пеленать

Все о пеленании младенцев

  • Источник
  • Автор

Пеленание позволяет малышу постепенно привыкнуть к своему телу, познакомиться с его особенностями, чтобы вскидывания ручек не пугали и не будили его. Малыш сменил «место жительства» и надо дать ему возможность привыкнуть к внешним изменениям - именно для этого пеленают младенца.

После появления на свет младенца заворачивают в стерильное белье - пеленки. Первой одевается тонкая распашонка, которая запахивается сзади на спине, затем, теплая распашонка - запахивается спереди на груди. На промежность укладывается подгузник, малыша заворачивают в тонкую пеленку. Сначала, заворачивают ручки и верхнюю часть туловища, а затем, оставшимся нижним краем пеленки, свободно завертывают ножки ребенка. Окончательно, ребенок заворачивается в теплую пеленку.

Какая может быть польза от пеленания?  

Например, быстрые сборы на прогулку в зимнее время. Именно долгое одевание комбинезончиков, футболочек, носочков, распашонок и чепчиков приводит к столь распространенной нелюбви малышей к одеванию. Малыши могут пронзительно плакать, ожидая, пока мама завершит весь процесс. А вот при помощи пеленания малыш готов к прогулке буквально за пару минут!

Также - успешное перекладывание заснувшего младенца с рук в кроватку. Пеленка застраховывает ручки и ножки малыша от вскидываний в этот момент, помогает не потерять тепло и запах мамы, обеспечивает незаметность момента перекладывания для крохи. В итоге ребенок не проснется через несколько минут, снова потребовав вашего внимания.

Как пеленать?

На первом месяце, ребенок пеленается с ручками. Шапочку одевают на голову только после ванной и на свежем воздухе.  

С двух месяцев, пеленание проводят также как новорожденного, только ручки не пеленуются, а находятся поверх пеленки. После двух месяцев, пеленки заменяют ползунками, которые крепятся на плечевом поясе мягкими завязками или застежками. Летом, в жаркие дни, детям надевают трусики.

С 4-5 месяцев на шею одевается нагрудничек, так как в этом возрасте начинают прорезываться зубки и выделяется много слюны, которую они не успевают глотать.

С 8-9 месяцев распашонки заменяются рубашками с разрезом спереди. Летом, их можно заменить майками. Ползунки заменяются колготками.

Пеленают младенцев почти так же, как пеленают детишек в роддомах, но с соблюдением некоторых нюансов:

  • хорошо фиксируются плечи путем создания подобия воротничка от мужской рубашки;
  • ручки прижимаются не вдоль тела, а к пупочку, сохраняя врожденное полусогнутое положение и возможность движения;
  • ножки не выпрямляются насильно и не заматываются с целью обездвижить ребенка — наоборот, сложенная пополам и надежно завернутая пеленка позволяет ножкам прижиматься к животику, вытягиваться и принимать любые необходимые крохе положения;
  • подросшего малыша можно пеленать без ручек, только ножки;
  • все движения нужно совершать ловко и быстро, иначе при заворачивании одной руки или ноги другая уже успела «убежать» из пеленки, и у родителей создается ложное впечатление, что малыш протестует против пеленания.
  • после каждого использования, перед тем как пеленать новорожденного повторно, белье стирается. Стирать пеленки лучше детским мылом, в отдельной емкости и отдельно от других вещей. Пеленки обязательно гладить после стирки с двух сторон. Хранить детское белье также следует отдельно от других вещей.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце