беременная ест овощи1 shut

Чем важна фолиевая кислота во время беременности?

  • Источник
  • Автор

Этот витамин назначают женщине, когда она только планирует забеременеть. Настаивают врачи на его приеме и во время беременности. Зачем же нужна фолиевая кислота, как ее принимать и в каких продуктах искать?

Девять месяцев ожидания ребенка – очень важный период в твоей жизни. Ты, несомненно, отнесешься к нему ответственно. Еще до беременности будешь вести здоровый образ жизни, хорошо питаться. А во время вынашивания начнешь по рекомендации врача принимать фолиевую кислоту и витамины.

Как принимать?

Отечественные и иностранные ученые утверждают, что витамин В9 нужен для профилактики патологий центральной нервной системы будущего ребенка. Именно поэтому его зачастую назначают женщинам еще до зачатия. Ты опоздала с профилактикой? Проконсультировавшись с врачом, принимай витамин с самого начала беременности – в первые 12 недель. В это время формируется головной мозг плода и его нервная система, закладываются умственные и интеллектуальные способности ребенка. Аcidumfolicum имеет и другие положительные качества.

Участвует в делении клеток, росте и развитии всех органов и тканей, в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.   

Способствует всасыванию железа и, соответственно, повышению уровня гемоглобина в крови.   

Предотвращает преждевременные роды, предупреждает отслоение плаценты, уменьшает риск гипоксии и гипотрофии плода. Недостаток же этого нутриента способен привести к расщеплению неба или губы у ребенка (так называемые волчья пасть и заячья губа).

Кроме того, витамин В9 улучшает общее самочувствие, снижает уровень холестерина в крови, регулирует скорость синтеза ДНК клеток.

И это еще не все! Он снимает и устраняет отечность, кровоточивость десен, оберегает мозг и сердце, положительно влияет на работу кишечника и печени. И после родов фолиевая кислота нужна, поскольку стимулирует лактацию!

Ищем и находим

Слово «фолио» переводится с латыни как «лист». Такое название, конечно же, не случайно: витамин содержится в зеленых листьях (щавель, шпинат, салат, кинза, петрушка, ревень, лук). Злаки, орехи, морковь, капуста, свекла, фрукты (хурма, киви, грейпфрут) также богаты фолиевой кислотой. Готовь блюда из бобов, говяжьей или куриной печени, мяса, сыра.

К сожалению, иногда одни лишь продукты питания не могут обеспечить достаточного поступления фолиевой кислоты в организм. Речь идет о беременности и кормлении грудью. Решить эту проблему помогут аптечные препараты. Для здоровья существенно, чтобы фолиевая кислота не только поступала в организм в нужном количестве, но и хорошо усваивалась. Поэтому есть смысл принимать поливитаминные средства, где витамины «поддерживают» друг друга. Какие именно выбрать, подскажет врач, который ведет беременность.

Что мешает усвоению?

Обожаешь зеленый чай? Временно откажись от него. Регулярное употребление зеленого чая не дает возможности усваиваться витамину В9. Кроме того, комбинация фолиевой кислоты и цинка в одном витаминном комплексе часто приводит к образованию нерастворимого соединения этих веществ, так что они становятся бесполезными для организма.

Читай состав препарата! Помни, что цинк и В9 следует принимать отдельно. Имей в виду, что если ты до зачатия длительный период принимала оральные контрацептивы, то твой организм обделен фолиевой кислотой, так как они мешают ее усвоению.

Не паникуй! Наладь правильное питание и принимай витамин В9.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце