ребенок с игрушкой2

Влияние игрушек... по пунктам!

  • Источник
  • Автор

Человек развивается в деятельности. Основная работа крохи – игра. Посредством ее он познает мир, приобретает навыки, учится ориентироваться в пространстве. В этом помогают игрушки.

В давние времена, когда еще не существовало таких чудесных мест, как фабрики игрушек, дети вынуждены были играть предметами домашнего обихода, а также сделанными руками народных мастеров или родителей трещотками, волчками, коньками, птичками, тряпичными мотанками и куколками из соломы. Выходит, и тогда от богатства выбора у родителей кругом шла голова. А сейчас и подавно! Предложений столько, что разбегаются глаза... у взрослых, конечно же, младенец-то еще не в состоянии оценить все богатство ассортимента.

Вот и начинают новоиспеченные мамы и папы удовлетворять свои некогда нереализованные желания: покупают джип на радиоуправлении полугодовалому мальчишке, куколку с огромным гардеробом трехмесячной девочке... Если честно, ничего плохого в этом нет. Ну пусть и родители поиграются, станут они спокойными и радостными. Малышу это только на пользу. При этом важно понимать, что это ваши игрушки, а уж никак не крохины. Развлечения для ребенка нужно выбирать, ориентируясь на его потребности, учитывая психологические и физиологические особенности. Изучайте их, анализируя заодно, как поспособствовать формированию тех или иных качеств малыша, стимулировать общее развитие и получать при этом удовольствие.

Магия и практика

Наши предки приписывали игрушкам значение, выходящее за рамки быта и развлечений. С их помощью них решались задачи духовного воспитания, происходило включение в традиционную культуру с ее особыми ценностями. Они давали представления о праве, красоте, пользе, нравственных идеалах и этических нормах. Их заговаривали, пророча ребенку хорошую судьбу или... желая спокойного сна.

Магические свойства игрушек сохранились и сейчас. Не верите? Загляните в глаза малыша, зачарованно наблюдающего за мобиле или волчком. Он чувствует волшебство. А вы?

Но никто не станет отрицать, что игрушки имеют и практическую функцию. Помогают познать жизнь взрослых, постичь ее законы, приобрести навыки, необходимые для существования в обществе.
Игра – способ коммуникации, игрушки – средство общения. Благодаря им взрослые и дети находят общий язык и... признаются в любви. Что касается младенца, то без игрушек его жизнь не то чтобы скучна, но уж точно не так интересна, как могла бы быть. Да и темпы развития не те.

Для органов чувств

После рождения кроха начинает понемногу осваивать мир. По сути, в первые три месяца новорожденному достаточно просто быть рядом с мамой, поближе знакомиться с папой и другими домочадцами, узнавать по мере своих возможностей пространство. Но вы вряд ли станете довольствоваться малым. Поэтому, чуть привыкнув к роли родителей, обязательно возьметесь за развитие ребенка.

В первый год жизни игрушки нужны малютке для совершенствования органов чувств, прежде всего осязания, зрения и слуха. Производители это понимают и зачастую предлагают чудо-предметы, направленные на развитие всего и сразу. К примеру, игровой коврик. Если его подобрать правильно, то малыш получит возможность развиваться разносторонне: от зрения и слуха до общего физического и интеллектуального роста. Хотя есть и эксклюзивные вещи.

Зрение

Уже с первых дней жизни, учите кроху фиксировать взгляд. Для этой цели смело покупайте мобиле. Оно заставляет младенца концентрироваться на движущемся предмете, сосредоточиваться на нем и следить за движением особо понравившейся игрушки.

В возрасте до трех месяцев достаточно подвесить над кроваткой 2-4 ярких штучки, и менять где-то раз в неделю.

Необычный тренинг для крохи – привязать к ручке надувной шарик: размахивая ручками, он приводит в движение интереснейший объект, за которым очень занимательно наблюдать.

Маленькому всегда нравится изучать человеческие лица. Крупные фотографии или символические изображения улыбающихся мордочек заставят ребенка застыть в созерцании.

Деткам 6 месяцев от роду нужны подвески, до которых можно дотянуться. Так совершенствуется не только умение фокусировать взгляд, но и координация движения: ой как хочется ухватить понравившегося утенка или черепашку!

Чуть позже (в 7-8 месяцев) предлагайте юному исследователю картонные, тканевые или клеенчатые книжки с большими картинками. Это не только для зрения важно, но и для тактильного познания необходимо. И не забывайте об игрушках для ванны! Они делают купание веселым, тренируют прослеживающие движения глаз.

Слух

В первую очередь понадобятся музыкальные игрушки (погремушки, колокольчики, дудочки, резиновые пищалки). Только не должно быть пугающе резких звуков. Страхи малыша стимулировать совершенно ни к чему.

К 3-м месяцам у ребенка формируется умение улавливать источник звука. Возьмите погремушку, станьте справа от кроватки, пошумите слегка. Вы увидите, как кроха, прислушавшись, повернет голову в вашем направлении. Затем поменяйте место локализации звука – перейдите на другую сторону. Потом поэкспериментируйте с расстоянием и громкостью.

Замечательная находка – браслетик с бубенчиками или колокольчиками. Он стимулирует слуховое сосредоточение, а заодно улучшает координацию и внимание. Надевайте его попеременно на правую и левую руку.

Музыкальные центры с различными кнопочками не только совершенствуют слух (родительский в том числе), но и позволяют проследить причинно-следственную связь: надавил на кнопочку – получил результат, а это развивает интеллект.

Осязание и мелкая моторика

После рождения у малютки еще активен хватательный рефлекс. Но он часто промахивается и ему трудно удержать предмет. Поэтому предлагайте крохе небольшие игрушки, погремушки контрастных цветов и из разных материалов (ткань всевозможных фактур, пластмасса, резина, дерево). Возьмите крошечную ручку в свою, мягко поглаживайте маленькими пальчиками различные поверхности, вкладывайте в ладошки погремушки.

А потом, когда карапуз научится держать, манипулировать и... бросать их с грохотом на пол, учитесь терпеливо поднимать. В полгода предложите пирамидку – уникальную игрушку, которая ценилась во все времена и почти у всех народов. Она стимулирует органы чувств, координацию, мелкую моторику.

И вообще, любая стимуляция пальчиков очень полезна, так как способствует развитию интеллектуальных способностей. Давайте малютке пощупать, повертеть в руках, все, что он захочет, за исключением опасного. Называйте при этом тактильные ощущения: «шероховатое», «гладкое», «холодное», «теплое», «колючее», «пушистое», «мокрое».

В качестве игрушки подойдут крупные бусы на крепкой веревке (чтобы не рассыпались и кроха не потащил бусины в рот), которые можно перебирать, лоскутки тканей, разные предметы обихода. Полезно заводить игрушки ключиками, только проследите, чтобы они не вынимались из скважины.

Логические забавы

Разумеется, стимуляция органов чувств, мелкой моторики напрямую влияет на развитие интеллекта малютки. Но больше всего этому способствуют игры, направленные на совершенстование познавательных способностей. Правда, первые логические кубы и сортеры расчитаны на детей в возрасте около года. Хотя это не значит, что их запрещено покупать тем, кто младше.

Кубики-пазлы, например, сначала можно использовать в качестве строительного материала для башенок.

Помогайте ребенку их выкладывать, хвалите за успехи аплодисментами и восхищенными возгласами.

Заодно покажите, как из разрозненных элементов получается милая мордашка мишки или большая ягодка. И пусть юный исследователь пока не может повторить ваш фокус, такой опыт ему пригодится.

И не делайте всю работу за кроху, дайте ему возможность постепенно узнавать о разных свойствах этих квадратных предметиков (и понимание, что они твердые и являются причинами шишек на лобике, иногда даже у мамы, – весьма полезный опыт).

Существуют и тканевые кубики – большие и мягкие. Ими можно бросаться, не опасаясь травм.
Малютке старше 6 месяцев смело приобретайте сортеры, отверстия и фигурки которых имеют простую форму: кружок, квадратик, равнобедренный треугольник.

Хорошо, если игрушка музыкальная, чтобы кроха мог отслеживать последовательность действий: бросил кругляшок – заиграла мелодия, не смог засунуть в квадратное отверстие треугольник – так весело почему-то не стало. Нужно стараться еще. Экспериментировать!

Такие игрушки, кроме всего прочего, помогают развивать зрительно-моторную координацию.

Для игр ребенка, который уже хорошо сидит, прекрасно подходят пирамидки, игрушки-гнезда  (вкладывающиеся друг в друга круглые или квадратные формочки), матрешки.

Особенно усидчивые и спокойные в состоянии долго манипулировать предметами, обмозговывая, почему большой и синий коробок не хочет втискиваться в тот, чуть поменьше, желтенького цвета. Шустрому малышу уже наскучила эта забава? Ну тогда уж позволь ему играть с кастрюльками разного размера, (с крышечками и без). Наверняка он положил на них глаз: очень интересно ему, чем таким тарахтит мама на кухне, да и давно хочется позаглядывать в кухонные шкафчики. Только непременно продумайте, что в целях безопасности требуется убрать и спрятать повыше от любопытного носика и глазок (стеклянную посуду, острые приборы, бытовую химию, очень дорогие кастрюли, например).

Разнообразить учебу и досуг малютки могут специальные игровые центры, в которых шарик скатывается по спиралевидным желобкам и падает в какую-то емкость. Следя за шариком, ребенок учится угадывать движение объекта, его финиш, что способствует развитию зрения и познавательных способностей.

Физические достижения

Яркие забавные игрушки – это всегда стимул к действию, движению, познанию. Если подвесить любую из них над кроваткой, это будет вызывать желание потянуться к ней, а значит, развивать мышцы и координацию.

►   Хватательный рефлекс, который в первые месяцы довольно силен, можно использовать для «спортивных» тренировок. Дайте крохе пластмассовое или деревянные кольца от пирамидки. Убедившись, что он крепко ухватился, начинайте поднимать-опускать (невысоко и очень плавно). Это хорошо развивает мышцы туловища и рук.

►   Положите малютку на спинку (побеспокойтесь, чтобы на кровати или диване было достаточно места), покажите ему любимого мишку или собачку, а затем медленно опустите его справа или слева от крохи. Он захочет перевернуться на бочок, чтобы достать желанный объект. А для этого нужно поработать практически всем телом. Увидели, что у юного спортсмена почти получилось? Потяните за ручку или чуть подтолкните попку. Занимайтесь регулярно, и вскоре малыш станет переворачиваться сам.

►   Пришло время стимулировать его к ползанию? Разместите игрушку напротив лежащего на животике малютки. Пусть делает растяжку, толкается ножками, подтягивается ручками – и сантиметр за сантиметром продвигается вперед.

►    Ребенок делает первые несмелые шаги? Купите ему «каталку» с длинной ручкой. Держась за нее, он сможет передвигаться, не теряя равновесие. В этой роли часто выступают детские трехколесные велосипеды и машинки, опираясь на спинки которых, крохе легко не только ходить, но даже бегать.

►    Для тех, кто уже научился топать самостоятельно, подойдут машинки на веревочках, всевозможные ползающие гусеницы и черепашки. Тянуть их за собой – одно удовольствие. Да и небольшие транспортные средства понадобятся, причем и мальчикам и девочкам: разгоняешь Mersedes или BMW, а потом сам же его и догоняешь. Весело!

Игрушки и игры для крохи – сама жизнь. Особенно если в забавах участвуют родители, которые умеют и любят фантазировать, веселиться и наслаждаться общением.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце