ребенок и котенок shut

Ребенок и животные в доме. Правила проживания

  • Источник
  • Автор

В каждой семье, где есть или должен появиться маленький ребенок, разыгрываются поистине шекспировские страсти: быть в доме животному или не быть?

Оставим в стороне чисто ветеринарные и организационные вопросы. Например, когда животное нужно прививать; как выяснить, нет ли у крохи аллергии на шерсть; как стачивать кошке когти, чтобы, играя, она не оцарапала малыша. Даже не станем развивать такую тему: маленьких детей, когда они начинают учиться ходить, не следует оставлять с собакой наедине (ткнет носом, а малыш не устоит). Обо всем этом ты можешь прочитать на всевозможных «кошачьих» и «собачьих» форумах, узнать у ветеринара и инструктора-кинолога. Нас сейчас интересует другое: ради каких «выгод и удовольствий» стоит  заводить домашнее животное? Что полезного и хорошего вынесет малыш от общения с ним?

И что вы, молодые родители, можете сделать, чтобы это общение действительно было радостным и полезным?

Кто в доме хозяин?

Прежде всего необходимо быть уверенными, что отношения между крохой и домашним любимцем сложатся самые дружественные. У вас в семье к моменту появления грудничка уже есть «братья меньшие»? Тогда следует сразу же дать понять животным, кто кого должен слушаться. А со временем и подрастающему малышу объяснить, кто за кого в ответе.

Для вашего питомца семья – это его стая. А в стае существует строгая иерархия, и животные не допускают ее нарушения. Если кошка или собака привыкли быть самыми любимыми, позаботьтесь о том, чтобы они не начали ревновать к вновь появившемуся члену стаи, не оспаривали его первенства. С точки зрения животного, в доме есть вожак, его заместитель и младшие члены стаи. Учитывая этот порядок, и нужно «представить» новорожденного всем обитателям дома, причем непременно в присутствии четвероногих любимцев.

Сначала познакомить с крохой папу-вожака – дать подержать на руках. Потом показать, что младенец очень важен для мамы – заместителя главы стаи (тот же ритуал с поглаживаниями и нежностями). Затем дать заглянуть в личико и потрогать малютку старшему братику-сестренке. И лишь после этого позволить кошке или щенку обнюхать «новенького» (конечно, под вашим наблюдением), ведь без этого не состоится знакомство. Ваш питомец поймет, что в иерархии стаи произошли изменения, и примет нового члена как друга и брата.

Если же вы решили завести домашнее животное после того, как в доме появился маленький ребенок, следует «в иерархическом порядке» познакомить со всеми членами семьи именно щенка или котенка – опять-таки методом обнюхивания. Путаницы с «подчиненностью» при соблюдении такого ритуала в семье не возникнет.

Понять себя мне так необходимо

Маленький ребенок стремится не только познать окружающий его удивительный мир, но и понять себя: какой он, когда бывает счастлив, может ли он доверять себе и верить в себя? Домашнее животное в доме – это возможность для крохи узнать себя с лучшей стороны, открыть в себе все самое хорошее и возможность делать кого-то счастливым. Конечно, как и в познании мира, здесь необходима твоя, мамочка, помощь.

Щенки, котята – веселые, жизнерадостные, непоседливые и очень трогательные существа. Твой малыш узнает в них родственную душу.

Научись называть те чувства, которые испытывает совсем маленький ребенок, когда тянется к четвероногому питомцу с восторгом, интересом, нежностью.

Пока что контролируй их общение: не позволяй крохе дергать собаку за хвост, до хруста прижимать к себе котенка, силой разжимать животному пасть (пусть и в исследовательских целях!).

Наблюдая и «отзеркаливая» отношение карапуза к домашнему любимцу, говори ему: «Степушку хочется приласкать. Барсика нужно пожалеть и успокоить. Пушка пора покормить, мы хотим о нем заботиться». Малютка постепенно будет осознавать, что он наделен богатым внутренним миром – миром добрых чувств: радости, сочувствия, стремления защитить, необходимости заботиться о других.

Учимся у любимцев

Многие уроки малыш получает от животных. Если же ты поможешь ему «выучить» их, его душевное развитие будет протекать активнее и содержательнее.

Обсуждай с сыном или доченькой проявления преданности собаки. Обращай их внимание на ту радость, которую им самим доставляет забота о питомце и его благодарность за нее.

Позволь крохе осознать  ответственность за счастье тех, кто зависит от его заботы, и гордость от того, что на него можно положиться, он не подведет.

Хвали малыша за любую мелочь, которую он сделал для четырехлапого друга: корм  ему насыпал, воду поменял. 

Помоги понять, что у животных есть свои предпочтения и свое пространство.

Покажи карапузу, что в доме все должны соблюдать порядок и правила: за разодранные игрушки или «помеченные» тапки следует неизбежное наказание. В то же время ребенок должен видеть и знать, что причинять физическую боль нельзя никому.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце