мама играет с младенцем shut

Развивающие игры для малыша до года

  • Источник
  • Автор

Почему-то новоиспеченные мамы и папы недооценивают игры с младенцем, считая, что он еще не дорос. Веселые забавы входят в жизнь большинства детишек ближе к полугоду. И зря!

Карапуз готов к ним гораздо раньше! Просто поначалу лучше предлагать незатейливые «Идет коза рогатая» и «Чья это ручка?», а потом переходить к более сложным для понимания «Ку-ку» и «Мишка косолапый». И только ближе к году ребенок начнет осваивать сложные сюжеты: ставить машинку в гараж, качать куколку. Но одно без другого невозможно. Это своеобразные стадии развития, которые нужно пройти. Так что не теряйте времени. 

Что за звук?

По большому счету, до трех месяцев крохе не особо нужны игрушки. Естественно, он с интересом, но недолго разглядывает яркие предметы, которые кружатся в хороводе над ним. Куда охотнее он рассматривает лица близких людей, трогает их, а чуть позже забирается пальчиками в мамин рот, чтобы понять, как оттуда выходит звук...

  • Поиграйте в актера. Покажи веселую рожицу и кислую физиономию, спой песенку тоненьким голосочком и низким басом. Потом немного покривляйтесь друг другу.
  • «Повторялки» тоже не оставят твоего малыша равнодушным. Он начинает, а ты следуй за ним. Получится увлекательный диалог.

Изучаем тело

Открывать себя не менее занимательно, чем окружающих. С того момента, как маленький «обнаружит» свои ручки, начнется новый виток исследований. Теперь все, что попадает в ладошку, тут же направляется в рот. Если улов неудачный, сойдут и сами пальчики. Кроха учится переворачиваться, поднимает к груди коленки, тянет к лицу стопочки, пытается дотянуться к попке и потрогать свой затылок.

Поднеси малыша к зеркалу, пусть рассмотрит себя.

Когда грудничок лежит на спинке, потешь его ласковыми прикосновениями к разным частям тела. Непременно называй их. Остановись на личике. Дотронься к носику младенца, потом к своему, погладь детскую щечку и  приложи ладошку карапуза к своей.

Покажи маленькому какую-то игрушку и спроси: «Где у мишки носик? А глазки?» Не сомневаемся, он без труда справится с заданием.
Понравится ребенку и всем знакомая потешка «Куй-куй каблучок», придутся по душе «Сорока-ворона» и «Ладушки».

Мир перевернулся!

Как только твой сыночек или доченька научатся сидеть, жди существенного скачка в развитии. Ребятишек так и тянет все разглядывать! Но ведь еще нужно понять, для чего существует такое обилие предметов вокруг.

Утоли любознательность малютки, дай потрогать что-то безопасное: расческу, тюбик с кремом (смотри, чтобы не прокусил), свои бусы. Покажи, что делают с той или иной вещью.

Теперь кроха гуляет на улице не лежа, а сидя. Такой обзор! Он тянет ручки к кустикам, цветочкам, веточкам. Не пропускает собачек и кошек. Кстати, если положить перед малышом несколько травинок, то не только удовлетворишь его желание к познанию, но и поможешь сделать зарядку для пальчиков. Попытки ухватить что-либо небольшое прекрасно развивают мелкую моторику.

Самым неожиданным открытием для ребенка окажется вкус продуктов. Он и представить себе не мог, что желтенький шарик (персик) может быть таким сладким, а зеленый мячик (яблоко) – кислым.  Мама дает что-то из одной и той же тарелки, той же самой ложкой, а вкус разный. Надо хорошенько разобраться!

Напитки – еще одно необычное новшество. Оказывается, их невероятно много. Уверяем тебя, самым ярким впечатлением будет сок. Предложи и убедись.

Что захочу, то сам возьму

Карапуз быстро смекает, что в его жизнь входят запреты. Манящие проводочки у телевизора, оказывается, трогать нельзя. Требование достать с верхней полки папин портрет игнорируется. Малыш решает действовать самостоятельно.

Зайди в комнату, в которой находится кроха, с пищащей игрушкой. Покажи, как она звучит, и оставь в отдалении от ребенка. Девятимесячный кроха станет на четвереньки и скоро доберется до цели. А тот, кому вот-вот исполнится годик, попытается дошагать без поддержки.

Построй лабиринт с препятствиями. Разложи по комнате подушки, а между ними спрячь любимые игрушки. Удивишься тому, насколько быстро справится твой юный вундеркинд. Все потому, что игра – лучшее обучение чему бы то ни было!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце