беременная узи shut

Когда нужно кесарево?

  • Источник
  • Автор

Нередко после обследования врач говорит, что тебе стоит готовиться к операции. Но иногда об этом ты узнаешь уже во время родов.

Есть разные легенды, связанные с названием этой операции. По одной из версий, так был рожден Юлий Цезарь, по другой – он сам разрешил таким образом затяжные роды у женщины, разрезав ей живот. Дословный же перевод sectio caesarea – «режу рассеченное» означает лишь этапы оперативного вмешательства: рассечение передней брюшной стенки и разрез стенки матки. В каких случаях его назначают? Давай разберемся.

По своему «хотению»?

За последние годы отношение к этой операции сильно изменилось. Если раньше ее проводили лишь в экстренных ситуациях, то сегодня к ней часто прибегают как к плановой. Хорошо, когда она проводится по медицинским показаниям, но бывает, что мамы сами «назначают» себе кесарево.

Одни боятся родовой боли, другие считают, что такое появление на свет лучше для ребеночка... Все эти мнения ошибочны! Да и название «естественные роды» говорит само за себя: это природный процесс, на который настроена и женщина, и маленький.  Поэтому, если тебе ничего не мешает родить без оперативного вмешательства, сделай это! И поверь в то, что никаких осложнений при родах не возникнет.

Медицинский фактор

Решение о проведении кесарева сечения врач принимает сугубо индивидуально. Здесь берется во внимание и протекание беременности, и хронические заболевания, и другие особенности (возраст роженицы, предлежание плода, состояние плаценты, история предыдущих родов). 

В медицине существуют относительные и абсолютные показания к кесареву сечению.

АБОЛЮТНЫЕ – такие, которые не подлежат обсуждению, поскольку естественное родоразрешение угрожает здоровью женщины, малыша или обоих. Например, узкий таз мамы, различные опухоли, деформация тазовых костей, рубец на матке, многочисленные роды (они истончают стенки матки), неправильное предлежание плаценты.

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ – те, при которых есть доля риска, ведущая к осложнениям, если женщина рожает самостоятельно. Сюда относятся болезни глаз, почек, сердечно-сосудистой системы, гестоз, слабость родовой деятельности у мамы.

Имеются относительные показания к кесареву сечению и со стороны ребенка. При тазовом предлежании, гипоксии, поперечном положении плода, обвитии пуповиной обычно тоже нужна операция.

Все по плану

Уже известно, когда предстоит встреча с малюткой (подготовься к тому, что тебя положат в роддом заранее, чтобы ты успела пройти медицинское обследование)? Обязательно уточни у доктора, что  взять с собой (кетгут, лекарственные препараты) и постарайся разузнать все нюансы кесарева (это поможет успокоиться и настроиться на успех).

►За сутки до операции не рекомендуется ужинать, а в назначенный день придется ограничить себя не только в еде, но и в питье.

►Перед проведением манипуляций нужно будет очистить кишечник (это сделает медсестра при помощи клизмы).

►Если до операции ты успела пообщаться с анестезиологом, наверняка уже выбран и вид обезболивания.
При эпидуральной и спинальной анестезии ты сможешь сразу приложить карапуза к груди и... каждой клеточкой тела почувствовать, как в такт твоему бьется маленькое сердечко.

Показания:

• узкий таз;
• миома матки;
• предлежание плаценты;
• отслойка плаценты раньше времени.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце