Наверняка врача, который наблюдает тебя, на втором триместре ты уже считаешь своим лучшим советчиком и «последней инстанцией» во многих вопросах. Обязательно обращайся к нему за помощью в любых ситуациях. Только он должен подбирать необходимые лекарственные препараты и назначать лечение. Ты привыкла пользоваться проверенными домашними средствами? Отлично. Но заручись поддержкой доктора.
ПОЗДНИЙ ТОКСИКОЗ
Иногда это нарушение может появиться после 20-й недели беременности. Повышается артериальное давление, появляется белок в моче, досаждают отеки. Хотя, все же, это чаще всего происходит в третьем триместре.
Твои действия
* Непременно проконсультируйся с врачом. Вероятно, придется лечь на сохранение.
* Отдыхай как можно чаще в горизонтальном положении.
* Белково-растительная диета незаменима для тебя.
* При отеках снижай объем потребляемой жидкости до 700-800 мл в сутки, а количество соли – до 3-5 г в день.
БОЛЬ В ПОЗВОНОЧНИКЕ
Из-за растущего животика центр тяжести постепенно смещается, повышается нагрузка на спину.
Твои действия
* Когда сидишь, не закидывай ногу за ногу.
* Не ходи на шпильках.
* Поднимайся с постели из положения на боку.
* Спи на твердом матрасе.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Прасу-йога: второй триместр
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Основная причина мигрени – перестройка, которая происходит в организме. Но это недомогание могут вызвать еще и стресс, и бессонная ночь, и чрезмерные физические нагрузки.
Твои действия
* Отдых, прогулки на свежем воздухе, релаксация – основные методы профилактики. Обязательно воспользуйся ими.
* Ты можешь снять неприятные ощущения, надавливая на определенные точки. Первая находится у основания черепа, вторая – между бровями над переносицей. Массируй их по часовой стрелке.
* Попроси мужа помять тебе шею и плечи. Пусть капнет на руки лавандового масла – его запах успокаивает. Движения должны быть медленными, но ритмичными. Такой массаж расслабит.
* Помогут справиться с недомоганием контрастные компрессы. Поставь перед собой две мисочки – с холодной и с горячей водой. Начни с горячего компресса. Намочи полотенце, отожми и приложи к затылку на 3 минуты, затем повтори процедуру с холодной водой. Делай такие компрессы не менее четырех раз в день.
* Отвары ромашки, мяты или мелиссы – тоже отличные средства. Пей травяной чай чуть теплым. Подсласти медом.
* Снимет головную боль эфирное масло шалфея. Капни его немного на платочки и приложи к вискам. Можешь помассировать виски.
* Хорошо питайся. Голод вызывает спазмы сосудов, что способно спровоцировать головную боль. Ешь углеводы: зерновой хлеб, овсянку. Исключи шоколад, алкоголь и продукты, содержащие кофеин.
* Срочно обратись к врачу, если головная боль часто повторяется.
АНЕМИЯ
Возникает из-за дефицита железа, необходимого для образования красных кровяных телец. Основные признаки: бледность, утомляемость, головокружение, обмороки.
Твои действия
* Перед каждым запланированным визитом в женскую консультацию сдавай анализ крови. По его результатам врач определит, есть ли анемия.
* Восполняй дефицит железа. Будущей маме его требуется по 38 мг ежедневно. Включи в свой рацион продукты, богатые этим макроэлементом (печень, гречка, шпинат, сухофрукты, орехи, петрушка).
* Посоветуйся с врачом. Он выберет препараты, содержащие железо, фолиевую кислоту, витамины группы В.
* Железо лучше усваивается в сочетании с витамином С.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: КАК победить анемию без мяса?
ПРОБЛЕМЫ СО СНОМ
Как быстро ты засыпала раньше! Теперь тебе, кажется, мешает все: и лунный свет за окном, и увеличивающийся животик... На самом деле причины плохого сна – гормональные изменения в организме, спазмы мышц, боль в позвоночнике, необходимость часто вставать в туалет.
Чтобы избавиться от бессонницы, научись расслабляться. Подумай о своем малыше, вспомни что-то приятное. Позитивные мысли быстро навеют дрему. Хорошо помогает и правильно организованное питание.
Наши советы
Незадолго до сна лучше употреблять низкокалорийные и легкоусваиваимые продукты.
* Кусочек запеченной грудинки индейки с ломтиком темного хлеба и свежими овощами
Мясо индейки содержит триптофан – натуральное расслабляющее и снотворное средство. Оно не синтезируется в организме человека, а поступает с пищей.
* Творог
Кисломолочные продукты (выбирай нежирные) богаты кальцием – одним из самых эффективных успокоительных веществ.
* Бананы
В этих фруктах есть серотонин и триптофан, которые являются натуральными антидепрессантами.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Изюм,курага, чернослив - лекарство на разные случаи