ребенок в овощах shut

Зачем овощи ребенку?

  • Источник
  • Автор

Появление овощей в меню ребенка можно превратить в феерическое шоу вкуса. Для этого нужен правильный сценарий, качественные продукты и виртуозная техника подачи!

Трудно объяснить, каким образом возник имидж овощей как полезных, но невкусных продуктов. В итоге отношение к ним таково: нужно есть, чтобы быть здоровым. Для шестимесячного малыша это не аргумент. Пока он оценивает продукты не по содержанию в них витаминов, а исключительно по вкусу.

Это значит, что у тебя есть шанс воспитать в малыше любовь к моркови, брокколи и брюссельской капусте. Для этого не нужно перечислять, сколько и каких полезных веществ содержится в каждой ложке. Нужно просто вкусно приготовить. Тем более что овощи – благодатный материал для создания нежных и ароматных блюд. У тебя же есть самое важное качество для шефа – любовь к тому, для кого ты готовишь.

По порядку становись!

Практика, когда фрукты появлялись в меню малыша первыми, осталась в прошлом. Во-первых, эта компенсационная добавка дезориентирует ребенка. Он уверен: все, что не молоко, должно быть сладеньким. В итоге последующие продукты прикорма воспринимаются неблагосклонно. Во-вторых, фруктовые кислоты не всегда полезны для детского желудка. В итоге первая густая пища в меню малыша – овощные пюре. За исключением тех редких случаев, когда ребенок набирает вес без энтузиазма. Тогда вперед идут каши, более калорийные по составу. Что же приготовить ребенку в первую очередь? Это может быть нежное пюре из брокколи, жиденькое картофельное пюре или мусс из кабачков.

Принцип отбора первых овощей прост – отсутствие яркого цвета. Пастельные оттенки указывают на низкий аллергенный потенциал. Яркие представители овощного мира полезны и важны не меньше. Однако появляются в рационе ребенка постепенно.

Схема введения прикорма выглядит так. В первый день монопюре из картошечки. На другой день к ней можно добавить корень пастернака или сельдерей. Затем обогатить комбинацию морковочкой... В итоге за неделю ребенок попробует всевозможные варианты, каждый из которых вкусен и полезен по-своему.

Из баночки или кастрюльки?

Продукты, бережно хранимые за стеклом под крышечкой, воспринимаются как вариант дорожной еды. Комфортно, быстро, безопасно. Дома мама готовит сама. Моет, запекает, гомогенизирует... Конечно, каждая мамочка хочет дать малышу все самое лучшее, что есть в этом мире.

Вопрос вызывает не твой кулинарный талант, а качество продуктов, которые ты используешь для приготовления. Где гарантия, что купленный в супермаркете кабачок безопасен? Конечно, можно купить нитратомер и внимательно отслеживать показатели. Но кроме опасных солей овощ может содержать пестициды, тест на которые нужно сдавать в лаборатории. Вывод таков: готовь из тех овощей, в которых уверена. В противном случае покупай готовое пюре.

Так ты будешь знать, что ребенок ест органические продукты. Это значит, овощи выросли на проверенной почве, в экологически чистой зоне. Стимуляторами их роста были солнечные лучи и капли дождя.

Не менее важна и правильная технология приготовления овощей. То есть при той температуре, когда овощи не теряют ценные витамины.

В качестве консерванта используется лимонный сок. Нейтральный цвет и легкий аромат говорят о том, что никаких усилителей цвета и вкуса продукт не содержит.

Более того, чтобы овощи лучше усваивались детским организмом, в составе пюре есть рапсовое масло, богатое жирными кислотами омега-3 и омега-6, необходимыми для полноценного формирования нервной системы малыша.

Такое количество аргументов в пользу пюре из баночек привело к тому, что в Европе давно стало нормой кормить детей проверенными продуктами промышленного производства. Хотя мамы не отказывают себе в удовольствии что-нибудь приготовить для малыша из овощей, выращенных в собственном саду.

Время собирать радугу

В соревновании «Какой овощ полезнее» победителей быть не может. Каждый содержит свой комплекс важных веществ.

Жемчужный картофель

Нежную мякоть овоща часто недооценивают. А она содержит легкоусвояемые углеводы, которые дают малышу энергию. К тому же картофель даст растущему организму много минеральных веществ – калий, магний, фосфор и серу.

Белоснежная капуста

Кружевные соцветия легко готовить. Быстро варятся или тушатся, при этом очень нежны и гомогенизируются без комочков. К тому же цветная капуста – источник ниацина, витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты. Из-за специфического вкуса и запаха ее нужно добавлять в пюре совсем немного, с каждым разом чуть увеличивая ее количество в блюде.

Изумрудный кабачок

Цинк, фосфор, железо и натрий в составе этого овоща способны предотвратить возникновение анемического состояния у ребенка. Нежная клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов (которые часто являются причиной недомоганий и аллергических реакций).

Солнечная морковь

Идеальная комбинация витаминов А, С, Е укрепляет иммунитет, формирует отличное зрение и способствует адекватной работе нервной системы. К тому же морковь нормализует работу желудочно-­кишечного тракта. А это значит, что в меню ребенка должна быть обязательно.

Оранжевая тыква

Создается впечатление, что яркая мякоть вобрала в себя всю пользу солнца и земли. В ней масса витаминов (А, С, группа В, РР) и микроэлементов (железо, магний, кальций и калий). Сладковатый вкус делает тыкву любимым блюдом малышей.

Адаптировать вкус овощного пюре так, чтобы он понравился ребенку, просто. Достаточно добавить в него несколько ложек грудного молока (или разведенной смеси). Перемешай до однородного состояния. Жидкое пюре подавай в глубокой тарелочке. То, что погуще, можно выдавливать на тарелку кондитерским шприцем. Просто, но эффектно. Малыш в восхищении!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце