ребенок удивляется shut

Ты кто такой? Ребенок знакомится с миром

  • Источник
  • Автор

Малыш всегда открыт для знакомств, но иногда его может что-то насторожить во внешности другого человека. О чем идет речь? Сейчас выясним!

Новорожденный смотрит на мир во все глаза, но первое время изображение расплывчато, лучше видны лишь те предметы, которые находятся в непосредственной близости. И то, если хорошенько сфокусироваться. Вот почему кажется, что младенец всматривается, как будто бы вспоминает, где тебя видел...

Он идентифицирует тебя по голосу, запаху и пытается совместить увиденное со своим внутриутробным знанием. Так же внимательно он рассматривает папу, старших сестру или брата, голоса-то знакомы. Пройдет совсем немного времени – и карапуз научится узнавать своих домашних. Знакомство с другими членами семьи – новый этап. Не все сразу!  

Мистер Х

Первые несколько месяцев жизни ребенок активно изучает все и всех. Запоминает он привычный образ, который видит день ото дня. Но стоит маме изменить прическу, папе надеть кепку или солнцезащитные очки, а сестренке нацепить бант, как родные люди превращаются для крохи в незнакомцев. Иных карапузов это даже расстраивает. Они предпочитают знакомиться в мамином присутствии, находясь у нее на руках и лучше на безопасном расстоянии от нового человека. Так надежнее!

Родители, меняйтесь! Можно на глазах у ребенка, можно не посвящая его в подробности перевоплощения, но будьте разными. Обручи и бантики, очки и карнавальные «ушки», шляпы и косыночки – пригодится все, что угодно. Ну как, узнал?

Кроме внешних изменений, хорошо бы познакомить малыша и с разнообразными проявлениями эмоций. Разрабатывайте мимику, кривляйтесь – это тоже полезно. Не помешает разговаривать разными голосами. Только не на полном серьезе, пожалуйста. Вы играете!

Когда ребенок поймет, что любимые люди могут выглядеть по-разному, на их лицах могут отражаться самые невероятные эмоции (при этом они все равно доброжелательны и не пугают!), можно познакомиться и с другими членами семьи.

Разумеется, бабушки и дедушки ждут не дождутся этого торжественного момента. Они не скрывают своего восторга, говорят много и громко, хотят подержать младенца на руках...  Пожалуй, тебе, мамочка, придется отстаивать интересы своего крохи. Если он охотно идет на руки, позволь. Но при малейшем беспокойстве стоит продолжить знакомство у тебя на руках.

Кажется, я вас знаю

Малыш способен узнавать тех людей, которых видит регулярно. Не обязательно каждый день. Но коль бабушка посещает вас раз в полгода, неудивительно, что кроха не хочет идти к ней на руки. Если не спешить с ласками и объятиями, малютка постепенно привыкнет, а может, даже и вспомнит бабулю. Только после этого согласится посидеть у нее на коленях.

Время недоверия

Шестимесячный кроха отлично разбирается в том, кто свой, а кто чужой. Помогает ему сориентироваться мамочка. Ребенок считывает ее отношение и знает, кому доверять. Но приблизительно в 7-8 месяцев малыш уже начинает побаиваться незнакомых людей. Это вполне естественный процесс развития, который кроха скоро перерастет. А мамочка может помочь ему быстрее преодолеть страх. Для этого нужно самой быть открытой, легко знакомиться с другими людьми, общаться. Например, на детской площадке. Покажи пример!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце