суп Н

5 правил полезного супчика

  • Источник
  • Автор

Это блюдо занимает одно из главных мест в рационе малыша, который уже перешел на «взрослую» еду. Мы подскажем тебе, как приготовить супчик для крохи, чтобы он был не только вкусным, но и полезным.

Организм малютки очень нежный и чувствительный, он особенно нуждается в витаминах, минералах и микроэлементах. Поэтому очень важно при приготовлении еды для малыша сохранить в продуктах как можно больше полезных веществ. Это вовсе не означает, что ты должна часами простаивать возле плиты, пытаясь приготовить вкусный суп для крохи. Достаточно просто придерживаться нескольких простых правил.

1. Купи хорошие овощи…

Покупай овощи в магазинах и на больших рынках, где их качество контролируется. При покупке обрати внимание, чтобы они были без повреждений. Ни в коем случае не используй для приготовления детских блюд вялые, испорченные или подгнившие овощи.

Заморозь несколько пакетиков овощей и фруктов. Они помогут обогатить рацион ребенка в зимнее время. В них, наравне со свежими, сохраняются все полезные вещества.

…тщательно помой и очисти

Перед приготовлением тщательно мой и очищай овощи, чтобы снизить в них концентрацию нитратов, пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов.

Овощи раннего созревания, а также неспелые плоды, особенно тепличные, содержат максимальное количество нитратов. Чтобы его уменьшить, вымачивай очищенные овощи в холодной воде в течение хотя бы 30 минут.

В середине лета овощи содержат нитраты в небольшом количестве, поэтому, для максимального сохранения минеральных веществ и витаминов, не держи их долго в воде.

Старайся не нарезать слишком мелко овощи, которые ты будешь варить. Чем тоньше кусочки, тем меньше витаминов будет содержаться в приготовленном блюде.

2. Используй нежирное мясо

Большое значение имеет правильный подбор мяса. Обязательно покупай мясо в месте, заслуживающем доверия. Лучше всего для детского супчика подойдет нежирная говядина, телятина, крольчатина, мясо курицы, ягненка и индейки. Никогда не готовь суп, используя мясо с костями. В таком бульоне много жира. Кроме того, это источник тяжелых металлов и радионуклидов.

…предварительно вымочи

Существуют нехитрые правила обработки мяса, позволяющие избавиться от вредных веществ. Например, чтобы очистить мясо от радиоактивных элементов (они попадают в организм животного вместе с растительным кормом) перед приготовлением его следует вымачивать.

Нарежь мясо небольшими кусками, залей водой и оставь на два часа. Затем эту воду слей, мясо залей новой водой, доведи до кипения и провари на маленьком огне 20 минут. Этот бульон снова слей. И только на «третьей» воде можешь готовить первые блюда. При такой обработке 40 % радионуклидов уходят с водой.

3. Используй качественную воду

То, что кроху нельзя поить водой из-под крана вполне естественно и понятно. Она подвергается хлорированию и содержит много вредных для здоровья карапуза элементов.

Поэтому для приготовления супа выбирай бутилированную негазированную пресную питьевую воду с низким содержанием минералов. Такая вода относится к категории «столовая» и годится для ежедневного использования. При ее производстве соблюдаются все гигиенические требования, и она действительно безопасна для здоровья малыша.

…или «оживи» водопроводную

Самый удобный и надёжный способ решить проблему чистой воды, полезной для здоровья малыша – установить водоочистной фильтр. Если же у тебя нет такой возможности, чистую воду можно легко сделать самой.

Для приготовления «живой» воды ее нужно предварительно заморозить. Возьми обычную водопроводную воду, доведи ее до кипения. Когда она остынет, перелей в бутылку (можно в пластиковую) и помести в морозилку. Через пару суток вода полностью замерзнет. Вечером достань из морозилки бутылку со льдом и оставь при комнатной температуре. К утру у тебя будет 1-2 стакана талой воды (если ты замораживала 1,5 л). Благодаря этому нехитрому приему ты оздоровишь организм малыша и укрепишь его иммунитет. Такую воду можно хранить 6-10 часов при комнатной температуре, поэтому каждый день делай новую порцию.

4. Не вари долго…

Длительная термическая обработка овощей лишает их витаминов, которые боятся воздействия высокой температуры. Поэтому твоя задача – готовить так, чтобы свести к минимуму потери многих полезных веществ.

Чтобы сохранить в супе как можно больше витаминов и микроэлементов, полезных детскому организму, закладывай овощи в кипящую воду и готовь суп при слабом кипении под крышкой. При варке картофеля, например, таким образом, теряется всего 7% витаминов, но если заливать его холодной водой, потери составят 35% и больше. Не допускай переваривания овощей.

Буквально перед концом варки посоли и добавь укроп с петрушкой. Специи добавлять не рекомендуется. Если процесс построен таким образом, тогда все полезные вещества сохраняются, а аромат «уходит» в суп.

...и не храни в холодильнике

Продукты питания, приготовленные для младенцев и маленьких детей, не подлежат хранению. Это правило относится и к супам. Лучше всего давать их малышу сразу после приготовления. Поэтому старайся готовить суп только на один раз. Не давай малышу разогретое блюдо на второй день, в нем не сохранилось ничего полезного.

5. Добавляй качественное масло

Не больше двух чайных ложечек на сто миллилитров супа. Это может быть свежее сливочное или оливковое масло. Такой жир не вреден для крохи. Более того, он просто необходим для нормального развития нервной системы малютки (его головной и спинной мозг на 60% состоит из жира).

…или сделай его сама

Уникальными свойствами обладает топленое масло (ги). Сделать его совсем не сложно. Возьми сливочное масло, положи в кастрюльку и нагревай на медленном огне до кипения. Во время кипения на поверхности масла начнет образовываться пена – ее надо постоянно снимать. Примерно через 30-40 минут пенообразование прекращается, масло приобретает золотистый цвет и становится прозрачным. Процеди его через несколько слоев марли, дай остыть при комнатной температуре. В среднем, из 500 г обычного сливочного масла получается 300-400 г топленого. Храни в холодильнике.

Помни!
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны, что специи им не нужны  и просто неприятны.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце