ребенок с посудой shut

Гастрит: внимание на питание

  • Источник
  • Автор

Болезнь взрослых значительно помолодела. Сегодня недуг в острой стадии диагностируют даже у деток до года.

 

 

 

Гастрит вовсе не сезонное заболевание. Однако каждый год летом число пострадавших от него увеличивается. Причина – высокая температура воздуха, при которой продукты портятся быстрее. Но есть и другие факторы, приводящие к воспалению слизистой стенок желудка у детей.

В зоне риска – дети

Казалось бы, что может спровоцировать недуг у грудничка? Ответ на этот вопрос  впервые мамы начинают искать, когда маленькому исполняется 6-7 месяцев. Как раз в этом возрасте вводят прикорм. Переедание, прием холодной либо слишком горячей пищи, тяжелые продукты (помни: начинать нужно с овощных пюре либо жидких каш!) и вызывают острый приступ гастрита, ведь ферментативная система ребенка еще полностью не сформирована, влияение ферметативного фактора на ситуацию в ЖКТ не стоит недооценивать. 

Иногда недуг возникает и из-за индивидуальной непереносимости определенного продукта, которым мама очень настойчиво кормит кроху.

Cтала давать яблочный сок в 3-4 месяца? Это прямой путь к гастриту! Постарайся придерживаться рекомендаций ВОЗ и не вводи досрочно блюда, к которым организм маленького еще не готов. Тогда твой малыш безболезненно перейдет за взрослый стол.  

Последствия ошибок

В результате погрешностей в питании у ребенка понижается (отмечаются тошнота, снижение аппетита, отрыжки) либо повышается (изжога, запах ацетона изо рта) кислотность желудочного сока.

Помимо других симптомов у больного появляются боли в животике, присущие многим заболеваниям. Чтобы исключить аппендицит, кишечные инфекции, обязательно обратись к гастроэнтерологу. Диагноз «острый гастрит»? Не волнуйся! Ты справишься!

Лекарство готовим на кухне

Исходя из симптомов, состояния крохи, доктор назначает терапию (очистительные клизмы, сорбенты). Но самым главным является питание (предлагай блюда только в соответствии с возрастом малыша!).

В первый день очень важно придерживаться питьевого режима – водно-чайная диета (охлажденный чай, специальная детская либо кипяченая вода, минеральная без газа).

На второй-третий день малышу можно давать (часто, но небольшими порциями) жидкие каши, протертые супы, кисели, сухарики из белого хлеба, тушеные овощи.

Четвертый день – время введения мясных блюд (паровые котлеты, фрикадельки, вареное мясо), кисломолочного, рыбы. Такие белковые продукты помогают снизить повышенную кислотность желудка.

Но мало предложить ребенку правильно приготовленное блюдо! Стоит обратить внимание на его температуру при подаче на стол. Этот фактор существенно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.

Еда должна быть негорячей, но и нехолодной. Оптимальная температура – 30-40 С.

При таком питании уже к пятому дню кроха почувствует себя лучше. Однако о полном выздоровлении говорить еще рано. Чтобы все нормализовалось, организму нужно время. И в этот период постарайся сделать все, лишь бы обострение не повторилось. Иначе недуг может перейти в хроническую стадию. Но ведь ты этого не допустишь, правда?..

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце