кроватка детская1 shut

Синдром внезапной детской смерти: факторы риска

  • Источник
  • Автор

Впервые термин «синдром внезапной детской смерти» прозвучал в 1969 году, с тех пор врачи тщетно бьются в поиске причин, вызывающих смерть детей.

Синдром внезапной детской смерти (СВДС), или, как говорят в народе, «смерть в колыбели», - остановка дыхания у младенцев, повлекшая за собой смерть. Происходит чаще всего во сне (отсюда «смерть в колыбели») в течение первого года жизни. Причины, вызывающие остановку дыхания и смерть малышей до сих пор досконально не известны. Внешне абсолютно здоровый малыш неожиданно умирает во сне, и даже вскрытие не позволяет установить причину, по которой ребенок перестал дышать.

Впервые термин «синдром внезапной детской смерти» прозвучал в 1969 году, с тех пор врачи тщетно бьются в поиске причин, вызывающих смерть детей. Выявлен ряд факторов, повышающих риск внезапной смерти у детей:

 

  • Сложные роды (тазовое предлежание плода увеличивает риск возникновения СВДС в семь раз)
     
  • Курение и употребление наркотиков во время беременности, а также тяжелые заболевания перенесенные матерью в этот период
     
  • Недоношенность
     
  • Дети из двойни или тройни
     
  • Сон на животе (до сих пор ведуться споры относительно связи сня наживоте и СВДС)
     
  • Слишком мягкая постель и чрезмерное укутывание младенца


Выявлено, что новорожденные мальчики больше девочек подвержены риску внезапной смерти (на 61%), также выявлено, что самым опасным возрастом является отрезок между двумя и четырьмя месяцами жизни. Установлена взаимосвязь и между количеством детей в семье, первенцы менее подвержены риску внезапной смерти, чем вторые и третьи дети.

Причины, вызывающие синдром внезапной детской смерти

Основной причиной смерти ребенка во сне является остановка дыхания, а вот почему происходит эта остановка дыхания, до сих пор установить не удалось. Среди наиболее вероятных гипотез:

 

  • Сбой автономной нервной системы (сбой в работе тех отделов, которые отвечают за работу сердца и дыхательной системы)
     
  • Недостаточное развитие и функционирование дыхательного центра в комплексе с другими факторами (простудные заболевания, пассивное курение, переохлаждение)
     
  • Также по одной из гипотез, малыши умирают потому, что им снится их внутриутробное состояние, дыхание в утробе происходит через пуповину, поэтому малыш прекращает дышать легкими и умирает. Эта гипотеза не имеет достаточного подтверждения, как и версия о влиянии прививок на возникновение СВДС.


Профилактические меры для предотвращения СВДС
 

  • Отказ от курения беременных и кормящих матерей. Доказано, что курение матери во время беременности и лактации увеличивает риск внезапной смерти в несколько раз.
     
  • Грудное вскармливание. Дети, которые переведены на искусственное вскармливание в раннем возрасте, наиболее подвержены риску внезапной смерти, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании.

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Грудное вскармливание снижает риск развития эпилепсии

     
  • Правильно обустроенное место для сна. Малыш должен спать в просторной, удобной кровати, на жестком матрасике без подушек, перин и других мягких подстилок. Идеальным вариантом для сна - является спальный мешок, в котором ребенок может двигаться, поворачиваться.
     
  • Правильное положение во время сна. Лучше всего если малыш будет спать на спине, положение на боку и на животе весьма опасно. После того как в США были проведены профилактические беседы с новоиспеченными родителями и им были объяснены причины, по которым ребенок не должен спать на животе, уровень СВДС снизился втрое.
     
  • Нормальный микроклимат в комнате, где спит малыш. Температура в помещении, где спит малыш не должна быть слишком высокой, оптимально 20-22оС, комнату надо регулярно проветривать, не допускать чтобы в помещении курили.
     
  • Тщательный уход и внимание. Беременным женщинам необходимо наблюдаться у специалиста, после родов малыша должен осмотреть специалист, и далее регулярно проводить профилактические осмотры состояния ребенка. Доказано, что дети, за которыми нет должного присмотра, наиболее подвержены риску СВДС.


Исследования и попытки выявить причины, вызывающие остановку дыхания ведутся постоянно, накоплено много данных касающихся риска развития СВДС и его профилактики. Однако справиться с этим явлением пока не удается, единственным решением является ознакомление родителей с факторами, повышающими риск СДВС, выявление группы риска, и тщательный контроль во время беременности и после родов.


Источник: womenhealthnet.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце