грудное вскармливание222 shut

Грудь после родов. Правильный уход

  • Источник
  • Автор

В период беременности тело женщины меняется день ото дня, а также происходит изменение молочных желез - они потихоньку увеличиваются в течение всех девяти месяцев.

Следующий период, когда изменения претерпевает грудь – это грудное вскармливание. 

Стоит понимать, что тяжесть и необратимость изменений формы груди зависит от первоначального дородового его состояния. Чем моложе женщина, тем эластичнее ткани. Чем более тренированы грудные мышцы, тем пышнее бюст. Поэтому такая «тренированная» грудь, как правило, быстрее восстановится при завершении лактации. 

У некоторых мам возникает опасение, что, не будучи в хорошей форме до родов, грудь после родов и кормления окончательно утратит тонус и изменится в форме. Как же избавиться от этих страхов и привести грудь в порядок? 

Запомните простое правило: несвоевременное опорожнение молочных желез может привести к застою молока - лактостазу. Молочная железа увеличивается в объеме, в ней определяются плотные, болезненные дольки. Может повышаться температура тела. Если в течение 1-2 суток с застоем не удается справиться, то в 75-85% случаев развивается мастит - воспаление молочной железы. При этом ухудшается самочувствие, появляется слабость, повышается температура до 38°С и выше. Женщине требуется медицинское вмешательство, не исключено хирургическое лечение. Поэтому главное – вовремя кормите малыша, «освобождаясь» от молока! 

Что же необходимо для поддержания красивой формы молочной железы?

В период лактации:

1. В период лактации постарайтесь заботиться о своей груди. Организация кормления подразумевает не только контроль за выделяемым количеством молока, но и регулирование самого кормления по времени. 

2. Также необходимо подобрать оптимальную позу для кормления. Можно, например, кормить малыша, лежа на боку, с подушкой под локтем. В таком положении грудь меньше находится на весу и кожа, соответственно, меньше растягивается. 

3. Тщательно соблюдайте правила гигиены: перед кормлением мыть руки с мылом и регулярно меняйте нижнее белье.  

4. Правильное питание + прием витаминов. Дефицит витаминов неизбежно ведет к ухудшению состояния кожи. Для кормящих мам существуют специально разработанные диеты, богатые витаминами группы В (их источник - крупы), витамином С (свежие овощи и фрукты, ягоды), витамином А (печень, яйца, творог, морковь, облепиха, щавель). Нужно также принимать витамины в виде лекарственных препаратов, которые продаются в аптеке, адаптированные для кормящих мам. 

5. Гимнастика – это самый эффективный способ для поддержания бюста в тонусе кормящих мам. Помнить надо лишь о том, что «упражнения с отягощением», т.е. с использованием груза нежелательны. 

6. Еще главное! Помните о спине и о том, что нужно держать осанку! Без правильной осанки нет красивого бюста. 

7. Щадящий ручной массаж молочных желез преследует две цели: во-первых, таким образом можно активизировать (размассировать) участки  молочной железы с застоявшимся молоком, а во-вторых, улучшить кровообращение в коже молочной железы, тем самым укрепляя ее. Движения рук должны быть поглаживающими, круговыми, от переходной складки (под грудью) к подмышечной впадине. Движения при массаже должны быть круговые: от центра (соска) к периферии по спирали. 

8. Контрастный душ не рекомендован: молочные железы кормящей мамы не должны подвергаться переохлаждению. 

Когда вы заканчиваете кормить малыша грудью:

9. Когда вы заканчиваете кормить малыша грудью, молочные железы, как правило, возвращаются к исходным параметрам. Если вы все же не удовлетворены результатами своей ежедневной заботы о бюсте, то можно прибегнуть к услугам косметических салонов: ваннам с морской водой, вакуум- и вибромассажерам. 

10. Для восстановления тонуса кожи весьма эффективны различные лифтинговые средства. Средства для подтяжки груди обычно создаются на основе морских продуктов. Производятся они в виде масок и накладываются на кожу в груди и зоны декольте. Они также, как и ванны, насыщают организм минеральными веществами и удаляют излишки тканевой жидкости, повышая упругость кожи. Лифтинг желательно проводить еженедельно. 

11. Превосходно действует на кожу груди сок лимона, апельсина, огурца. Тонко нарезанными дольками плодов обкладываются молочные железы, область декольте и шея. Эффективно обмывание груди отварами трав, зеленого чая, плодов шиповника. После душа или обмывания полезно растирать кожу груди кончиками пальцев круговыми движениями либо ребром ладони (пилообразные движения). 

12. После завершения лактации контрастный душ не страшен молочным железам, а только полезен. Смена температур и массаж кожи груди кусочками льда (можно заморозить отвар ромашки, мяты, зеленого чая, шишек хмеля, зверобоя, корней валерианы) стимулируют кровообращение и придают коже эластичность и упругость.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце