беременная у врача

Боль при родах. Как избавиться от страхов и облегчить боль

  • Источник
  • Автор

Все 9 месяцев ты наверняка готовилась к родам – училась правильно дышать, соблюдала диету и занималась йогой. Это поможет тебе оставаться в гармонии со своим телом во время родов, понимать его потребности.

Страхи беременной довольно обширны. Но чаще всего, будущие мамы опасаются болезненных, затяжных родов и неизвестности. Твои опасения исчезнут, если ты заранее подготовишься к родам и узнаешь о них все. Хорошо, если сможешь настроиться на конструктив, избавишься от страхов, не заменяя их иллюзиями. Всегда стои  помнить, что роды - естественный процесс для женщины, что если понять их структуру, настроиться на правильное движение родовой деятельности, уметь чувствовать себя и ребенка, но боли и страха будет намного меньше.

Три этапа родов

Симптом первых схваток – боль внизу живота, похожая на боль при месячных. Схватки становятся регулярными, со временем усиливаются, а промежутки между ними сокращаются. Ты не ошибешься.

Первый этап – схватки. Он длится от 12 до 14 часов. В это время шейка матки открывается до 10 см. Ребенок опускается ниже. Схватки сначала короткие, с большими перерывами. Но в конце они повторяются чаще, а минуты отдыха сокращаются.

Второй этап – потуги. Схватки принимают иной характер. Они менее болезненны. Усиленно работают брюшные и тазовые мускулы. Для тебя главное – тужиться и правильно дышать. И вот после всех усилий ты наконец-то сможешь взять на руки свое маленькое чудо.

Третий этап – отторжение плаценты. Длится всего полчаса. В это время выходит оболочка плода.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Роды. Позы, облегчающие боль | Твой малыш

Дыши правильно

Ты тревожишься, что потеряешь контроль над ситуацией во время родов. Чтобы этого не случилось, психологи советуют научиться правильно дышать. Помни, что ребенок получает кислород через пуповину, поэтому состояние малыша во многом зависит от тебя. На первом этапе родов дыхание медленное и глубокое. На втором оно учащается. А на третьем – короткое и частое, похожее на пыхтение. Отрепетировать его заранее тебе помогут специальные упражнения.

Сонное дыхание во время родов

Сядь в кресло и расслабься. Дыши медленно, глубоко и спокойно. Помни о ритмичности вдоха и выдоха. Все это отлично расслабляет.

Небольшая одышка

Дыши так, будто ты слегка запыхалась после быстрой ходьбы. Такое упражнение пригодится на втором этапе родов. У тебя появится больше сил, чтобы тужиться.

Пыхти, как ежик

Частое, ритмичное и неглубокое дыхание похоже на пыхтение. Это насыщает кровь кислородом. Чередуй его с глубоким дыханием, иначе у тебя закружится голова.

Чередуем нос и рот

Вдыхай носом, а выдыхай ртом.
А потом  – наоборот.

Папа поможет

Расскажи о своих тревогах мужу. Возможно, он с радостью согласится быть рядом с тобой в момент появления малютки. Подготовь его: во время родов он будет помогать тебе. Муж может помассировать спину, напомнить о правильном дыхании. Походите в школу по подготовке к родам вместе. Будущему папе нужно сделать флюорографию и мазок на стафилококк, чтобы находиться в родовом зале.

Найди союзницу

Тебя пугает боль во время родов. Но когда ты боишься, в крови вырабатывается гормон стресса – адреналин. Учащается сердцебиение и дыхание, течение родов замедляется. Поэтому не нужно паниковать во время потуг. Организм женщины создан для рождения ребенка – это самый естественный процесс.

Воспринимай боль не как врага, а как друга. Она подскажет начало схватки, а также момент, когда пора тужиться. На самом деле болезненные ощущения занимают всего 20 % времени от всего периода родов. Поэтому доверься природе, и все пройдет отлично.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Прасу-йога: дыхание в родах | Твой малыш

О пользе правильной подготовки

Хорошо тебе…

Контролируя свой страх, ты сосредоточиваешься на правильном дыхании и помогаешь малютке появиться на свет. Дыхание в такт схваткам уменьшает боль и обогащает кровь кислородом.

Ты полностью доверяешь своему телу, прислушиваешься к нему. Не сомневайся, тебя сбережет сама природа.

Хорошо малышу

Период родов для крохи совсем непростой. Однако он переживает его намного легче, если у мамы в крови минимум адреналина. Ребенок получает больше кислорода, а это очень важно для его самочувствия. Малютка рождается активным, спокойным, хорошо кушает и крепко спит.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце