младенец и мама shut

5 правил ухода за кожей младенца

  • Источник
  • Автор

Без смены температур человеческая кожа не приобрела бы иммунитет.

Даже младенец, которому не исполнилось еще трех месяцев, нуждается в воздействии внешних факторов. Так его кожа закаляется и позволяет организму адаптироваться. Если в это время правильно за ней ухаживать, то можно, как минимум, обеспечить ребенку комфорт. Как максимум – защиту от инфекционных заболеваний.

1. Не начинать пользоваться всем и сразу

Многообразие детских косметических средств существует лишь затем, чтобы вы могли сделать адекватный выбор, а не использовать все. Чистая вода способна заменить самый полный косметический арсенал. Она до сих пор остается лучшим средством для кожи крохи при любой погоде. Главное – пользоваться ею регулярно. А увлажняя и смягчая кожу косметическими средствами просто так, для красоты и запаха, можно подорвать ее иммунитет, сбив естественные механизмы адаптации, которые у здорового малыша полностью налаживаются лишь к 12-й неделе жизни.

Действуйте по алгоритму: очищать, но не высушивать, дополнительно увлажнять, но позволять коже и самостоятельно приспосабливаться к окружающей среде, лечить, но при необходимости, а не на всякий случай.

Летом ребенку нужно два крема – под подгузник и солнцезащитный. Правда, к таким стихиям, как солнце и ветер, от которых следует защищать нежное тельце крохи, приравнивается еще одна – наша водопроводная вода, «обогащенная» хлором и солями металлов.

Поэтому, если у вас нет возможности поставить систему очистки и после купания малыша вы замечаете шелушение и покраснение кожи, тогда после водных процедур применяйте увлажняющее средство. Сейчас лучше всего пользоваться лосьоном, содержащим минимум жировых компонентов. И не забудьте, что наносить его нужно немного, чтобы не забить поры и не перекрыть поступление кислорода.

2. В жару держать при себе масло

Если вам часто приходится бывать вдали от источника чистой проточной воды, под рукой у вас всегда должна быть бутылочка с детским косметическим маслом. Потому как в жару кожа ребенка требует особого внимания. Капельки пота, скапливаясь в складочках кожи, образуют белесые пастообразные отложения, которые могут вызывать раздражение. Поэтому помимо воды летом лучший друг крохи – водорастворимое масло. Слегка смочив ватный диск, легко удалить из складочек загрязнения.

Но заметьте, обычное косметическое масло не подходит. Им легко закупорить поры. 

3. Выбирать лечебную косметику

Пеленочный дерматит или опрелости – это довольно болезненные для такого маленького ребенка поражения кожи. Часто они возникают в местах постоянного скопления влаги: под подгузником, в паху. Раньше у врачей было правило: мокнущие места обрабатывать присыпкой, сухие – кремом. Сегодня советуем пользоваться специальным кремом под подгузник, после нанесения которого на детской попке возникает защитная пленка, предохраняющая кожу от контакта с мочой и ее испарениями. Поверьте, самый лучший инновационный подгузник не впитывает влагу молниеносно. Тем более, если его не снимать в течение 2-3 часов.

Состав крема под подгузник включает растительные добавки, антимикробные вещества и оксид цинка, делающие его антисептиком и подсушивающим средством.

А вот присыпка лишь впитывает влагу, но не защищает от нее. Правда, потертости она предотвратит. Ведь летом даже самый мягкий и тонкий подгузник способен оставить след на нежной коже.

4. Купать по схеме

Пока не заживет пупочная ранка, ребенка следует купать в отфильтрованной или обеззараженной кипяченой воде, либо обрабатывать кожу влажными салфетками.

С того момента, как пупочная ранка затянется, малыша можно переводить в большую ванну с водопроводной водой. Травы добавляйте по назначению: для очищения – зверобой, подорожник, череду, для заживления – календулу, ромашку, подсушит эвкалипт, а подпитают витаминами и увлажнят зародыши пшеницы.

5. Реагировать на аллергические проявления

Если с кожей возникли проблемы, значит, что-то беспокоит и организм в целом. И часто это ответная реакция на внешний аллерген. Бывает, что за аллергию родители принимают опрелость или потницу, практически идентичную аллергической, узелковую сыпь в области груди, живота, на шейке и сгибах рук. Подтвердить реакцию могут и молочные корочки на голове – гнейс. Они не смываются и не исчезают сами по себе.

Кроме того, что маме нужно показать кроху доктору, ей еще и рекомендуется проанализировать свою диету, если она кормит грудью. Конечно, решать проблему нужно и с помощью косметических средств. Хотя косметику в этом случае может заменить обычное подогретое до температуры тела оливковое масло. Смажьте им голову малыша за полчаса до купания. А перед тем, как опустить кроху в воду, помассируйте мягкой щеточкой для волос и вымойте шампунем. Все просто, но реагировать на такие проявления желательно быстро. 

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Свадьба во время беременности: как организовать и получить удовольствие

Соберись в роддом легко! Стартовый практичный набор продуктов от экспертов журнала Твой Малыш!

5 мифов о том, что должен уметь ребенок в 4 месяца

Пасха 2018: картофельный трафарет для изготовления пасхальных яиц

Пять причин включить печень в рацион ребенка

Удочка вместо рыбы: как научиться правильно поддерживать человека