ребенок с мишкой shut

Зачем ребенку любимая игрушка?

  • Источник
  • Автор

Объект привязанности (кукла, мишка) помогает крохе в трудные моменты. Но и создает проблемы. Как? Разберемся...

Почему из множества игрушек малыш выбирает в «подружки» какую-то одну? Психологи заметили, что милая сердцу вещица чем-то напоминает ему о маме или папе. Возможно, они ею вместе играли. Или тот день, когда покупали эту вещь, запомнился крохе тем, что мама или папа были с ним очень ласковы.

Точно просчитать, что именно в предмете привязанности ассоциируется с любимым взрослым, невозможно. Но подмечено, что особенно нужен такой молчаливый товарищ ребенку 2 лет и старше. Он помогает взрослеть и преодолевать неуверенность в себе и страх!

В каких ситуациях необходима?

 Когда ребенок в первый раз остается на какое-то время без родителей и скучает по ним (даже если они вышли всего на часик в гости к друзьям), он цепляется за свою любимую игрушку, так как она напоминает о маме или папе. Она успокаивает его, как бы заменяя родителя. В этой ситуации «почти один» малыш учится преодолевать свою тревогу с помощью объекта привязанности. Но однажды он поймет, что уверенность в себе зависит от него самого, и научится спокойно переживать расставание даже без игрушки.

Засыпание – это тоже ситуация «почти один». Плюшевый любимец нужен рядом в кроватке!

Новая обстановка (отпуск, садик, гости, больница)? Берем с собой «свою прелесть»!

Как обращаться?

Иногда настырность малыша в желании всюду носить с собой плюшевого фаворита причиняет неудобства родителям. Как позволить сыну или дочке взять в кровать игрушку, которая только что обживала замки из песка и исследовала дно лужи? Обычные игрушки можно просто закинуть в стиральную машину. Но поступать так с объектом привязанности рискованно.

Во-первых, кроха может получить психологическую травму, представляя, как мучается его любимец в центрифуге.

Во-вторых, после стирки игрушка может утратить форму, яркость красок и части тела. Даже свалявшаяся шерстка сделает игрушку для ребенка чужой, разрушит всю ее магию. Тоже травма. Чтобы этого не случилось, ухаживайте за игрушкой вместе с ее маленьким хозяином. Предложите надеть резиновые очки для плавания на плюшевого миш-ку перед тем, как положить в стиралку. А лучше почистите его вручную. Пусть сын или дочь помогают: подают шампунь, закутывают в полотенце и сушат феном.

А если потеряет?

Некоторые родители заранее покупают 2-3 одинаковые игрушки, чтобы заменить, если потеряется. Но это не всегда возможно. И не очень полезно.

Опыт переживания потери необходим ребенку! Поддержите его в этом маленьком горе. Скажите, что вам тоже очень грустно. Сочините вместе успокаивающую историю: что случилось с игрушкой, где она сейчас (путешествует, завела семью)? И скоро  у крохи появится новый любимец.

СОВЕТ

Ребенок чересчур привязан к игрушке, становится несносным, если забудет ее дома? Вспомните, когда это началось: после пребывания с няней, появления братика или самостоятельного сна.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Какой продукт защитит от болезней мозга?

Психология детских игр: о чем расскажет игра ребенка дошкольного возраста?

Ольга Фреймут показала, кто читает сказки ее сыну

Всегда великолепна! Ким Кардашьян поразила откровенным образом

Нормы набора веса при беременности

Почему ранние подъемы опасны для здоровья