ребенок смеется с мамой shut

Секреты детского счастья

  • Источник
  • Автор

Впервые прижав своего младенца к груди, ты загадала желание: обязательно сделать его счастливым. Начни осуществлять эту мечту прямо сегодня!

Все в твоем малыше умиляет, вызывает желание уберечь, оградить от любых горестей, сделать его жизнь полноценной и яркой. И при этом ты испытываешь тревогу и неуверенность, ведь реальность так изменчива. Да, действительно всякое случается. И вряд ли можно будет оградить кроху от неудач и потерь… Чем старше он станет, тем больше свободы потребует. А это повлечет за собой не только удовольствия, но и разочарования. Однако счастье заключается вовсе не в отсутствии проблем. Ты можешь сделать главное – дать своему малышу прочное ощущение гармонии здесь и сейчас, научить его радоваться светлым и глубоким переживаниям, ценить и осознавать их. А дальше он сам пронесет это умение через свою жизнь.

Окунусь в твою любовь

Основная потребность маленького – быть любимым своей мамочкой и всей семьей, ощущать, как близкие радуются тому, что он просто есть на этом свете, знать, что он – это дар судьбы маме и папе. Чтобы кроха убедился в этом, в первую очередь ему нужен щедрый телесный контакт с родными.

Как можно чаще обнимай своего карапуза, прижимай к себе. При этом смотри ему прямо в глаза, улыбайся и говори ласковые слова. В некоторых источниках можно прочитать: чтобы малыш рос спокойным и уверенным, его нужно обнимать и целовать не менее восьми раз в день. Но разве взаимную любовь родителей и детей можно подчинить арифметическим выкладкам? Родители, искренне проявляйте свои чувст­ва! Бабушки-дедушки, тети-дяти пусть тоже не стесняются. Пусть ваши объятия будут не просчитанной обязанностью, а спонтанным, приятным выражением обожания, поддержки, поощрения.

Попробуй убедить строгого папу, что настоящая привязанность даст малышу чувст­во уверенности в себе, в том, что он хороший и правильный. Именно это и сделает ребенка храбрым, сильным. Защищенность любовью и рождаемой ею безопасностью позволит ему спокойно открываться миру и людям, интересоваться массой непознанных увлекательных вещей. И в результате ощущать за спиной крылья.

Ловлю момент

Уже сейчас ты можешь помочь  малышу различать моменты счастья и дорожить ими. Он скачет на батуте, а ты наблюдаешь за его сияющим лицом, прыгает с бортика в бассейне тебе навстречу и заливисто хохочет. А вот он, набегавшись, прижался к тебе и слушает историю соломинки, уголька и фасолинки. Раздели и проживи вместе с ним эти удивительные события, улыбнись, поцелуй в макушку и прижми к себе своего малютку. Сделай небольшую паузу и скажи: «Как нам хорошо вместе! И развлекаться, и отдыхать…» Малыш научится осознавать и ценить эти минуты близости, доверия, единства. Он на личном опыте ощутит неподдельность таких отношений.

Сам с собою

Порой родители так стремятся помогать ребенку, развивать его, стимулировать к новым свершениям, что совсем не оставляют ему времени проживать моменты счастья, наслаждаться ими, «пропитываться» тихой радостью быть в гармонии с самим собой.

Научись молчанию и «невмешательству». Будь поблизости, рядом, но предоставляй крохе свободу погружаться в собственные чувства, заниматься тем, что доставляет ему удовольствие. Пусть он совершенно бессмысленно катает взад-вперед машинку, подолгу крутит в руках и рассматривает один и тот же кубик, заполняет «маляками» один лист бумаги за другим. Присмотрись, личико малютки спокойно, сосредоточенно, безмятежно…

Не спеши бросаться учить его рисовать рыбку или человечка, строить из кубиков домик или отправлять кораблик в дальнее плавание. Дождись, когда кроха сам отвлечется от своего занятия, потянется к тебе. После этого вполне допустимо предложить сотрудничество и вместе с ним начать строить гараж для машинок и грузить на самосвал кубики.

Нужна компания

Чем старше становится твой непоседа, тем сильнее у него потребность в совместных действиях, в которых он может проявить свои умения, ловкость, смекалку. Ему хочется с тобой приготовить обед, с папой поиграть в футбол, со старшим братишкой собрать модель корабля. Быть вместе и сообща что-то делать – само по себе счастье! А если еще и удачно получается – счастье вдвойне!

Организуй коллективные занятия. Позволь крохе вымыть картошку и морковку для супчика, помоги обоим детям распределить работу по сборке конструктора или складыванию пазлов, предложи папе вместе с сыном или доченькой склеить шкатулку для «тайных сокровищ». И помни: ни в коем случае нельзя критиковать малыша за неловкость, неумение, за то, что у него не все получается! Напротив, его нужно поддержать добрым словом, успокоить, помочь. Забрызганную мойку вы вдвоем протрете. Неправильно подобранную деталь спокойно замените нужной. Для шкатулки, возможно, придется второй раз вырезать крышку. Зато как это замечательно – достичь поставленной цели! Кроха ощущает себя полноценным членом семьи, чувствует самоуважение и удовлетворение. К тому же в обстановке поддержки и спокойного отношения к неудачам в нем подспудно воспитывается упорство, а не страх перед трудностями.

Впередсмотрящий

Люди, позитивно мыслящие, делающие добро, наполненно проживающие каждый день смело смотрят в будущее. Дела у них спорятся, на лице всегда улыбка... Оптимизм – это одна из составляющих счастья. Здорово, если тебе удастся привить его своему ребенку.

Показывай на личном примере, что из любой ситуации можно найти выход. Не говори про смену черных и белых полос, учи распознавать яркие оттенки действительности. Не позволяй упиваться страданиями. Лучше объясни, что жизненные уроки нужно усваивать и больше к ним не возвращаться. А что дальше? Судьба готовит подарки!

Внимание!
Умеешь ли ты быть счаст­ливой? Сегодня, сейчас, в это мгновение? Если да, то и кроха научится: получать удовольствие от того, что делает, гордиться собой, любить, быть любимым и радоваться жизни.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце