ребенок ест ложка shut

Детская каша из коробочки. Создано для малышей

  • Источник
  • Автор

Многие думают, что детское питание представляет собой хорошо измельченное взрослое. Основное же отличие – уникальность состава.

Если бы ситуация была столь банальна, то отделов с яркими коробочками каш и баночками пюре и вовсе не существовало. Однако они являются неотъемлемой частью каждого супермаркета. Потому что недостаточно просто гомогенизировать, к примеру, гречку, чтобы превратить эту кашу в абсолютно полезную для ребенка. И тот, кто уверен, что быстрорастворимые каши или готовые пюре созданы с целью облегчить жизнь родителей, – ошибается. Эти продукты сделаны с мыслью о детях, их здоровье и активном развитии.  

Когда каша хороша 

Введение прикорма – мероприятие, которое требует контроля специалиста.

Время появления новых продуктов в меню ребенка целиком зависит от того, на каком вскармливании он находится (ситуация «сок по каплям с трех месяцев» – атавизм). Те, кто пьет мамино молоко, знакомятся с новой едой в полгода. Дети на искусственном вскармливании чуть раньше – в 5-5,5 месяца.

Очень важно учесть все нюансы. Так, пробовать незнакомые блюда не стоит, когда кроха не здоров, у него режутся зубки, предстоит вакцинация.

А вот какой продукт расширит рацион первым, зависит от веса ребенка. Точнее, от динамики его набора. Граммы на весах методично увеличиваются? Значит, карапуз не нуждается в более калорийном питании, то есть начать можно с овощей.

В том случае, если малыш набирает вес неторопливо, педиатры рекомендуют ввести в меню каши. Они гораздо калорийнее овощей, вот кроха и поправится.

Огромное значение имеет то, какие  каши предложить крохе первыми. Как правило, диетологи советуют рисовую, гречневую и кукурузную. Остальные не менее важны и питательны, но только эти три не содержат растительный белок – глютен. Вещество полезное, правда, с одним побочным эффектом: оно способно провоцировать у малышей аллергическую реакцию. Конечно, не всегда и не у всех. Тем не менее перестраховаться стоит.  

Особенные компоненты

Покупая каши промышленного производства, ты получаешь проверенный продукт– из экологически чистого сырья, которое приготовлено с учетом всех особенностей того или иного зерна. Кроме того, состав каждой кашки обогащен микроэлементами и витаминами, в которых растущий организм испытывает повышенную потребность. 

Так, в кашах для деток первого года жизни есть витамины А, D, Е, С, PP, группы B. Одни из обязательных компонентов – фолиевая кислота и ненасыщенные жирные кислоты.

Есть в детских кашках и минеральные вещества – железо, цинк, калий, кальций. Следует  учитывать  и пользу самой крупы.

У каждой она своя. Но при этом все каши являются источником нежной клетчатки, которая необходима для адекватного обмена веществ. Не зря же есть виды каш, которые классифицируются как лечебно-профилактические. Речь идет о продуктах с пребиотиками. Они и будут питанием, благодаря которому активно функционируют хорошие бактерии в кишечнике. Благополучие полезной микрофлоры сдерживает рост болезнетворных бактерий. Вот почему такие каши в меню малыша являются профилактикой дисбиоза.

Есть в кашах быстрого приготовления и сахар. Причем он представлен и глюкозой, и фруктозой. Первая сразу же всасывается и насыщает энергией, что очень актуально для детского организма, который активно растет. Вторая поддерживает постоянный уровень сахара в крови. К тому же благодаря сахару блюдо становится сладеньким, а значит, любимым.

Чего душа желает

Каши в коробочках впечатляют не только пользой, но и разнообразием. Да, специалисты рекомендуют начинать с безмолочных монокаш. Готовятся они на воде, а затем к ним добавляется грудное молоко или смесь.

Со многими составляющими

Когда малютка попробует все каши по отдельности, можно предложить ему мультизлаковую (безмолочную). Ее прелесть в том, что здесь сочетается польза нескольких круп. 

С молочком

К годику переходите на каши, которые содержат коровье молоко. Все-таки продукт имеет цельное сухое молоко. Для него организм должен созреть.

С фруктами

Это может быть абрикос, банан, персик, груша, яблоко. Есть варианты с ягодами, курагой, черносливом. Пусть ребенок пробует постепенно. Давай кашу с фруктами утром, чтобы к вечеру отследить реакцию на новый компонент. 

Просто добавь воды

Особенность детских каш и в том, что они готовы к употреблению в считанные минуты. Однако нужно четко соблюдать технологию. В противном случае результат не впечатлит, а разочарует. Так, никогда не  заливай кашу кипятком. Воду остуди градусов до 50-60 и лишь потом готовь. Иначе уничтожишь витамины, содержащиеся в сухом продукте. Не забывай тщательно помешивать кашку, чтобы в ней не было комочков. Не делай много – одну порцию. В разведенном виде каши хранить нельзя. Да и завтра ты удивишь малыша чем-то новеньким.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце