массаж 10-12 мес

Массаж ребенка в 10-12 месяцев. Мастер-класс

  • Источник
  • Автор

В последнем триместре первого года карапуз делает рывок в двигательном развитии. Массаж и гимнастика нужны тоже особые!

У вашего малыша формируется стояние без опоры и развивается ходьба. Появляются новые элементы моторики (например, сидение на корточках, на коленях). Кроме того, именно сейчас у вашего сына или доченьки образуются связи между действиями, предметами и их названиями. Поэтому используйте речевые инструкции, когда совершаете с крохой физические упражнения!

Чередуйте!

В этом возрасте наиболее эффективным будет чередование массажа и гимнастики.

Пусть ребенок ляжет на спину и выполняет движение «велосипед», можно с вашей помощью. Суть упражнения в том, чтобы попеременно сгибать и разгибать приподнятые ноги, параллельно полу.

Поворот со спины на живот по вашей просьбе.

Теперь массажируйте спину. Сначала погладьте ее снизу вверх. Затем разотрите: реб-рами ладоней как будто пилите спинку. Двигайтесь так же от ягодиц к плечам. Получается? Переходите к разминанию: костяшками пальцев рисуйте спирали вдоль тех же массажных линий. И снова погладьте. Все делайте по 4-5 раз и ни в коем случае не трогайте позвоночник!

Выполняйте упражнения из мастер-класса.

Теперь положите малыша на спину, массируйте живот и грудь. Правила и приемы те же, что и со спиной: двигайтесь от поясницы к плечам, начните с поглаживания, затем растирания, потом разминания и закончите снова поглаживаниями. Обходите область сердца и грудных желез.

Держите над карапузом игрушку или палочку, а он пусть тянет к ним ножки как можно выше (4-5 раз). Хвалите, подбадривайте!

Основная цель

Ваша задача сейчас – обучить ребенка выполнению упражнений по речевой инструкции, с использованием предметов. Дома и на прогулке давайте ему возможность куда-то влезать, забираться, карабкаться, ходить с поддер­жкой и без. Учитывайте возможности ребенка.

Наклоны за игрушкой

Поставьте карапуза спиной к себе. Перед ним положите игрушку. Предлагайте ему нагнуться и подобрать ее, при этом придерживайте за коленки, чтобы ребенок не приседал, а именно наклонялся (это более сложное движение, работают все группы мышц). Повторяйте 3 раза.

! У малыша не получается нагнуться? Облегчите выполнение, прислонив его ножки к себе. Возможно, мешает слишком мягкая поверхность. Диван не годится!

Приседаем, держась за руки

Упражнение полезно, даже если кроха уже умеет уверенно приседать сам. Вставать ему из этого положения все-таки трудновато. К тому же отрабатывается навык движения по речевой инструкции. Возьмите малыша за ручки и по команде приседайте. Затем вставайте.  3-4 раза достаточно.

! Сыну или дочери слишком легко? Усложняйте: пусть держится не за ваши руки, а за кольца или игрушку. Затем – только за одну руку. И наконец-то сам!

Садимся с поддержкой по команде

Ваш ребенок уже отлично садится сам. Теперь превратите этот навык в упражнение для пресса. Пусть он, держась за кольца или игрушку, садится или ложится по вашей команде. Повторять следует, пока не устанет (5-10 раз).

!Если карапуз будет держаться только одной рукой, то усилий потребуется больше, а значит, и эффект будет лучше. Только чередуйте ручки!

Из положения лежа – в  положение стоя

Кроха лежит на животе. Возьмите его за запястья и побуждайте вставать словами и легким подтягиванием. Но основное усилие все же должен проделывать ребенок! Вначале он встанет на колени, потом на корточки и распрямится. Все должно происходить плавно, слитно. Не поднимайте его рывком: это не только бесполезно для физического развития, но и опасно для плечевых суставов!

!Такое упражнение довольно трудное, хотя и интересное для малыша. Делайте его в конце занятия не больше 2 раз. Либо повторите его 4-5 раз, когда нет времени на полный комплекс упражнений и массажа.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце