младенец в слинге shut

Как путешествовать с младенцем. Смена обстановки

  • Источник
  • Автор

Перевозить младенца с места на место нежелательно. Но ведь лето же! Как не устроить загородные каникулы?

Маленькому жителю большого города может не понравиться резкая смена обстановки. Да, здорово отдохнуть вдали от шумных, пыльных трасс, жаркого смога, звуков сирен и соседских перфораторов.

Но что произойдет, когда кроха, уже достаточно окрепший и привыкший к размеренному ритму загородной жизни, сладкой музыкой которому на протяжении нескольких недель были мамин голос и пение птиц, вернется в мегаполис?

Раздражающие факторы

Ребенок, который не привык слышать те или иные звуки с рождения, столкнувшись с ними, испытает страх в любом возрасте. Каким бы он ни был зрелым, непривычные шумы вызовут у него сильное напряжение.

Первое правило для молодых родителей, выезжающих с новорожденным на природу, таково: нужно обеспечить малышу и себе гармоничную атмосферу.

Привыкли слушать музыку в машине? Не выключайте ее и при ребенке, лишь умерьте громкость. Любите насвистывать оперные арии? Не отказывайте себе в этом удовольствии. Ведите себя так, как будете поступать и впоследствии.

А чтобы крохе потом было легче адаптироваться в условиях большого города, запишите на диск некоторые звуки и включайте время от времени в перерывах между прослушиванием птичьих трелей, журчания ручья и шелеста деревьев.

Ищем безопасность!

Глобальную смену обстановки малютка уже пережил при рождении. Теперь он имеет полное право привыкать к новым условиям за такой же период времени, который провел в мамином животике. После рождения окружающий мир делится для младенца на привычный, являющийся для него источником счастья и безопасности, и незнакомый, грозящий ему опасностью. Пока же мир, в который пришел кроха, небезопасен. Особенно если малыш постоянно куда-то переезжает, меняются звуки, освещение, температурный режим... Последствия такого стресса может нивелировать только мамочка.

Второе правило для родителей: мама постоянно должна быть рядом. Только она вернет ребенку ощущение безопасности. Даже во время путешествия они могут не расставаться. Наоборот, при смене обстановки мама по возможности  будет держать его на руках. А для этого приобретите слинг. Положение малютки в перевязи физиологично, он в любой момент сможет приложиться к груди, а проснувшись, почувствовать мамино дыхание и биение ее сердца.

Во что играть?

Психологи утверждают, что первый год очень важен для формирования личности ребенка. Можно ли упустить этот важный процесс, переезжая с места на место? При желании все легко организовать там, где нужно.

Одна из составляющих, необходимых для адаптации и развития в новых условиях, у малыша уже есть: биологическая основа, его природный потенциал. Благоприятную среду вы ему обеспечите. А как помогать развиваться третьей составляющей формирования личности – активности ребенка?

Ласковые слова, поглаживания, поцелуи, тактильные игры – вот что нужно малышу для успешной адаптации (и мальчику, и девочке в одинаковой мере). Американские психологи обнаружили, что родители (особенно папы) очень скупо выражают свою любовь по отношению к сыновьям. Таким образом они хотят сформировать «мужской характер». Исследователи утверждают, что подобное обращение приведет к тому, что в будущем ребенок станет закомплексованным, зажатым, даже болезненным. Тогда как дети, живущие в атмосфере нежности и тепла, вырастут свободными духом людьми.

Отсюда вытекает третье правило для родителей: следует организовать детское пространство таким образом, чтобы у ребенка всегда была возможность изучать окружающий мир и получать от этого удовольствие. Благо вдали от цивилизации этого легко добиться.

Игрушки – особый пункт. Они нужны даже при наличии вокруг Леса Чудес.

В первые месяцы ваш малютка мог только с интересом наблюдать за вращающейся каруселькой или игрушками, подвешенными над его кроваткой.

Период максимальной активности настанет буквально через 3-4 месяца. По мере привыкания  ручки крохи становятся послушнее. Он уже старается не только схватить пальчиками, но и удержать заинтересовавший его предмет. Значит, пора давать карапузу новые игрушки, развивающие мелкую моторику, отвечающую за речь ребенка. Позже с этой целью вы предложите ему природные материалы, но пока такие предметы слишком опасны. А вот округлые яркие детали – в самый раз! С их помощью кроха тренирует координацию движений, чтобы наконец-то исследовать обстановку самостоятельно. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце