дети на траве shut

Чем опасен иксодовый клещ?

  • Источник
  • Автор

Деревья и кусты покрылись распустившейся листвой. Наконец наступила долгожданная весна. Но, к сожалению, это радостная пора не только для людей, но и для многих вредных насекомых, самыми опасными из которых являются кровососущие иксодовые клещи.

В мае-июне они особенно опасны - могут быть переносчиками таких заболеваний, как клещевой боррелез (болезнь Лайма) и клещевой вирусный энцефалит, вызывающих поражение серого вещества головного мозга, центральной нервной системы и суставов. В особенно тяжелых случаях возможен полный паралич организма и даже летальный исход.

Вирусоносителями являются не все клещи, а только 1-2 из 10. Но они неотличимы по внешнему виду и какой именно присосался можно определить только в лабораторных условиях. Любой клещ может стать распространителем инфекции, получив ее предварительно во время кормления на зараженном млекопитающем (мыши, крысы, белки).

Как нападают клещи

Как правило, клещи терпеливо ожидают свою жертву, удобно расположившись на концах высокой травы или кустарника. Приближение человека или животного насекомые заранее ощущают по исходящему от жертвы инфракрасного излучения и готовятся к нападению, вытянув вперед переднюю пару конечностей, оснащенных коготками и присосками.

Попав на одежду человека, клещ ищет место, где ближе расположены кровеносные сосуды и тоньше кожа. Чаще всего это подмышечные и подколенные впадины, кожные покровы головы и шеи, паховая область.

Укус клеща  не вызывает никаких болевых ощущений, т.к. он в этот момент вводит в кровь человека слюну, обладающую обезболивающим свойством.

Размер клеща 2-3 мм, а когда насосется  кровью 10-12 мм. Через несколько дней, насосавшись кровью, клещ самостоятельно отвалится. Если он инфицирован, то уже успел «наградить» этим человека. А если это самка, то может отложить под кожу яйца, где начнут развиваться новые особи.

Как уберечься от укуса клеща

1. Для прогулки по лесу или лесопарку следует одевать светлую однотонную одежду, на которой легче заметить клеща и которая максимально закрывает кожу: длинные рукава, высокий воротник, брюки, заправленные в носки, панама и т.д.

2. Отправляясь на природу, следует обработать открытые участки кожи и одежду специальными аэрозолями, отпугивающими насекомых.

3. Придя  домой после прогулки, нужно тщательно просмотреть каждый сантиметр тела и одежды на предмет наличия клещей. Обнаруженное насекомое следует сжечь

Действия при обнаружении присосавшегося клеща

1. Обнаружив присосавшегося клеща правильнее всего обратиться в близлежащий травмпункт, где дежурный медработник избавит от насекомого профессионально.

2. Можно извлечь клеща самостоятельно. Для этого нужно ухватить клеща маленьким пинцетом, или обернутыми в марлю пальцами максимально близко к месту укуса и осторожно раскачивая, выкручивать его против часовой стрелки.

3. Если при извлечении клеща оторвалась и осталась под кожей его головка, нужно извлечь ее  продезинфицированной иглой (как занозу). Извлеченного клеща или его частей следует сжечь.

4. Место на коже, откуда был извлечен клещ, рекомендуют смазывать раствором антисептика (спирт, йод, зеленка). Руки тщательно помыть мылом.

5. После удаления клеща в течение 2 недель следует измерять температуру тела. При ее повышении или же заметном покраснении кожи нужно сразу же обратиться к врачу.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце