заболел малыш

Как лечить ребенка: давай лекарства правильно!

  • Источник
  • Автор

Эффективность лечения зависит от того, насколько мы правильно выполняем рекомендации врача. Родительская позиция требует осознанности: от внимательного анализа назначений до умения давать лекарства правильно

Врач осмотрел кроху и назначил лечение. Мама и папам необходимо иметь представление о том, как действует каждое лекарство, будь-то антибиотик, слабительное, микстура от кашля или сироп. А еще, самое сложное для молодых родителей - как же «заставить» малыша принимать эти лекарства, чем запивать лекарство, в какое время давать...

1. Знакомимся с инструкцией

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата. Особенно внимательно прочитайте про дозировку. Если вы видите, что врач назначил не так, как в инструкции - уточните у врача еще раз.  

Начатый курс лечения нельзя прерывать, нужно доводить до конца. Если у ребенка возникла аллергия или побочные эффекты – следует прекратить прием всех препаратов, которые назначили ребенку, и срочно обратится к врачу. 

2. При приеме лекарств

Ночной сон малыша без особой необходимости лучше не прерывать.  

Если вы пропустили час приема лекарства, необходимо учитывать не количество часов, прошедших после пропущенного, а сколько времени осталось до следующего приема.

Если вы опоздали на 1-2 часа, то препарат следует дать. Если вы пропустили больше 2-х часов - следует пропустить прием лекарства до следующего, чтобы избежать передозировки.  

Есть препараты, принимать которые следует строго по часам (гормоны, сердечные препараты, большинство антибиотиков). Лучше всего составить расписание приема лекарств и прикрепите его на видном месте, а также можно воспользоваться будильником или таймером. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как дать ребенку лекарство. Хитрости опытных родителей 

3. Как давать жидкое лекарство

Лучше всего вводить жидкое лекарство в полость между челюстью и щекой, направляя его в глубь рта. Так как на языке крохи много вкусовых сосочков, а корень языка обладает повышенным рвотным рефлексом, прием даже самого сладкого сиропа может вызвать у малыша рвоту.  

Очень удобно давать жидкие лекарства с помощью одноразового шприца (без иглы!) или мерного шприца, входящего в комплект некоторых лекарственных препаратов. Манипуляцию следует проводить мягко, чтобы не испугать и не травмировать ребенка. 

Посадите кроху боком к себе на одно колено. Другим своим коленом зафиксируйте ножки малыша. Одной рукой обнимите кроху, слегка прижмите к себе, кистью этой же руки можно придерживать ручки малыша. Свободной рукой поднесите ложку или мерный шприц ко рту ребенка и потихоньку влейте. Можно сразу дать запить водой из чашки или соски. 

4. Как давать таблетки

Если малышу врач назначил лекарство в таблетках, а крохе меньше года, он не сможет проглотить пилюлю целиком. Поэтому таблетку (без защитной оболочки!) нужно растереть в порошок. 

Если таблетка горькая, с неприятным вкусом, то ее можно дать с ложкой пюре, сока или варенья. Есть таблетки, которые, например, вступают в реакцию с молоком. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом. Если лекарство горькое – то чем его запивать / заедать?

Если ребенок не может принять прописанное лекарство, необходима консультация врача, и замена препарата на аналогичный - в более удобной лекарственной форме. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Еда и лекарства детей: список несовместимости | Твой малыш

5. Чем запивать лекарства

Почти все лекарства следует запивать водой, лучше кипяченой. Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков, усилить фармакологический эффект аспирина. Прочем, вы же помните, что аспирин детям нельзя? Нельзя запивать лекарства молоком (кроме специально оговоренных случаев, нежелательно запивать лекарства чайком, любыми горячими напитками, какао).  

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце