страшный сон shut

Детские страхи. Помогаем ребенку избавиться

  • Источник
  • Автор

Страх сам по себе возникнуть не может. Психологи заметили, что впервые он появляется при непосредственном столкновении с психотравмирующей ситуацией.

Затем для его возникновения достаточно лишь ее ожидания. Впоследствии это чувство может возникать при одном лишь представлении этой ситуации.

Кто попадется?..

Чаще всего страхи встречаются у эмоционально чувствительных детей мнительных, беспокойных родителей, чрезмерно опекающих и охраняющих своих малышей, а то и подростков от любых (нередко воображаемых) опасностей.

Не боимся темноты!

Вместо страха – игра

Малыша, который боится оставаться без света, не советуем «закалять» темнотой. Так вы можете только усугубить ситуацию. Часто подобная реакция на ночь передается по наследству. Но это вовсе не означает, что родители должны навязывать ребенку свои рецепты по избавлению от страха. Вы можете лишь предложить попробовать.

 Темнота создана для того, чтобы искать клады. Нарисуйте карту своей квартиры, купите фонарь побольше и спрячьте для крохи сюрприз в надежном месте. Вечером предложите ему отправиться на поиски сокровищ. А вдруг с вами да еще с большим фонарем в руках ему будет вовсе не страшно даже в темноте?!

Техники «антистрах»

Расслабление и принятие

 Страх приводит мышцы в тонус. Поэтому первое и самое простое действие против страха – научиться расслабляться. Наберите в легкие больше воздуха и задержите дыхание. Представьте, что вы шарик, покачивайтесь так же и почувствуйте легкость. Выдохните. 

Визуализация – создание зрительных образов желательных ситуаций. К примеру, чтобы научиться не бояться ночных кошмаров, нужно повлиять на них. После беспокойной ночи сядьте вместе и придумайте свою позитивную концовку ночному видению. Потом нарисуйте его и повесьте на стенку. Так смена сценария войдет в привычку – и ребенок поймет, что в его власти контролировать страх и управлять им.

Привыкание к страху исцеляет. Начинаем с изображения страха на листе, затем двигаемся к более сложному его варианту (лепим, смотрим по телевизору...). Последняя ступень – встречаемся с ним наяву.

Не бояться, а контролировать

Главное в терапии страхов и фобий – не избавление от них, а приручение. Страх для ребенка должен стать контролируемым и управляемым. Стоит лишь свыкнуться с ним, как он больше не будет представлять опасности.

Что почитать?

Турмуд Хауген  «Ночные птицы»

Турмуд Хауген досконально изучил страх восьмилетнего мальчика Юакима. Чувство это липкое, безысходное, ввергающее в панику и даже толкающее на подлость. Но от него есть лекарство!

Страх можно преодолеть! Роман детский, но и взрослым рекомендуем прочитать его непременно.

 

 

Джон Кехо и Нэнси Фишер «Сила разума для детей»

Прекрасное практическое пособие для активно думающих и ищущих подходы к своим детям родителей. Здесь вы найдете множество упражнений, методов и советов по избавлению от страхов, негативных установок, искоренению обид. Все очень просто и незатейливо, зато действенно.

Главное, выбрать для себя определенные методики и постоянно их практиковать. Учитесь вместе с ребенком.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце