младенец лежит на спине shut

Закаливание для самых маленьких

  • Источник
  • Автор

Все знают: закаливание – штука очень полезная (хотя мы нечасто решаемся убедиться в этом на практике, предпочитая теорию). А можно ли применять закаливание для малышей?

Наши предки знали толк в закаливании. В своем труде "Канон врачебной науки" Абу Али ибн-Сина (Авиценна) говорит о купании в холодной воде, в том числе и детей раннего возраста. Русский летописец Нестор в Х веке описывал, как сразу после рождения младенцев начинали парить в бане и купать в холодной воде. Древние скифы, по свидетельству Геродота и Тацита, также купали своих новорожденных детей в холодной воде. Но то было тогда.

Современные дети ослаблены плохой экологией, да и наследственность иногда подводит… Мнение о том, что болезненным деткам не нужно закаливание, в корне ошибочно! Закаливание полезно всем. Просто нужно соблюдать определенные правила.

Общие ориентиры

Естественно, никто не ведет речь о том, чтобы младенца окунать в ледяную воду. Есть два главных принципа:

  1. постепенность. Детский организм постепенно приспосабливается к необычным условиям, и если форсировать события, можно получить «срыв» приспособительных механизмов, что чревато болезнью.
  2. положительные эмоции. Если ребенок боится предстоящей процедуры, если он капризничает, хнычет, закаливающие мероприятия следует отложить до более благоприятного момента.

Закаливание, собственно, начинается с простого: с поддержания в комнате с младенцем благоприятного микроклимата. Только в первые дни после появления на свет ребенку нужна температура воздуха 24°С. После выписки из роддома оптимальной считается температура 20°С. Так что не спешите включать обогреватель и кутать малыша. С самого начала перед родителями ставится задача не закалять, а, скорее, сделать так, чтобы в дальнейшем ребенок в закаливании не нуждался.

Открытая форточка – необходимое условие. Дело в том, что потребность маленького человечка в кислороде в 2,5 раза больше, чем у нас, взрослых. Малышу нужен свежий воздух. Однако сквозняки – совсем другое дело. Когда будете делать сквозное проветривание (а его следует делать 4-5 раз в день), ребенка лучше «переселить» на несколько минут в другую комнату.

Воздушные ванны

Такое «купание» начинается тогда, когда вы переодеваете малыша. Старайтесь не спешить, дать телу маленького подышать подольше. Продолжительность первых целенаправленных воздушных ванн составляет 1 минуту, через каждые 5 минут она увеличивается на 2 минуты. Воздушная ванна для детей полугодовалого возраста длится не более 15 минут, после полугода — до 30 минут 2-3 раза в день. Начальная температура составляет 20-22°С. Постепенно температура может быть снижена. Однако не ниже 19°С для детей 1-2 года. Грудных детей первого года жизни во время принятия воздушной ванны несколько раз переворачивают со спины на живот и обратно. С полуторагодовалого возраста дети принимают воздушные ванны во время утренней гимнастики.

Водные процедуры

Начинается все с влажных обтираний. Спустя две недели можно начинать использование ножных ванн. Обливание ступней и голеней начинают с температуры воды, равной 28°С, и охлаждают ее из расчета 1°С в неделю. Нижний предел температуры для детей младше трех лет достигает 20°С. Позже ее снижают до 18°С. Продолжительность процедуры для детей раннего возраста составляет 15-20 сек. Закончив обливание, ноги ребенка насухо вытирают и растирают до легкого покраснения кожи. Мера предосторожности: делайте ванночки только тогда, когда у ребенка теплые ножки, ни в коем случае – если он замерз.

С 9-10 месяцев можно делать обливания. Техника такова: сначала обливают спину, затем грудь и живот. После — левое и правое плечо. После проведения процедуры ребенка насухо вытирают. Для детей до года температура первых сеансов составляет 36°С. Каждую неделю ее снижают на 1°С и доводят до 28°С.

Солнечные ванны

Детям в возрасте до года солнечные ванны не рекомендуются вообще. С 2-3 лет они должны применяться очень осторожно и дозировано. Начать следует со световоздушных ванн, которые проводятся утром, до появления жаркого солнца (часов до 10-11-ти). Оптимальной является безветренная погода. Движение ветра можно ограничить, установив ширму в том месте, где проводится ванна. При проведении солнечно-воздушных ванн принцип постепенности заключается в том, что тело малыша обнажается постепенно: сначала ручки и ножки, только потом туловище.

Солнечные ванны проводятся как в положении лежа, так и в активном состоянии. Следите за тем, чтобы вовремя утолять жажду малыша. Солнечные ванны обычно заканчивают водными процедурами. Дети раннего возраста могут принимать водные процедуры только после солнечных ванн, а не до них. Чтобы ребенок не переохладился, его обязательно нужно вытереть.

В идеале то, что будет заложено вами как метод укрепления организма, станет со временем частью образа жизни, который ваш ребенок будет вести уже самостоятельно. Кто знает, может быть, спустя десяток лет ваш малыш скажет: «Мама, папа, а давайте закаляться вместе! Это так здорово!». 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце