грудное вскармливание123 shut

Грудное вскармливание снижает риск синдрома дефицита внимания у детей

  • Источник
  • Автор

Грудное вскармливание снижает вероятность развития у ребенка синдрома дефицита внимания и гиперактивности в зрелом возрасте, отмечается в новом исследовании группы американских ученых.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Breastfeeding Medicine.

Исследование имеет большую практическую ценность, поскольку в настоящее время медицина не знает ни одного средства, которое бы гарантированно защищало ребенка от данного неврологического расстройства, остающегося в целом малоизученным, и по сей день.

В рамках исследования ученые собрали группу детей от 6 до 12 лет, которые были диагностированы с СДВГ. Параллельно были составлены две группы детей сходного возраста с похожими характеристиками состояния здоровья, которые не имели данного расстройства. Одна из контрольных групп целиком и полностью состояла из братьев и сестер членов тестовой группы.

Таким образом, медики стремились по возможности исключить вероятность статистической погрешности, обусловленной генами. По каждому из участников исследования специалисты выяснили – какой метод кормления у них преобладал в первые месяцы жизни.

Результаты оказались достаточно наглядными. Оказалось, что дети с СДВГ, более вероятно, не питались грудным молоком матери в возрасте 3 и 6 месяцев. В целом только 43% членов группы с СДВГ находились на грудном вскармливании по истечении 3 месяцев жизни и 29% питались, таким образом, после 6 месяцев, в сравнении с аналогичными показателями по контрольным группам 73% и 57%.

В группе братьев и сестер, практически все участники питались грудным молоком дольше, нежели участники тестовой группы. Родители объясняли это, как правило, различными причинами – от необходимости выходить на работу до косметических аспектов ухода за своей внешностью.

СДВГ - неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность. Дети с таким синдромом традиционно имеют худшую успеваемость, проблемы со здоровьем, а по достижению взрослого возраста имеют больше шансов заиметь вредное пристрастие или стать преступником. Вместе с тем, в 70% случаев СДВГ проходит бесследно сам, без какой бы то ни было терапии, не оставляя при этом никакого следа.

Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце