комар shut

Мифы и правда о комарах

  • Источник
  • Автор

На искусанного малыша больно смотреть. Насколько это опасно и как эффективно защититься? Мнений много. Какое же истинно?

Мамы в растерянности: так хочется, чтобы малыш дышал воздухом полной грудью, чтобы ножки и ручки подрумянились на солнышке. Но стоит выйти с карапузом погулять, как его тут же атакует жужжащее облачко. Неужели придется все лето кутать его в одежду, полностью закрывающую тело, и завешивать на коляску и кроватку пологи?

Особенно обидно, что кровососы выходят на охоту именно в те часы, которые наиболее благоприятны для прогулки: утром и вечером, когда не очень холодно и не слишком жарко. Все поправимо! Изучите врага и примите меры по его обезвреживанию!

Заражают СПИДом и другими болезнями

Если можно заразиться вирусом иммунодефицита или гепатитом при переливании крови, посещении кабинета маникюра или дантиста, то почему же нельзя подцепить эти смертельные недуги через укус комара?

 ПРАВДА  Комары действительно переносят крайне опасные заболевания, от которых ежегодно гибнет около 2 миллионов людей: желтая лихорадка, слоновья болезнь, лихорадка денге, чикунгунья. Переносят вирус Западного Нила, туляремии и менингита. Но! Основная угроза приходится на жителей Южной Африки. Случаи заражения, а тем более смерти от комаров в Украине единичны. Обычно они связаны с плохим иммунитетом.

 МИФ  Вирусы СПИДа и гепатита комарами не переносятся, так как погибают под воздействием процессов пищеварения насекомого в его же организме. А вот комары-долгоножки, которые ошибочно принимаются нашими соотечественниками за экзотических малярийных собратьев, на самом деле абсолютно безобидны. Они питаются исключительно нектаром растений. А длинные ножки им нужны, чтобы скользить по водной глади. Так что не пугайте детей этой классической страшилкой. Отнеситесь к долгоножке как к неудавшейся бабочке.

Нужно обмахиваться веткой или бегать

Казалось бы, сама природа подсказала способ спасения от кровососов, наделив животных хвостами, коими они обмахиваются. Нет у человека хвоста? Возьмите веточку. Нет веточки? Машите руками и быстро бегите... Не тут-то было!

 МИФ  Чем больше вы и ваш кроха двигаетесь, суетитесь, машете веткой или руками, тем лучше комары вас ощущают и быстрее избирают своей жертвой. В то время суток, когда кровопийцы властвуют над миром (утро и сумерки, когда температура воздуха колеблется между 16 и 28 °С), старайтесь не бывать на улице либо меньше двигайтесь.

Помимо движения воздуха насекомых привлекает еще и запах человеческого пота. Думаете обмануть их с помощью парфюмерии или косметики? Ничего не выйдет! Запах мускуса и различных отдушек привлекает их еще больше.

Исключения составляют ароматы герани, лимонника, тимьяна, мяты, аниса, можжевельника, кипариса, эвкалипта, лаванды. Но особенно – ромашки и цит­русовых. Оставьте в пепельнице тлеть высушенную шкурку лимона или смажьтесь эфирным маслом одного из «антикомариных» растений – и атаки крылатых станут менее интенсивны.

 ПРАВДА  Да, веточки, скрученные в трубочку газеты и мухобойки неэффективны. А вот вентиляторы... Поставьте два: один в изголовье, другой – напротив. Комаров будет относить в сторону.

Новые антикомариные технологии безопаснее

Ну что за каменный век: ромашка, эвкалипт, вентиляторы?.. Человечество уже давно научилось уничтожать комаров ультразвуком, фумигатором и ультрафиолетом. И никакой химии... Экология!

 МИФ  Если честно, то использование брелоков или других приспособлений, призванных прикончить пищалок ультразвуком, принесет вред скорее вам, чем врагу. Скачайте на пробу бесплатную программу из Интернета и убедитесь: через 2 часа у вас начнет раскалываться голова, а у комаров – нет.

Фумигаторы же бывают небезопасны для аквариумных рыбок, канареек, попугайчиков и полезных насекомых (пчел, например). Поэтому приобретайте те, что предназначены для детей.

Ультразвук одинаково безвреден и даже, пожалуй, полезен как для комаров, так и для людей.

Ловушки на основе лампы и металлической сетки под напряжением малоэффективны, потому что уничтожают комаров лишь в радиусе одного метра.

 ПРАВДА  В большинстве случаев никакого вреда рыбкам фумигатор не причиняет, потому что в таблетках и растворах используются, как правило, пиретроиды (природные инсектициды, синтезированные аналоги вытяжек растений) первого поколения. Их мощности достаточно для того, чтобы обезопасить большую комнату.
Для детей приобретайте средства на основе тех же пиретринов. Их наличие должно быть указано на упаковке. Чем больше компонентов-киллеров, тем они эффективнее.

Возобновляйте защиту каждые 3 часа. Не забывайте о противомоскитной сетке на кровать и коляску. 

Расчесывание приводит к заражению крови

«Не чешись! Гангрена будет!» – пугали нас бабушки в детстве, не позволяя чесать зудящие припухшие красные пятнышки. Глупость?

 МИФ  Если разок почешешься, то мгновенного заражения крови не заработаешь. Иначе человечество уже давно бы вымерло.

 ПРАВДА  Тем не менее случаев сепсиса из-за расчесывания комариных укусов у нас зарегистрировано больше, чем от самих укусов. Поэтому обязательно прикладывайте к зудящим участкам холод, а еще лучше обрабатывайте раствором соды или специальными средствами.

Народные средства

Ромашка: заварите этот полезный цветочек и носите в охлажденном виде с собой. Пейте ромашковый чай, смазывайте отваром открытые участки тела. Комарам это не понравится! А вот пижму они просто обожают. 

Аромалампы: считается, что любой дым отпугивает кровососов. Оправдываясь этим фактом, некоторые папы позволяют себе курить рядом с детьми. Однако нетрудно заметить, что комарам дым сигареты нипочем. Чтобы они улетели, нужно сидеть в густых клубах дыма.

Есть ли более безвредная альтернатива? Аромалампы. Капайте масла эвкалипта, мяты, ромашки, герани, валерианы, цитрусовых.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце