малыш грызет

Почему малыш кусается и что делать?

  • Источник
  • Автор

Мама сдерживает слезы, бабушка качает головой, папа с дедушкой рассуждают о пользе углов с гречкой и горохом, а маленький шкодник невинно хлопает пушистыми ресничками и улыбается белоснежной улыбкой. А ведь минуту назад эти маленькие зубки больно-пребольно впились маме в руку. Что произошло?

Почему добрый, послушный маленький мальчик или маленькая девочка начинают кусать всех и вся: маму, бабушку, подружку в песочнице?

Ни с того ни сего ничего на свете не происходит. Да-да, и кусаться с бухты-барахты тоже никто из малышей не начинает. И наследственность тут ни при чем. Давайте вместе искать причины.

Кроха кусает грудь. Возможно причина в неправильном прикладывании. В таком случае ему трудно добывать себе пищу, ребенок нервничает и инстинктивно, с усилием, сжимает деснами сосок. С появлением зубов это перерастает в укус. Следите за правильным прикладыванием. Важнейший признак того, что вы приложили кроху к груди правильно — комфорт ваш и ребенка.

Режутся зубки. В это время у крохи очень чешутся, а порой и болят десенки. Чесать их путем грызения всего и вся — совершенно нормальное желание ребенка. Советую вам запастись не только грызунами и игрушками, впитывающими слюнки, но и специальным гелем для десен. Он избавит кроху от желания «найти жертву», а также обеспечит всей семье спокойный ночной сон.

Кусается в стрессовой ситуации. Отобрали любимую вещицу, оттолкнули, унизили, ударили… В подобной ситуации укус — это выплеск эмоций, обиды, горечи. Ведь кроха кусает в состоянии аффекта. Не кричите и не стыдите! Терпеливо объясните, что эмоции можно выражать иначе. Кусать ребенок может как в порыве злости, так и от избытка нежных чувств. В таком случае также стоит показать, как можно проявить любовь: обнять, прижаться, поцеловать —, но не кусать!

Сами виноваты. К сожалению, бывает и так. Какие аппетитные пальчики, пяточки и щечки! Так и хочется укусить! В шутку, легонечко, мамы и бабушки покусывают своего «пупсика», а тот воспринимает все как игру: веселую, забавную. Только вот силу укуса регулировать ребенок не может, как и понять впоследствии — почему вдруг стало нельзя, то, что так всем нравилось? Не превращайте укусы в игру, и уж конечно, недопустимо умиляться, если ребенок укусил кого-нибудь из членов семьи. Строго и спокойно дайте крохе понять, что вам это неприятно.

Пусть зубки твоего крохи грызут морковку и яблочки, а не друзей и домочадцев! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце