токсикоз shut

Ранний токсикоз. Что делать?

  • Источник
  • Автор

Однажды утром вы понимаете, что месячные вовремя не пришли, дома появились какие-то странные запахи и немного подташнивает... Скорее всего, это он - ранний токсикоз.

Нередко именно «благодаря» признакам раннего токсикоза женщина понимает, что ждет ребенка. Появляются они обычно на 5-6 неделе, когда отсутствие месячных может казаться «просто задержкой», а некоторые аптечные тесты не дают точный ответ. Токсикоз сопровождает беременность в большинстве случаев, но проявляться может совершенно по-разному.

Важно не путать токсикоз с легким недомоганием, когда «слегка подташнивает» натощак – чаще всего по утрам. Такое состояние обычно проходит после приема пищи, практически не осложняет жизнь и не требует врачебной помощи. О токсикозе можно говорить, когда наблюдаются тошнота и рвота несколько раз в сутки, обильное выделение слюны (птиализм), изменения вкуса и обоняния, снижение веса. Не обязательно все симптомы в комплексе.

Специалисты различают три степени раннего токсикоза беременных: легкую, умеренную и тяжелую. Легкая форма сопровождается тошнотой и рвотой несколько раз в сутки, незначительной потерей веса (до 5%), слабостью, апатией. Результаты клинических анализов остаются в норме, и специальные «мероприятия по спасению» не проводятся. Все проходит само собой после 12-13 недели.

Умеренную форму характеризуют многократная рвота, похудение более чем на 6%, сухость и дряблость кожи, налет на языке, пониженный гемоглобин и показатели ацетона в моче. В этом случае женщине, скорее всего, предложат лечь в стационар, где назначат курс капельниц с витаминами, проведут профилактику обезвоживания и интоксикации.

Тяжелая форма требует обязательной госпитализации. Беременную мучают постоянная рвота, обильное слюноотделение (до 1,5 л в сутки), она сильно худеет (в среднем на 10%).

Дополнительные признаки интоксикации организма: изо рта пахнет ацетоном, артериальное давление снижается, пульс учащается. Если не провести необходимое лечение, результатом может стать прерывание беременности.

Помимо «стандартных» проявлений, следствием токсикоза бывают дерматоз беременных, тетания – несильные судороги, связанные с нарушением обмена кальция, доброкачественная желтуха беременных. Это довольно редкие явления, но о них необходимо знать, чтобы вовремя обратиться к врачу и исключить серьезное заболевание.

Из медицинских источников известно, что «токсикоз на раннем сроке беременности – это реакция организма на развитие плодного яйца или отдельных его элементов (эмбриона, желточного мешочка, хориона), которая определяется симптомами, связанными с обменом веществ, функциями центральной нервной системы, сосудов, желудочно-кишечного тракта». Но что именно вызывает такую реакцию?

Теорий немало. Одна из них: малыш генетически наполовину мамин, наполовину – папин. «Чужой» набор хромосом заставляет организм напрячься в готовности атаки: вдруг подстерегает опасность? Другая теория: буйство «беременных» гормонов разрушает отлаженную систему функционирования организма. К 12 неделям развившаяся плацента начинает поставлять малышу собственные гормоны, облегчая нагрузку на организм матери, поэтому обычно токсикоз проходит к 12-15 неделям.

Некоторые специалисты считают, что токсикоз может вызывать конфликт по группе крови или (и) резус-фактору. Кровь мамы (I+) (или отрицательный резус любой группы) может «обижать» кровь (II, III или резус «+») малыша, но это только предположение. А вот интересное наблюдение врачей-акушеров: токсикоз чаще атакует худеньких женщин.

Иногда неприятные ощущения имеют психологическую подоплеку: «Всех беременных тошнит. Значит, и меня тоже будет». Есть еще одна теория: токсикоз вызывает активное увеличение нагрузки на печень, почки и желчный пузырь, с которой организм не справляется.

Причин много, суть одна: тошнит, рвет, слюней – хоть слюнявчик надевай… Что делать?

Во-первых, не нужно терпеть. Это неприятное состояние зачастую легко снимается с помощью лекарственных трав или таблеток. Они улучшают и облегчают работу внутренних органов, выводят токсины.

Во-вторых, самолечение опасно, тем более в период беременности, когда организм неадекватно реагирует даже на привычное воздействие. Все лекарственные средства подбираются индивидуально и только врачом.

Как помочь себе самостоятельно? Следует пересмотреть рацион и исключить все жареное, острое, копченое, сдобное и вредное, например газировку, чипсы и другие «находки кулинарии». А кроме того – избегать продуктов, вид, вкус, цвет или запах которых вызывает неприятные ощущения. Белковое меню (вареная курица, мясо, орехи) предоставит строительный материал для организма малыша, а растительная клетчатка (овощи, фрукты, зерновые) поможет пищеварению и попутно решит такую проблему беременных, как запоры.

Питаться лучше всего дробно до 12 раз в сутки. Если организм принимает пищу в супермаленьких порциях, жевать можно целый день. С утренней тошнотой поможет справиться любимая «вкусняшка», не вызывающая отвращения. Приготовить ее лучше с вечера и съесть утром, не вставая с постели. Практика показывает, что с утренней тошнотой отлично помогают справиться несладкие крекеры. Но это дело вкуса.

Токсикоз не болезнь, и при его легкой или умеренной форме листок нетрудоспособности в женских консультациях не дают. Но стоит проехать в таком состоянии в общественном транспорте или посидеть пару часов в офисе, становится понятно: это огромное упущение и недосмотр нашего здравоохранения. КПД работницы с токсикозом очень низок.

Иногда врачи при таких состояниях идут навстречу, но если больничный получить все же не удалось, придется гордо нести крест «женщины в русских селениях», идти на работу, а там действовать в зависимости от ситуации. Может, получится договориться с начальством о неполном рабочем дне на какой-то период. В противном случае специалисты советуют почаще вставать и разминаться, если работа сидячая, и каждый час хотя бы на несколько минут выходить на свежий воздух.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце