младенец на руках shut

Природа детских колик

  • Источник
  • Автор

Это как детская мигрень, как кризис трех лет или переходного возраста. Колики нужно пережить, перерасти и забыть о них.

Медики объясняют колики так: спазмы кишечника, вызванные незрелостью его двигательной функции, ее нарушением и повышенным газообразованием. А вот газообразование возникает обычно при неправильном кормлении, когда в процессе сосания малыш вместе с молочком заглатывает лишний воздух. Выходит, уменьшив газообразование, можно намного облегчить процесс адаптации желудочно-кишечного тракта крохи, а значит, и сами колики.

Как работал кишечник до рождения?

На протяжении девяти месяцев внутриутробной жизни кишечник малыша бездействовал: питание кроха получал через пуповину. Неудивительно, что первые недели и месяцы переваривание даже самой простой и по всем критериям идеальной пищи, такой, как грудное молоко, оказалось совсем нелегкой работой, к которой нужно еще привыкнуть.

Родителям новорожденного кажется, что колики – это напасть какая-то, болезнь, вдруг свалившаяся на кроху. Конечно, ведь как можно еще объяснить эти внезапные приступы во время или после вечернего кормления, когда спокойный и расслабленный ребенок мгновенно превращается в крикуна, которого ничем невозможно успокоить.

Малыш плачет, краснеет, сучит ножками, его животик вздувается и пульсирует. Что делать? Как помочь? Если внезапные боли мучают кроху в основном по вечерам, длятся около полутора часов, а в остальное время он спокоен, хорошо спит днем, планомерно прибавляет в весе и росте, то особо переживать не стоит. Через три месяца колики стихнут. Однако и бездействовать не рекомендуется.

Мамино питание

Для начала взрослые, окружающие ребенка, должны успокоиться. Все. И мама в первую очередь. Ее тревожность напрямую (через грудное молоко) передается младенцу, что уж точно никак не поможет ему. Затем маме следует пересмотреть свое питание и ограничить продукты, вызывающие метеоризм: молоко (оно часто не переносится малышом), огурцы, виноград, капусту, фасоль, соусы и острые приправы. Словом, все, что тревожит и взрослый кишечник. Правда, на это есть возражение: мол, ем лишь овсянку на воде, а малышу все равно плохо!»

Но употребление даже такой полезной каши, как овсяная, в неумеренном количестве приведет к тому, что ее вред превысит пользу. Заметьте, не монодиета нужна кормящей маме, а полноценный питательный рацион, но с поправками. Допустим, не борщ или окрошка, а кремсуп. Не молоко или коктейль с ягодами, а чай с ромашкой и мелиссой. Вариантов много! Нельзя увлекаться и жирной пищей, которую часто употребляют кормящие мамы для повышения лактации (сгущенка, орехи, халва).

Снимаем боль

Выработайте свой план лечения колик. Свой, потому что методы индивидуальны: одному крохе поможет теплая пеленочка на животик, а другой успокоится лишь после нескольких антиколиковых процедур. Пробуйте!

Сразу после кормления поставьте кроху в вертикальное положение и подержите столько, сколько он сосал грудь или соску бутылочки. За это время должен выйти лишний воздух, который младенец заглотил вместе с молоком. Кстати, о бутылочке... Если малыш искусственник, подбери ему специальную антиколиковую модель, где силиконовая мембрана на донышке и удобная изогнутая форма препятствуют скоплению воздуха.

После того как кроха cрыгнет, положите его себе на живот, согнув ему в коленках ножки. В таком положении у него помимо того, что отходят газики, подтягиваются мышцы переднего брюшного пресса, что нормализует перистальтику кишечника. А еще укрепляются мышцы шеи и спинки за счет того, что ребенок тянет голову вверх.

Массаж помогает практически всем! Поглаживайте животик вокруг пупка подушечками пальцев по часовой стрелке. Это стимуляция быстрого отхождения стула.

Не дает эффекта ни одна из процедур? Возможно, педиатр порекомендует вам препарат, замедляющий процесс вздутия. Есть специальные средства, допустимые даже для новорожденных. Их и лекарствами не назовешь – действуют они исключительно в просвете кишечника, не всасываясь в кровоток, и выходят из организма вместе с каловыми массами. Но такие препараты нельзя давать в качестве профилактики. Они призваны снимать болевой синдром. Поэтому применяйте прописанное врачом средство только во время приступа колик и лишь в том случае, если предыдущие процедуры не принесли облегчения.

Редко, но все же бывает, что, под колики маскируется недуг, например, инфекционной природы. Срочно обращайтесь к врачу, если приступ сопровождается повышением температуры (помните, 37,2-37,4 °С для младенца практически норма), неоднократной рвотой (не путать со срыгиванием!) и длительным отсутствием самостоятельного стула или, наоборот, диареей. Эти симптомы должен проанализировать специалист.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце