младенец и мама shut

Опрелости у грудничков: причины и лечение

  • Источник
  • Автор

Опрелость – воспалительное поражение складок кожи.

Частые места возникновения опрелостей: межпальцевые складки на ногах и руках, пахово-бедренные и межягодичные складки, подмышечные впадины, в складках живота и шеи.

ПРИЧИНЫ

Наиболее распространенные причины опрелостей развиваются в результате раздражающего и длительного увлажняющего влияния продуктов кожной секреции (кожного сала, пота), а также трения соприкасающихся поверхностей кожи. Опрелости у ребенка показатель того, что малыш недостаточно времени проводит раздетым или что его недостаточно хорошо подмывают. Иногда опрелости могут быть формой диатеза. Специалисты отмечают, что раздражающим фактором может быть неправильно подобранный вид памперсов.

Существуют группы риска по появлению опрелостей:

1. Дети, страдающие аллергическими заболеваниями. Также опрелости могут быть предвестниками развития аллергии.

2. Дети со светлой кожей, близко расположенными сосудами.

3. Дети с избыточной массой тела.

4. Дети с нарушениями эндокринных и обменных процессов.

Одной из самых распространенных причин появления опрелости у грудничков является избыток влаги на коже крошки, когда чрезмерная влага удаляет с кожи естественную смазку, нарушая при этом ее защиту. Кожа постоянно раздражается калом и мочой, от чего и возникают опрелости. Также опрелости могут возникнуть, если вы плохо вытираете малыша после мытья, сразу одевая подгузник, а также больше необходимого укутываете новорожденного.

Врачи выделяют три степени опрелости у малышей:

1-я степень – это легкое умеренное покраснение кожи без видимого нарушения ее целостности.

2-я степень – яркая краснота с видимыми эрозиями.

3-я степень, тяжелая – мокнущая краснота кожи, в результате многочисленных, слившихся между собой эрозий, возможно образование язвочек. Эта опрелость может легко инфицироваться.

Если мама будет игнорировать опрелости у грудничка, то они могут распространиться на большие поверхности кожи ребёнка, и тем самым стать рассадником бактерий и грибковой инфекции.

ЛЕЧЕНИЕ

Специального лечения опрелостей у грудничков 1-ой степени не требуется. Достаточно регулярно менять пеленки и подгузники, тщательно подмывать ребенка после каждой их смены и кормления. Можно обсушивать кожу феном на расстоянии 30 см, установив его на слабый режим нагрева. После этого необходимо кожу обработать любым детским кремом.

Если опрелости у малыша 2-ой степени, для их лечения пользуются «болтушками», которые содержат подсушивающие вещества (окись цинка, тальк). После подсушивания поверхности – рекомендована мазь с антибактериальными, противогрибковыми и антиаллергическими свойствами. В течение двух суток на кожу накладывают примочки с 1-2% раствором танина, 0,25% раствором нитрата серебра и т. д. После исчезновения применяют комбинированные антибактериальные мази.

А вот опрелости третей степени очень трудно поддаются лечению, именно поэтому очень важна профилактика и лечение опрелостей 1-ой и 2-ой степеней.

Помните – ни в коем случае не занимайтесь самолечением, особенно опрелостей более тяжелых степеней. Лучше обратитесь к врачу! 

ПРОФИЛАКТИКА

1. Необходимо подмывать малыша при каждой смене подгузника.

2. Обязательны воздушные ванны по 20-30 мин. в день.

3. Чаще менять одноразовые подгузники (8 раз в день).

4. При стирке детского белья должны использоваться специальные моющие средства.

5. Будьте внимательнее при использовании одноразовых увлажненных салфеток.

6. Переодевая ребенка, обратите внимание на потертости.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце