семья с младенцем

Умственное развитие младенца. Что стимулирует и что задерживает?

  • Источник
  • Автор

Умница – пожалуй, наивысшая похвала в адрес активного, любознательного, с интересом глядящего на мир малыша. Счастливые же родители знают: чтобы ее получить, требуется ежедневная кропотливая работа и внимание к каждому шажку на пути развития крохи.

С рождением малыша перед родителями встает выбор: переложить свои обязанности на плечи педагогов, психологов и докторов, решая проблемы с помощью специальных программ коррекции, раннего развития или самостоятельно воспитать всесторонне развитого, успешного человека.

Основные пункты в списке критериев оценки умственного развития ребенка помогут тем папам и мамам, кто выбрал второй вариант. От них требуется помогать малышу развиваться физически, эмоционально, учиться говорить, воспринимать информацию и запоминать ее. Да, для этого нужна особая, специальная программа под названием «Индивидуальная», по которой вам самим было бы интересно работать с крохой. Ведь первейшим источником информации и главной ролевой моделью для него остаетесь вы сами. 

Обмен эмоциями 

Общение – это эмоции. Потребность в общении – это потребность в обмене эмоциями. Детский плач, первая улыбка – ответная реакция на интонацию речи взрослого и даже жесты, призванные показать родителям, что Я есть и Я формируюсь как личность. Эмоциональная составляющая играет одну из главных ролей в процессе интеллектуального развития ребенка. Поначалу детские послания расшифровать сложно, но постепенно у вас налаживается обратная связь.

Эксперты советуют родителям общаться с малышом как можно больше, и не только вербально. Разговаривая, сопровождайте жестами все значимые слова: «птица», «яблоко», «ложиться спать»... Доказано: двухлетние дети, активно использовавшие язык тела, знают больше слов и в будущем их речь намного богаче. Срабатывает тот же механизм, что и при обучении ходьбе: активное ползание не мешает и не задерживает развитие, а только способствует вставанию на ноги. 

Молчание в адрес новорожденного – вовсе не золото. Мало того, оно порождает много вопросов. Вы не сможете определить, когда он первый раз улыбнулся и начал гулить, так как сами не улыбчивы (если улыбки и гуления не будет и до 4-го месяца, это тревожный знак). Не скажете с уверенностью, узнает ли кроха ваши голоса, реагирует ли на интонации, что непременно должно произойти максимум до 7-ми месяцев, способен ли он повторить за вами слоги и покачать отрицательно головой, если чего-то не хочет (к концу 10-го месяца). 

Речевые эксперименты 

Читайте, рассказывайте сказки и самостоятельно придуманные истории вашему крохе. С того самого момента, как он поселится в мамином животике. Не переживайте – а вдруг не поймет. Главное – запомнит. И усвоит, что речь для общения – очень нужная штука. Используйте язык жестов для помощи еще не освоившему премудрости речи крохе.

Можете придумать собственный словарь жестов. И даже создать книгу. Вместе с ребенком. Выражайте свои чувства, не ограничивайтесь интонацией и действием. Если малыш не слышит вас, увлекся игрой или у него эмоциональный шторм – постарайтесь наладить зрительный контакт. Поиграйте в гляделки. Помолчите. А дальше можно говорить. Речь будет наградой за то, что кроха справился с собой и своими эмоциями. 

То, что малыш пока не дотягивается до стола, еще не повод разговаривать с ним, как с глупым и неразвитым существом. Странное впечатление создается, когда взрослые одинаково беседуют с ребенком и с домашним любимцем. У крохи уже есть гордость. Уважайте его. Разговаривайте как с человеком равным себе, которого вы бесконечно любите. Если у малыша проблемы со звуками, никогда не старайтесь давить на него вопросами и просьбами повторить за вами упрямый звук. Звукопроизношение по своему развитию нуждается в очередности, как, например, умение ходить.    

Физическая составляющая 

Кроха первого полугодия жизни с удовольствием сделает пару переворотов на животик и обратно, оттолкнется ножками и ухватится за игрушку. Погулит во время массажа и покатается на фитболе. От года до двух важно играть с малышом в подвижные игры, обучающие смене направления движения, обращению с подобранными по росту ребенка спортивными предметами (мяч, невысокая лесенка).

В этом возрасте важно уметь пятиться и перешагивать препятствие приставными шажками. От трех до шести уже можно усложнять задачи. Бросать и ловить мяч, прыгать в длину, подпрыгивать на месте. К шести годам малыш может заняться спортом в серьезной секции. Неплохо, если это будет групповой вид. Взаимодействие в коллективе – важный навык. 

Излишняя опека, которой часто страдают мамы и бабушки, жалость, боязнь, что ребенок упадет, ударится, получит травму, оказывают медвежью услугу. Синяки и шишки - неотъемлемая часть развития. Важно научить малыша контролировать свои действия, без нагнетания страха показать возможные последствия тех или иных действий. В то же время нельзя форсировать события. 

Искусство поощрений...

Проявляйте искренность, когда выражаете эмоции. Оценивая рисунок, поделку или результат уборки, проговорите и обсудите каждую деталь. Избегая при этом оценок «ты самый хороший» или «ты самая умная и красивая». Рисунок – не критерий оценки личности. Хотите похвалить, показать свою любовь и нежность – шепните на ушко, когда обнимаете. И обнимайте чаще. Просто так. Ведь вы же действительно любите, а не награждаете за выполненную работу.

Но о ловушках, которые умело расставляют карапузы, добиваясь похвалы, вам тоже будет нелишне узнать. Главная из них – «ловушка старичка». Кроха копирует ваши мимику, жесты, интонации взрослых и повторяет вслед за вами заученные фразы. В результате вы – в восхищении, так как видите себя в своем малыше, восторгаетесь не по годам развитым карапузом... Но что дает это ребенку? Понимает ли он, о чем говорит? Уровень умственного развития оценивается не сложностью употребляемых слов. Здесь важны умения и навыки, которыми овладел малыш и которые помогут ему двигаться дальше.

...и наказаний

Взрослые озабочены своими делами, от которых, с точки зрения крохи, они находятся в состоянии постоянной усталости. Возможно, вы действительно устали. Но не отказывайте малышу в общении или в пятиминутной игре. Он воспримет отказ как невнимание к себе. Обида, страх, что его не любят, заставят ребенка всеми доступными ему способами исправлять ситуацию. Метод кнута и пряника лучше оставить в историческом прошлом. Используя положительные и отрицательные эмоции, не подчиняйте себе малыша и не делайте из него паиньку.

И самое главное, никогда не используйте страх для достижения пусть даже самых необходимых целей. Страх парализует, в том числе и мозговую деятельность. Исследования в нейробиологии доказали: способность к обучению закладывается в первые годы жизни. И клетки мозга формируются при позитивном взаимодействии со взрослыми.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце