ребенок ест сам shut

Как не мешать ребенку. Я сам!

  • Источник
  • Автор

Ты должна понимать, что желание крохи сделать что-либо без помощи взрослых – важный этап развития личности. Позволь поверить в себя!

Практически ежедневно ребенок ведет работу над собой. Младенец учится переворачиваться, становиться на четвереньки и ползти. Малыш чуть по­старше пытается подняться на ножки. Немало усилий требуют и игрушки. Все эти сортеры, пирамидки, рамки-вкладыши... Карапузу нужно сконцентрироваться, проанализировать, дать команду ручкам и хорошенько прицелиться. Упорство и настойчивость – вот какие достоинства выходят на первый план!

Сейчас попробую!

У ребенка пока еще нет страха перед осваиванием нового, до сих пор у него все отлично получалось (ползти, сидеть, стоять), и если взрослые не посчитают нужным объяснить, что ничего у крохи не выйдет, то он продолжит свое стремление к победам.

Малыш уже столкнулся с тем, что с первого раза не всегда выходит, но это его не остановило. Наоборот, научило тому, что тренировки неизменно дают результат. Именно поэтому он так настойчив.

Если ребенок проявляет желание что-либо сделать без помощи взрослых, значит, он чувствует в себе силы, верит, что сможет научиться! Хорошо бы, чтобы родители верили так же сильно в маленького, а при неудаче поддерживали, но не корили. Не нужно спешить к ребенку с помощью, которой он не просит. Дай карапузу понаблюдать, освоиться, попробовать, разобраться, проанализировать ошибки. Вмешиваться стоит только тогда, когда кроха явно дает понять, что без тебя не справится.

Вот, к примеру, он сидит и пытается натянуть на ножки носочки или сандалики. Не очень-то выходит, но кроха старается, сосредоточен и собран. Наблюдай. Молча, без руководства к действию. Буквально через несколько минут карапуз начнет расстраиваться из-за своего неумения. Спешить к нему? Пока рано. Твое участие понадобится тогда, когда ребенок начнет искать тебя взглядом, протянет ручки навстречу. Иди к нему со словами: «Давай попробуем вместе, у тебя все получится!».

У меня есть свой фан-клуб!

Искренняя поддержка и вера творят чудеса, малыш быстрее осваивает важные навыки и не боится неудач. Более того, он спокойно делегирует маме некоторые действия, в выполнении которых ощущает трудности. Без истерик и слез!

Капризы случаются тогда, когда родители подавляют инициативу ребенка и стараются все сделать за него. Тогда ему приходится буквально отвоевывать право что-то сделать самостоятельно.

Разумеется, гораздо проще самой вымыть ребенку руки, покормить его, одеть. Ты так профессионально все делаешь, что времени уходит совсем мало. Вот только ребенок в этом процессе – как марионетка. Ты можешь возразить: мол, если позволить крохе самому все делать, он будет возиться до вечера. Ну и пусть! А как еще он научится?

Лучше промолчать

Иногда твоя гиперопека и чрезмерная забота оказывают медвежью услугу. Пожалуйста, обрати внимание на свою речь и полностью исключи из нее следующие обороты: «Не лезь туда, ударишься», «Не беги, упадешь», «Я же предупреждала!» Дальше список можешь продолжить сама. Удивительно, как после подобных фраз ребенок вообще находит в себе силы двигаться дальше?!

Сейчас, пока кроха так мал, ты воспитываешь не только элементарные навыки самообслуживания, но и закладываешь основу личности. Тому, кому постоянно твердили «Упадешь!» вместо «Ты сможешь!», в жизни придется нелегко. Он вроде бы и чувствует, что способен, но слишком велик страх падения.

И не думай, что ребенок, взращенный на родительской поддержке, не будет готов к трудностям. Еще как будет! Но страшно ли ему? Вовсе нет! Потому что рядом есть люди, которые поймут, пожалеют и поддержат: «Дорогой, у тебя получится!».

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце