жадина

Маленький жадина: возрастное явление или черта характера?

  • Источник
  • Автор

С проблемой детской жадности, наверное, сталкивались почти все родители. Нередко мамы и папы растерянно разводят руками, мол, откуда такая черта у их чада? Что же это - временное явление или проявление характера ребенка? И как реагировать на детские выходки?

В два-три года в психологическом развитии малыша наступает совершенно новый этап. Ребенок начинает постигать значение слов «я» и «мое» (моя игрушка, моя мама, мой стульчик т.п.). Все, что малыш обозначает словом «мое», является составной его личности. Соответственно, если кто посягает на какую-то вещь, принадлежащую ребенку, он трактует это как посягательство на его «я». В таком возрасте об жадности как черту характера нельзя говорить. Просто малыш должен знать, что все его вещи, как и он сам, должны быть неприкосновенными без его разрешения. Очень важно, что в этом возрасте дети начинают понимать и значение слова «чужое». Это как раз та пора, когда вы легко можете научить чадо, что перед тем, как что-то взять, надо попросить разрешения.

В три с половиной - пять лет малыши начинают формировать эдакие группы по интересам, то есть девочки играют в дочки-матери, мальчики - в войну и т.д. Теперь, самое время воспитывать у ребенка щедрость. Стоит показать ему на собственном примере, что надо не только брать, но и давать. Скажем, когда ребенок ест шоколадку, нелишне напомнить, что и вы не отказались бы от кусочка ...

Обычно в этом возрасте малыш делится с друзьями, ведь теперь понимает, что, поделившись игрушкой со сверстниками, он имеет право войти в компанию и брать их игрушки. И, если кому-то чужому ваше чадо таки не позволяет играть его игрушкой, не паникуйте. Это не жадность! Дело в том, что пятилетние дети делятся только с теми, кому доверяют (с другом, мамой, воспитательницей).

Когда же в шесть-семь лет ваш ребенок не хочет ни с кем делиться, а в садике одногруппники дразнят «жадина», надо бить тревогу и обращаться за помощью к психологу. Ведь очень часто жадность - лишь некий «красный флажок», что сигналит о серьезных проблемах. Чаще всего такое поведение ребенка можно объяснить тем, что дома ему уделяют недостаточно внимания (родители постоянно на работе, или же более занимаются младшим братиком или сестренкой. Иногда с жадностью скрывается жажда лидерства, дети убеждены, что главный - это тот, вокруг кого все «скачут». Жадность ребенка, который стремится быть лидером, вполне возможно направить в «мирное» русло. Пусть это будет «жадность» к знаниям, когда ребенка мотивируют быть интеллектуальным лидером. А самое главное - научить ребенка общаться со сверстниками, чтобы завоевать настоящий авторитет.

А вообще, щедрость - это потребность души. Научить ребенка делиться игрушками или конфетами - этого недостаточно. Ведь настоящая щедрость - это не только способность поделиться какой-то вещью, но и желание это сделать. Поэтому важно, чтобы ваш ребенок видел, что вы находите время, чтобы помочь друзьям, искренне пообщаться с родными, побаловать чем-то близких. Покажите малышу, что все это вам в радость. Тогда и он научится быть щедрым душевно.

Кто виноват?

Как ни странно это звучит, но часто мы сами мотивируем детскую жадность, когда, например, пугаем собственного малыша, отдадим игрушки соседям, если он сейчас же их не соберет. Или же, когда кормим ребенка, и говорим вроде: «Беги, котику, беги, мы тебе ничего не дадим, все сами съедим ...».

Что делать?

Как же поступать родителям, чтобы потом не пришлось краснеть за чрезмерную бережливость собственного чада?

  • Когда малышу полтора-два года, позвольте ему защищать собственные игрушки от других детей. Помните, что в этом возрасте у них формируется умение постоять за себя и за свое имущество.
  • Не позволяйте малышу превращаться в семье в маленького тирана.
  • Уделяйте чаду достаточно внимания и ласки, старайтесь больше времени проводить вместе. Хороший эмоциональный контакт с ребенком - лучшая профилактика жадности.
  • Демонстрируйте щедрость в семье, ведь именно вашу модель поведения копирует малыш.
  • Читайте вместе сказки ( «О двух жадных медвежат», «Сказку о рыбаке и рыбке» и т.п.) и обсуждайте их содержание.
  • Если видите, что в песочнице назревает «скандал», попробуйте отвлечь внимание малышей от предмета спора: начните что-то строить, пойдите на горку и т.д.
  • Предложите ребенку поменяться: «Ты дай мальчику машинку, а он даст тебе пистолет». Обычно такие приемы очень действенные.
  • Старайтесь не брать на прогулку дорогих игрушек: вы невольно проявляете к ним чрезмерное внимание, а малыш трактует это как запрет делиться.

Плюсы

Если малыш защищает собственные вещи от посягательств сверстников, это свидетельствует о его волевой натуре.

Не паникуй, когда твое чадо слишком экономное, возможно, у вас растет будущий экономист!

Ребенок всегда все приносит домой и кладет на место... Да это же мамина мечта!

Минусы

Чрезмерная любовь к накоплению может сделать из вашего малыша Плюшкина, который принесет в жилье нужные и ненужные вещи.

У жадного ребенка, как правило, мало друзей.

Если вовремя не научить чадо делиться, вы рискуете вырастить настоящего скрягу.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце