Сон младенца 76

Эффект Моцарта

  • Источник
  • Автор

Многочисленные исследования подтверждают, что волшебная музыка Моцарта не только создает чувство психологического комфорта, но и способствует развитию внимания, интеллекта и творческих способностей, а также помогает раскрытию внутреннего потенциала малыша.

Еще в начале 50-х годов прошлого века французский исследователь, врач-фониатр и оториноларинголог Альфред Томатис предложил рассматривать орган слуха как генератор, возбуждаемый приходящими извне звуковыми колебаниями и заряжающий энергией мозг, а через него и весь организм.  

Альфред Томатис выделил среди классиков Вольфганга Амадея Моцарта и использовал его музыку для стимуляции слуховых нейронов с целью коррекции речи и способности к коммуникации у детей. Многолетние исследования Томатиса показали, что тональный звуковой ряд у Моцарта близок к тембральным окраскам человеческого голоса. В своих сочинениях великий композитор использовал плавные тридцатисекундные переходы от "forte" (громко) к "piano" (тихо), которые совпадают с биоритмами в полушариях головного мозга. 

В результате Томатис ввел термин «Моцарт-Эффект». Этот эффект заключается в том, что малыши в возрасте до 3-х лет, слушающие музыку Моцарта, становятся умнее. 

Также еще одно феноменальное открытие принадлежит Альфреду Томатису – лечение музыкой малыша в утробе матери. Французский ученый провел эксперимент и доказал, что ухо еще не родившегося ребенка начинает слышать звуки извне по прошествии 4,5 месяцев после зачатия. Для того, чтобы повысить интеллект малыща и привить ему интерес к музыке на самом раннем этапе развития, Томатис предложил проводить музыкальные сеансы для будущих мам как в специально оборудованной клинике, так и в домашних условиях. Среди музыкальных произведений, которые он рекомендовал – это была музыка Вольфганга Амадея Моцарта. 

Шарманка в аккомпанементе струнного оркестра из Вены проигрывает наиболее красивые мелодии из «Волшебной Флейты», «Маленькой ночной серенады» и многих других известных шедевров... Из-за своего мягкого воздействия на детей эта чудо-музыка используется в лечении, педиатрии и в родильных домах. Дети появляются на свет с врожденной способностью реагировать на красивые звуки и музыку, выражающую любовь и мудрость. Просто аранжированная инструментальная оркестровка вызывает чувства любви и нежности, которые мягко передают состояние мира, спокойствия и защищенности – что для малыша наиболее важно, как и в утробе матери, так и при появлении на свет.  

Путем многолетнего анализа Томатис пришел к выводу, что музыка Моцарта содержит наибольшее число звуков нужного частотного диапазона, ну а тяжелый рок - наименьшее. Также он рекомендует в целях подзарядки мозга слушать музыку барокко и григорианские песнопения.  

Один из исследователей феномена воздействия музыки, нейробиолог Гордон Шоу из Калифорнийского университета высказал предположение, что сложная музыка каким-то образом питает и отделы мозга, ответственные за абстрактное мышление, - отделы, не имеющие прямого отношения к восприятию звуков и мелодий.  

Если совершение мыслительных операций в мозгу имеет «музыкальный» характер, так предположил Гордон Шоу, то не может ли быть так, что и музыка, в свою очередь, способна влиять на мыслительную деятельность, возбуждая те или иные нейронные сети? Шоу решил использовать для проверки своей гипотезы произведения Моцарта, который, как известно, начал сочинять музыку в возрасте четырёх лет. Если что и может повлиять на врождённую нейронную структуру, рассуждал учёный, то это должна быть детская музыка Моцарта. Гордон решил использовать для эксперимента стандартный IQ-тест, чтобы проверить, может ли музыка Моцарта стимулировать способность к мысленному манипулированию геометрическими формами.  

В 1995 году Шоу опубликовал результаты исследования, в котором участвовали 79 студентов колледжа. Студентов просили ответить, какие формы можно получить из бумажной салфетки, складывая её и вырезая различным образом. По окончании теста студенты были разделены на три группы. Студенты первой группы 10 минут сидели в полной тишине, вторая группа всё это время слушала записанный на плёнку рассказ или повторяющуюся примитивную музыку; студенты третьей группы слушали фортепианную сонату Моцарта. После этого все участники эксперимента повторили тест. И вот результаты. В то время как первая группа улучшила свои результаты на 14%, а вторая — на 11%, моцартовская группа правильно предсказала на 62% больше форм, чем в первом тесте. 

Что интересно

Альберт Эйнштейн впервые взял в руки скрипку в 6 лет. К тому времени, когда ему исполнилось 14, он исполнял сонаты Бетховена и Моцарта и долгими часами импровизировал на фортепьяно. На протяжении всей жизни Эйнштейн оставался страстным скрипачом, обращаясь к музыке во время творческих застоев. О своих увлечениях музыкой и физикой он говорил: «Оба они имеют один источник и дополняют друг друга...» Не исключено, что необычайно мощный интеллект Эйнштейна является результатом любви к классике.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце