ребенок с планшетом shut

Дети и современные гаджеты. Как не допустить зависимости?

  • Источник
  • Автор

Как только у Артема выдается свободная минутка, он тут же спешит уткнуться в свой смартфон, или планшет, или ноутбук. Жизнь без гаджетов кажется ему пресной.

Эта зарисовка касается большей части дошкольников и представителей младшей школы. И подобная ситуация не может не волновать. Ребенок в лабиринтах виртуального мира – явление не такое уж для нас привычное.

С одной стороны, мы сами покупаем детям модные штучки, радуемся их счастью, гордимся той или иной вещью, прекрасно понимаем, что в современном мире без этого не обойтись.

С другой – расстраиваемся, когда видим, что малыш слишком увлечен, забывает обо всем на свете, а отложив интересную штуковину, становится раздраженным, растерянным, а то и агрессивным. Что же, нужно учиться жить в этих реалиях.

Ищем ресурсные увлечения

Увеличить круг интересов ребенка – вот где нужно работать родителям. Чем больше у малыша увлечений, которые наполняют и радуют его, тем меньше времени и сил он будет отдавать играм или пустому времяпрепровождению в Сети. Конечно, реальная жизнь действительно кажется иногда неяркой, слишком простой, плоской. А дети – существа увлекающиеся, обожающие динамичность и образность. Немудрено, что виртуал так притягивает их.

Однако если тут, во внешней жизни, у ребятишек много интересного, радостного, творческого, если таланты реализовываются, а интересы учитываются, они чувствуют вкус истинного удовлетворения от деятельности, то значимость виртуала снижается.

Ищите то, что станет для ребенка откровением, заворожит и влюбит в себя. Ваши нереализованные желания должны уйти на второй план. Главное, чтобы малыш нашел себя. Человек так устроен, что у него нельзя забрать что-то, не предложив чего-то взамен. Люди разных возрастов и социального уровня уходят в зависимость, чтобы заполнить внутреннюю пустоту, избавиться от ощущения ненужности, нереализованности, бессмысленности существования и усталости.

С детства учите малютку получать различные впечатления от жизни, искать ресурс в полезных творческих, интеллектуальных занятиях. Позволяйте реализовываться разносторонне: на уровне ума, души, тела...   

Вы – пример для ребенка. Если кто-то из родителей большую часть времени находится с телевизором, телефоном или компьютером, то малышу трудно понять, почему такой стиль жизни неправильный. Чаще проводите время вместе. Непременное условие: должно быть весело, познавательно, причем всем!

Устраивайте дни без смартфона (компьютера, планшета, телевизора – без всего). Договоритесь, когда именно. Составьте программу и реализовывайте сполна. Пусть ответственным за перечень развлечений станет малыш. Вот когда пригодится его смартфон: поможет узнать, что интересного происходит в ближайшее время в городе, какие организованы выставки, мастер-классы, презентации.

У виртуала много хорошего

Искать музыку, бродить по музеям, читать «Маленького принца» и «Алису в стране чудес», собирать информацию о землеройках, изучать программы по созданию мультиков, дизайнерской одежды и архитектурных шедевров... Чем больше у ребенка увлечений, тем больше хорошего он найдет в Сети.

Объясните, что Интернет – это огромный океан. Разные люди сбрасывают туда (часто хаотично и непродуманно) много информации. Далеко не вся она безвредная и качественная. Важно учиться отделять нужное от бесполезного. Даже компьютер там может подхватить вирус. Чтобы обезопасить его, ставят антивирусники, постоянно их обновляют. Здорово было бы создать для себя свою личную защитную программу!

Настаивайте, чтобы малыш не бродил по Сети бесцельно. Пусть всегда формулирует задачу, а уж потом ищет ответы. Расширяйте его познания. Почемучка донимает вас вопросами? Отвечайте! И ведите в путешествие с помощью Google по серьезным сайтам, онлайн-справочникам, виртуальным музеям...

Вы можете использовать функции родительского контроля, дабы снизить поток негатива. Их можно установить на самых разных девайсах. Но вы же помните мудрость о том, что не так важно дать жаждущему рыбу, лучше научить пользоваться удочкой?..

Смартфон и компьютер, интернетсерфинг требуют грамотности. Подскажите, как правильно сформулировать запрос, дайте представление об этичном и безопасном общении в соцсетях, настаивайте, чтобы общался только со знакомыми ребятами. Объясните, что сайты с неприличным содержанием не только вредят мировосприятию и психическому здоровью, но еще и переполнены вирусами и шпионскими программами, способными легко вывести из строя любимый смартфон или ноутбук.

Говорите, чтобы спрашивал у вас обо всем шокирующем, на что наткнулся в Сети. Очень важный момент. Если юный интернет-серфер пришел к вам с какой-то шокирующей вас находкой, ни в коем случае не ругайте его, не реагируйте слишком эмоционально. Иначе он больше не придет. Вдохните глубже, подумайте и разъясните все.

Скажите, что в нашем мире немало людей с различными странностями. Далеко не все приемлемо для других, для вашей семьи в частности. Ведь у вас есть кодекс, убеждения, правила?

Опасности интернет-общения

Многие установки из реальной жизни вполне подходят и для виртуала. Не разговаривать с чужими людьми без родителей, не давать номер телефона, не разглашать адрес, не соглашаться на встречу, даже если кто-то убеждает, что лично знает маму или папу... Если ребенок зарегистрировался в соцсетях, проконтролируйте, насколько его аккаунт защищен. Покажите, как скрывать информацию, не предназначенную для чужих глаз. Проверьте, какие фотографии он выкладывает, кто у него в друзьях и какие у них фото, статусы, что они постят у себя на «стене». По этим данным можно многое понять об интересах ребенка и его приятелей. Воспитательные беседы должны быть дружественными, но вместе с тем довольно строгими.

У вас возникло подозрение насчет одного из фрэндов? Расспросите о нем ребенка. Попросите показать переписку. В случае с младшим школьником такое допустимо. А вот подросток может этого не позволить. Но многое зависит от того, насколько вы научились договариваться. Учитесь прямо сейчас. Путь прямых и жестких запретов – не самый продуктивный. Пусть малыш постепенно приобретает умение брать на себя ответственность за свое здоровье и качество жизни: больные глаза, искривленный позвоночник, раздраженность, плохие отметки в школе – вот лишь малый перечень последствий гиперувлечения виртуальным миром. Скажите, что вы ответственны за его здоровье, поэтому не можете позволять заведомо вредные занятия и поступки.

А дреналиновая интоксикация Одна из причин неадекватного поведения ребенка после длительной игры на телефоне или компьютере – переизбыток адреналина, гормона, который отвечает за активность, агрессивность. Он подготавливает организм для физического действия. Во время виртуальной игры мозг ребенка запускает процесс синтеза этого гормона, воспринимая увиденное на экране как реальное. Однако малыш в это время сидит. Гормон накапливается и не реализуется, в результате неизбежны передозировка и интоксикация. Замечали, что после игры у геймера горят глаза и щеки, речь несколько бессвязна, он чересчур возбужден? У него слишком много адреналина!

Отправьте его в душ. Вода хорошо расслабляет, перераспределяет возбуждение. Нет возможности? Пусть умоется и подержит руки под потоком.

Дайте чего-то попить, интоксикация ведь всегда корректируется восстановлением водного баланса.

Заставьте выбегать или выпрыгать адреналин. Хорошо, если игры чередуются активными прогулками, ездой на велосипеде или роликах. Дома деритесь подушками, отжимайтесь, приседайте, танцуйте, подтягивайтесь... И конечно же, дозируйте общение с девайсами. Общайтесь лично! Тогда поводов отобрать смартфон будет меньше. Ребенок примет ваши общие правила.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце