беременная у врача shut

Как победить генетику?

  • Источник
  • Автор

Врачи подозревают возможность врожденных пороков у крохи или выкидыш? Необходимо посетить генетика и минимизировать риски.

Если у тебя долгое время не получалось забеременеть, у кого-то в роду были генетические отклонения, если у тебя есть недуги, способные повлиять на течение беременности, были выкидыши, очень важно пройти генетическое обследование. Врач-гинеколог наверняка порекомендует тебе это, настоит на скрининге первого и второго семестров, чтобы убедиться, что с крохой все в порядке.

Генетическое обследование – не повод для сильных переживаний и страхов. Надейся на лучшее, но все же не прячь голову в песок. О проблемах, если они вдруг обнаружатся, лучше знать, стараться исправить, предупредить последствия, а не просто их бояться.

Причины?

Как так случается, что та или иная семья вдруг попадает в группу риска? Ответов несколько. Они не всегда четко определяются и формулируются, но все же знать о них желательно. У одного из родителей хромосомные нарушения (изменения величины, формы, количества хромосом, изменение положения их определенных участков). У кого-то из пары дефект одного гена: нарушение его строения или положения. Есть проблемы с Х-хромосомой. Такие патологии передаются через женщин, причем сама будущая мама может и не подозревать об этом. Часто причинами являются сразу несколько факторов.

Кому на обследование?

10% ранних выкидышей происходят из-за генетических причин. Природа подчас сама заботится о здоровье потомства. Самопроизвольный аборт происходит, если у ребенка есть аномалии, несовместимые с жизнью. Игнорировать этот факт при следующей беременности не стоит. Ведь риск выкидышей с каждым разом растет, да и возможность патологии все равно не исключается. Лучше посетить генетический центр и под руководством специалистов сделать все, чтобы минимизировать риски.

  • Кроме того, есть и другие, не менее веские, поводы пойти к генетику вдвоем и тщательно обследоваться.
  • Наличие у пары или ближайших родственников в анамнезе более двух замерших беременностей, а также рождения детей с отклонениями развития.
  • Возраст мамы старше 40 лет или младше 18-ти.
  • Наличие у супругов и ближайших родственников заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфарктов, инсультов.
  • Поликистоз яичников, длительный прием гормональных контрацептивов, гормональная заместительная и лучевая, химиотерапия в анамнезе у мамы.

Что делать родителям?

Многие генетические дефекты – повод для прерывания беременности. Но для подтверждения столь серьезного диагноза нужно взять для анализа внутриутробный материал. Это несколько рискованная процедура, но зато максимально информативная. Если же у тебя обнаружена предрасположенность к той или иной болезни, которая может повлиять на течение беременности и здоровье малютки, то просто пройдешь профилактическое лечение или будешь вынашивать по особой схеме и родишь здорового кроху!

Риск растет

У пар с генетическими отклонениями возможность преждевременных родов растет с каждой беременностью. При третьей это уже 24-процентная вероятность, четвертой – 30-процентная, во время пятой риск потерять малыша составляет уже 40%. Так что проще все-таки пройти обследование, знать врага в лицо и как следует подготовиться.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце