картошка молодая shut

Молодой картофель: польза без вреда

  • Источник
  • Автор

Мы практически ежедневно употребляем в пищу различные блюда из картофеля. Его по праву называют «вторым хлебом».

Но, к сожалению, к середине весны картофель начинает прорастать и не только  утрачивает свои полезные свойства, а даже может нанести вред человеческому организму. В нем резко снижается содержание витамина С, зато синтезируется  гликозид солонин, который особенно вреден для беременных женщин и детей. Он образуется при длительном хранении картофеля (даже при условии содержания в погребах с пониженной температурой окружающей среды).

Больше всего солонина находится в  позеленевших участках клубня и в точках роста («глазках»). Удаление появившихся росточков не снижает количества солонина, находящегося в клубне около «глазков».

Появившийся к этому времени молодой картофель становится более полезной  заменой картофеля прошлогоднего урожая. В нем витамина С втрое больше, чем в клубнях «старой» картошки.

Полезные свойства

Клубни молодого картофеля – полноценный источник белка, содержат малое количество углеводов, и в них практически нет  холестерина. Также они содержат полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатку. Аскорбиновой кислоты (витамина С)  в молодом картофеле в 2 раза меньше, чем в цитрусовых, зато этот корнеплод употребляется в пищу в ощутимо большем количестве и стоит значительно дешевле.

Клубни молодого картофеля содержат гораздо большее количество макро и микроэлементов, чем многие другие овощи и фрукты. Например - по сравнению с бананами:

В 100 г продукта

               В картофеле              В бананах

Калия            460 мг                   348мг
Натрия          28 мг                     1 мг
Кальция        10 мг                     8 мг
Фосфора       56 мг                     16 мг
Железа          0,9 мг                    0,7 мг

В молодом картофеле крахмала меньше, чем в старом, но зато он богат другими углеводами. Поэтому он не противопоказан диабетикам.

Как выбирать молодой картофель

1. Корнеплоды должны быть среднего или небольшого размера. Крупными вырастают картофелины при использовании химикатов.

2. Цвет кожуры у картофелин должен быть одинаковым. Разноцветность свидетельствует о том, что собраны вместе разные сорта. Особенно опасны зеленые пятна, которые образуются при попадании на корнеплод прямых солнечных лучей, в результате чего в нем вырабатывается солонин. Он даже в небольшом количестве опасен для людей, особенно для беременных женщин и детей.

3. Поверхность клубней  должна быть гладкой, ровной, без «морщин» и различных наростов. Их наличие свидетельствует о заболевании овощей или о неправильной их транспортировке.

4. На ощупь картофелины должны быть упругими и твердыми. На пальцах не должны оставаться капельки влаги. Их наличие свидетельствует о применении при выращивании большого количества химикатов.

5. У свежего полноценного молодого картофеля  кожура легко чистится ногтем.

Как чистить молодой картофель

Молодой картофель перед тем, как чистить, следует 30-40 мин. подержать в холодной воде для того, чтобы «освободить» его от возможных нитратов. Кроме того, после этого он легче чистится.

Вариант 1: Соскоблить кожуру ножом.

Вариант 2: Тщательно потереть картофелины (за один раз не более 10 шт.) в пакете, предварительно насыпав туда крупную соль. Затем промыть их струей холодной воды.

Вариант 3: Потереть клубни  металлической губкой или щеткой. Затем помыть.

Примечание:

Хранить купленный молодой картофель нужно в холодильнике. Это предохранит его от перехода нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.

Для того чтобы после чистки молодого картофеля на пальцах не оставались темные пятна, следует предварительно смочить руки уксусом и, не вытирая, дать им высохнуть. Или же можно очистить кожу пальцев, потемневших при чистке картофеля, кожурой лимона.

Как готовить молодой картофель

Лучше всего очищенный и помытый картофель залить небольшим количеством горячей воды (до половины объема клубней) и варить под крышкой до готовности на умеренном огне с добавлением соли. Затем воду отцедить, положить в картофель сливочное масло, мелко порезанные укроп и чеснок. Все хорошо перетрусить.

Можно использовать молодой картофель как гарнир к блюдам из мяса и рыбы.

Молодую картошку не следует жарить: она не подрумянивается и получается жесткой.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце