мама с ребенком1 shut

Как разговаривать с младенцем?

  • Источник
  • Автор

Вслед за стадией гуления приходит стадия звукоподражания. Этот этап речевого развития никак нельзя пропустить. Поэтому давай потренируем кроху.

Тебе может показаться глупым разговаривать с карапузом на упрощенном языке. Все эти «топ-топ», и «гав-гав» звучат от взрослого человека немного нелепо, а ты чувствуешь себя серьезной. В общем, не к лицу. Большинство людей считают важным сразу же разговаривать с младенцем по-взрослому, без всяких «уси-пуси». А педагоги и логопеды предупреждают: при подобном подходе ребенок начнет говорить довольно поздно.

Есть определенные законы развития речи, и лучше следовать им, а не воздвигать сложные препятствия. Да, малыш их преодолеет, но потратит на это немало времени. Тогда как, следуя естественному процессу, ты сможешь дождаться от  крохи первых слов довольно рано.

Распевая звуки

Пробуя голос, ребенок начинает повторять определенные слоги, которые получаются у него лучше всего: «агу», «абу».

Буквально сразу же за ними следует песенка вроде «гули-гули-гули», «ма-ма-ма-ма», «ба-ба-ба». Тебе нужно распознать этот момент и плавно подвести малютку к более сложным речевым конструкциям. Он готов тренироваться!

Приблизительно в 5-6 месяцев карапуз научится показывать, где у него находятся определенные части тела – носик, глазки. Тогда же стоит заинтересовать его книжками с изображением животных. Вот котик, он говорит «мяу», а коровка мычит «му-у-у».

Точно так же знакомь малыша с животными, птичками, насекомыми на прогулке: «Смотри, побежала собачка – ав-ав, а вон полетел жук – ж-ж-ж». Старайся пропевать звук, проси ребенка, чтобы он повторял за тобой, и бурно радуйся, если у маленького получилось. Не исключено, что его вариант окажется ближе к оригиналу. Что ж, поправлять не стоит. В конце концов, это показатель хорошего слуха, возможно, даже музыкального.

Знаешь, почему так важно произносить все нараспев? Крохе потом легче будет составлять звуки в слова. Хотя для этого нужно освоить много простых конструкций.

Постоянно закрепляй выученный материал и постепенно вводи новые звуки.  Здорово, если демонстрировать свои умения карапуз будет не только тебе, мамочка, но и папе, бабушке. Чем чаще тренируется, тем эффективнее результат. Кстати, благодаря занятиям ваша коммуникация значительно улучшится. Ведь помимо подражания животным малыш освоит и названия простых действий: кушать – ам-ам, идти гулять – топ-топ.

Соблюдая грань

Умением понимать детский язык обладает каждая мама, но твоя задача – не опуститься до уровня карапуза, а поднять его к своему. Поэтому употреблять сокращенные и упрощенные слова необходимо в тандеме с их полноценной формой. Другими словами, котик не должен превратиться в мяу. Он котик, и он мяукает. Только так, а не иначе.

Коверканье слов и наигранная шепелявость категорически запрещены. Нельзя создавать в мыслях крохи путаницу.

В то же время абсолютно допустимо двуязычие (в чистом виде!). При этом малыш скорее всего будет понимать и тот, и иной вариант, но выберет для себя более легкое звучание. Так, слово hug предпочтительнее для детского артикуляционного аппарата, чем «обнять», а «киця» говорить удобнее, чем «кошка».

Чуть позже любой вариант слова будет произноситься с легкостью, но пока  привлекательны простые конструкции.

И напоследок – игра для разминки и хорошего настроения. Возьми «Путаницу» Чуковского, и продолжайте смысловой ряд: хрюшки пусть жужжат, а козочки – лают. Отлично развивает чувство юмора!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце