекции. Хорошие результаты дает санаторно-курортное лечение.

Ретиноиды используют для лечения более тяжелых форм проявления псориаза: псориатической эритродермии и псориатического артрита. Лечение проводят под тщательным наблюдением, поскольку ретиноиды могут нарушать физическое развитие детей.

Недостаточное знание этиологии и патогенеза псориаза затрудняет диспансеризацию больных. Однако опыт показывает, что диспансерное наблюдение и регулярные лечебные процедуры у многих детей способствуют предупреждению рецидивов заболевания.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце