Питание месяц за месяцем

Помощники работающей мамы

  • Источник
  • Автор

Эффективно составлять баланс или маркетинговые планы маме позволит уверенность, что ее оставшийся дома кроха сыт и ухожен.

Ситуация, когда мама выходит на работу, поначалу сложна для всех. Так, папе придется смириться с ужинами на скорую руку. Тебе – быть готовой к быстрым утренним сборам и восьмичасовому рабочему интенсиву. Но острее всех ощутит перемены кроха.

Он-то привык, что мама рядом. Днем и ночью. Поэтому так важно, чтоб адаптация малыша в новых условиях прошла как можно мягче. Как это сделать? Не спеши. Пусть освоится мысленно: теперь какое-то время возле него будет находиться тетя, или бабушка, или няня. Тебе же следует убедиться, что человек, которому ты доверяешь своего ребенка, компетентен (позитивная реакция крохи – лучшее тому подтверждение). Еще тебе нужно позаботиться о том, чтобы малыш получал хорошее питание. Ведь от его выбора зависят здоровье, развитие и настроение крохи. 

Радостные встречи

Поцелуй в сладко пахнущую щечку, пожатие крохотных пальчиков являются прекрасным иммунитетом от любых офисных встрясок. Кроме того, ты заметила, что отныне каждый вечер – праздник. Едва ты открываешь дверь, как слышишь любимый голосок, видишь восторженные глаза. И усталость словно рукой снимает!

- Социологи выяснили, что работающие мамы общаются с детьми не менее продуктивно, чем те, которые сидят с ними дома. А все потому, что бытовые хлопоты отбирают массу времени и сил у домохозяек. И порой вечерние два часа активного общения приносят ребенку больше пользы, чем целый день созерцания, как мамочка готовит, моет плиту и развешивает белье.

- Диетологи советуют маме, которая вышла на работу, не прекращать кормить кроху грудью вечером и ночью (при условии, что у женщины есть молоко, пусть даже в минимальном количестве). Важно следить, чтобы такая схема кормлений не стала причиной лактостаза.

- Если же такой возможности нет, то давай крохе бутылочку сама, не доверяя это занятие никому другому. Для карапуза даже обычное кормление является
частью общения с тобой.

- Психологи замечают, что вечерние игры с мамочкой, прогулки, купание, чтение сказки или стихов перед сном компенсируют длительное дневное расставание и малютке, и маме.

- В этом плане очень продуктивен и со­вместный сон. Пока для ребенка слышать мамино дыхание, ощущать биение ее серд­ца, чувствовать родной запах значит даже больше, чем разговоры о Карлсоне или Мишке косолапом. Так что клади малыша под бочок. И не слушай доброжелателей, которые любят рассуждать о том, как сложно приучить младенца спать в своей кроватке. Ты подумаешь об этом завтра. А сегодня наслаждайся моментом и не лишай малыша удовольствия быть с тобой.

Продуманное меню

Когда речь заходит о смеси для малютки, ставить вопрос, какое питание самое лучшее, некорректно. Формулировать нужно так: какая смесь подойдет крохе? А ответ искать вместе с педиатром. Высококачественные продукты имеют свою специфику. И учесть все нюансы может лишь специалист. Он примет к сведению и возраст ребенка, и его вес, и состояние здоровья. Не исключено, что врач порекомендует сдать определенные анализы. При подозрении, к примеру, на анемию или дисбиоз малыш какое-то время будет получать лечебные смеси. Они помогут скорректировать проблемы. Мамина работа – выполнять рекомендации специалиста. Потому что в отношении детского здоровья инициатива, неподкрепленная знаниями, наказуема.

Возрастной ценз

Один из существенных факторов выбора смеси – возраст ребенка. Ведь продукт, необходимый для деток первого полугодия жизни, отличается от того, который требуется после шести месяцев. 

От 0 до 6 месяцев

Как правило, смеси для новорожденных маркируются цифрой «1». Особенность питания заключается в легкоусвояемости. Поскольку организм крохи, едва появившегося на свет, приспосабливается к новым условиям, то тяжелое питание способно этот процесс как минимум нарушить. Раньше малютка все полезные вещества получал через пуповину. Сейчас его пищеварительный тракт только налаживает работу. И смесь, которая быстро всасывается и насыщает организм энергией, – одна из составляющих успешного развития ребенка. Вот почему в качестве углеводной составляющей этих продуктов выступает лактоза (или декстринмальтоза). Белковый компонент – сывороточный. Калорийность же рассчитана на быстро растущий организм.  

От 6 месяцев до 1 года

После  полугода организм малыша уже куда более зрелый. Это значит, что стартовую формулу питания можно менять на более сложную (она помечена цифрой «2»). В первую очередь изменение касается белковой составляющей.

Теперь она представлена казеином. Увеличивается и калорийность продукта. Есть смеси с повышенной питательной ценностью. Они показаны детям, которые не торопятся набирать вес. 

После года

Ребенку, рацион которого довольно обширен, не нужно отказывать в удовольствии пить молоко. Только коровье наряду с преимуществами имеет серьезный недостаток – мощный аллергенный потенциал. Вот почему вместо него стоит давать малышу специальную смесь. Она обеспечит организм всеми необходимыми веществами, но при этом не спровоцирует реакцию.

Сама безупречность

Как определить, подходит ли смесь малышу? Его поведение и внешний вид – доказательство в пользу правильного выбора мамочки.

►    Стабильная прибавка веса – один из показателей. Педиатры отмечают, что в первые 4 месяца жизни кроха набирает от 600 до 800 г ежемесячно; от 5 до 9 месяцев – от 700 до 500 г; от 10 до 12 месяцев – от 400 до 200 г. Естественно, эти показатели приблизительны. Важно то, что стрелка весов неуклонно двигается вправо.

►    Приподнятое настроение и желание общаться, играть присущи ребенку, не испытывающему недостатка в питании. Голод для малышей не просто дискомфорт – он мучителен. Нехватка еды провоцирует ощущения, которые взрослые описывают как «сосет под ложечкой». При таком состоянии кроха вряд ли обратит внимание на самую интересную погремушку.

►    Спокойный сон малютки возможен при определенных условиях. И сытость – одно из самых важных. Когда организм получает достаточное количество углеводов, он занят их активным перевариванием. Кровь приливает к желудку, наступает общее расслабление, а затем и сон, полный волшебных образов.

►    Чистая кожа, здоровый цвет лица – тоже показатели того, что маленький получает адекватное питание. Ведь нехватка определенных веществ щечки и губки сделает бледыми, ноготки – ломкими. Если же еда провоцирует реакцию, то она не замедлит проявиться. У одних деток прыщиками на коже, у других – шершавыми пятнышками и краснотой. Причем косметически эти проблемы не решаются. Важно заменить аллергенный продукт тем, который не вызывает реакцию.

►    Обращай внимание и на то, как часто ребенок ходит в туалет по-большому. Запор или, наоборот, диарея могут быть вызваны смесью. В таком случае проконсультируйся с врачом насчет адекватной замены питания.

Четкие правила

Мамочка, которая кормит кроху смесью, должна придерживаться определенных правил.

ПОДАВАТЬ СРАЗУ

Смесь следует готовить непосредственно перед тем, как кормить малыша. Если же смешивать порошок заранее, а потом разогревать, теряется часть ценных веществ, необходимых формирующемуся организму, то есть ребенок получает пустые калории. Исключение составляют ситуации, когда без термоса с питанием никак не обойтись (при длительных прогулках).

ЧИТАТЬ ИНСТРУКЦИЮ

Порошок нужно разводить исключительно теплой кипяченой водой. Горячая автоматически уничтожает все ценное (большинство веществ распадаются при температуре выше 60 °С). Кроме того, не пренебрегай мерной ложкой, вложенной в упаковку. И отмеряй количество порошка именно ею.

ПРОВЕРЯТЬ ТЕМПЕРАТУРУ

Пара капель смеси на запястье – так ты застрахуешь малыша от неприятностей (нежную слизистую ротика легко обжечь).  Этот способ позволяет проверить качество соски. Хорошо, если из нее вытекает по одной капле в секунду.

НЕ НАСТАИВАТЬ

Ребенок не захотел есть все? Не уговаривай! Детский организм сам знает, сколько ему нужно в тот или иной момент времени. Возьми кроху на руки, походи с ним по комнате и предложи бутылочку через 15 минут. Отказался? Не настаивай!

При следующем кормлении маленький наверстает упущенное.

СЛЕДИТЬ ЗА ВРЕМЕНЕМ

В отличие от деток на грудном вскарм­ливании, малышей-искусственников кормят по расписанию – через каждые 3,5 часа. Это связано со стабильным калорийным составом смеси в любое время суток.

И такое цикличное кормление уберегает от излишнего веса. А ведь секрет здоровья кроется именно в норме.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце