младенец с мамой1 shut

Проблемы первого года

  • Источник
  • Автор

С рождением малыша у вас появилось множество объектов для исследования. Например, не становится ли кожа крохи шершавой, не скатываются ли у него волосики на затылке... Или вот еще: насколько хорошо выглядит содержимое подгузника? А маникюрно-педикюрная эпопея!..

Любой экстремал позавидует количеству адреналина, который получают родители младенца, заметив покраснения на любимой попке.

Да, ваше волнение – это производная от любви к малышу. Но если оно нарастает и к тому же щедро приправляется страхом за маленького, то в результате не дает возможности радоваться тому, что имеете. Ведь у вас в активе беззубая улыбка, и комплекс оживления, и перевороты со спинки на животик.

Конечно, первые 365 дней не обойдутся без сюрпризов.

В том числе и не самых приятных. Но если рассматривать проблемы в контексте ситуации «дело житейское», то и решение будет найдено быстро. И в определенный момент вы поймаете себя на ощущении, что справитесь абсолютно со всем. Вот такое чувство сопровождает появление опыта.

Теменные корочки

На первый взгляд желтые липкие чешуйки на голове крохи выглядят чем-то основательным. Однако избавиться от них проще, чем кажется. Главное правило – не сцарапывайте корочки ногтями.

Тактика избавления от чешуек элементарна. За полчаса до купания смажьте голову крохи оливковым маслицем (предварительно прогретым на водяной бане) и наденьте тонкую шапочку. Потом аккуратно помойте волосики шампунем, вытрите и переоденьте ребенка, а затем расчешите ему волосы мягкой щеточкой.

При необходимости повторите процедуру при следующем купании. А чтобы корочки больше не появлялись, отрегулируйте температурный режим в детской и подберите безопасную косметику.

Пупочная ранка

То, что пупочный канатик на 5-7-й день после рождения малыша отпадает – норма. А ранка на его месте быстро заживет, если вы будете правильно за ней ухаживать.

Когда шок от того, что канатик остался у вас в руках, пройдет, возьмите в аптечке бриллиантовый зеленый и раствор перекиси. Последний вы капаете в ранку, потом высушиваете бинтиком. И под конец снова капаете, но теперь зеленку. Этот цикл повторяйте утром и вечером, после купания. А чтобы кожица быстрее заживала, подворачивайте край подгузника так, чтобы пупочек был открыт. Использовать вату для обработки раны нельзя – она оставляет на коже волокна.

Родничок запал

►    На голове у крохи есть два участка хрящевой ткани: маленький треугольный на затылке и большой ромбовидный на темени. Порой их состояние сигнализирует о проблемах со здоровьем.

►    Так, если теменной родничок немного просел, это признак обезвоживания организма. Чаще прикладывайте к груди или давайте водичку (в случае с искусственником) – и все пройдет. Если же теменной родничок, наоборот, стал выпуклым, значит у крохи повышенное внутричерепное давление. Без консультации врача не обойтись.

Мелкая красная сыпь

Отличить потницу от аллергии и опрелости просто. Она появляется, когда кроха потеет. Места ее локализации – сгибы локтей, шейка, под коленками и паховые складочки.

Избавиться от потницы можно без специальных средств. Во-первых, воздушные ванны. Дайте ребенку полежать голеньким дважды в день по полчаса.

Во-вторых, те места, где возникла сыпь, обрабатывайте тальком. Сперва нужно насыпать его себе на ладонь, а уж затем распределять по коже. Так будет равномернее.

В-третьих, при купании добавляйте в воду отвар травы череды.

На будущее – не кутайте малыша. А одежду выбирайте исключительно из натуральных дышащих материалов.

Животик болит!

Колики беспокоят кроху в первые 3-4 месяца. Однако неприятные ощущения могут быть связаны с нарушением микрофлоры кишечника.

Не болезнь, а состояние – так говорят о дисбиозе врачи. Как правило, у малышей, которых сразу же после рождения выложили маме на живот, проблема встречается редко. Как и у тех, кого кормят грудью. Искусственники страдают от дисбиоза чаще. Стандартная картина состояния – зеленоватый пенящийся стул с неприятным резким запахом, боли в животике, вздутие. В первую очередь сдайте содержимое подгузника на анализ. И если диагноз подтвердится, нужно действовать. Кормящей маме врач порекомендует пересмотреть меню и стратегию терапии (если женщина принимает лекарства). Крохе-искусственнику наверняка на время сменят смесь, содержащую бифидо- и лактобактерии. После малютке полугода педиатр может назначить пробиотик в капельках.

Не любит купаться

►    Казалось бы, родная стихия, а вызывает у малыша слезы. Причин несколько. Возможно, при первом купании вы сделали водичку слишком горячей (холодной). Или брызнули в его личико, окунули с головой… Ассоциация закрепилась быстро: купание – это неприятно. 
►    Действуйте постепенно. Проверяйте комфортность температуры не только термометром, но и локтями. Погружайте кроху не торопясь. Можно укладывать его на специальную поролоновую подушечку. А через месяц в ход пойдут игрушки для ванной.

Аллергия на новые продукты

Время введения прикорма зависит от типа вскармливания. Те, кто на естественном, знакомится с новыми блюдами в 6-7 месяцев. Дети-искусственники – уже в 5.

Прежде чем расширять меню ребенка, следует учесть тенденцию набора веса. Если кроха поправляется, то сперва может попробовать овощи. Худышки же начинают с каш. Еще одно важное правило – вводить по одному продукту в день и смотреть, как отреагирует на премьеру детский организм. Шершавые щечки, покраснения на них, сыпь, проблемы со стулом (запор или диарея) – нехорошие симптомы. Блюдо не подходит. Исключите его из меню минимум на месяц.

Выработать антитела организм ребенка может практически на любой продукт. Однако среди них есть потенциальные аллергены. Овощи, ягоды и фрукты с ярким пигментом, цитрусовые, рыба, мед, шоколад. Это не значит, что их нужно остерегаться и не включать в рацион. Просто следует знать об их особенностях.
Так что лучше всего выбирать овощи нейтрального цвета: кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель. Что же касается каш, то первыми пусть будут рис, гречка и кукуруза.
Ведите пищевой дневник. В нем отмечайте, что и когда ребенок ест. Если же реакция не проходит, стоит сдать тест на аллергопробы. Тогда вы точно будете знать, что именно исключить из меню. Кроме того, дерматолог назначит мазь, которая быстро устранит внешние проявления аллергии.

Зубки режутся

►    Первый может появиться уже в 4 месяца. Для родителей момент волнительный, для крохи – неприятный. Зуб прорезает ткань десны. А это болезненно. Неудивительно, что малыш становится капризным. Обильное слюнотечение – тоже признак того, что зубик скоро появится.

►    Облегчить процесс прорезывания можно несколькими способами. Мазь с ромашкой и боль уменьшает, и воспаление предотвращает. Пригодятся грызунки, из упругой резины, кольца с гелем, которые можно охлаждать. Мягкие игрушки, которые отлично впитывают слюну. 

►     Многие считают, что ринит, покашливание, температуру вызывают зубки. Просто в момент их прорезывания иммунитет крохи ослабевает и он легко подхватывает инфекцию.

Ноготки врастают

Откладывать маникюр и педикюр нельзя. Ноготки у ребенка тоненькие, но острые. Он может себя поцарапать. Еще одна причина – ногти легко ломаются.

Делайте маникюр раз в неделю, а педикюр дважды в месяц. Не привлекайте к процедуре всех членов семьи. С этим легко справится сама мама.

Так, обрезать ноготки на руках лучше ножницами с закругленными кончиками. Одной рукой следует держать ладошку, а другой – стричь. И если случайно порежете кожицу, не паникуйте. Обработайте ранку зеленкой. Через день она полностью заживет.

На ногах ногти можно обрезать специальными кусачками. Важно при этом не защемить кожицу.

Но есть правило, о котором нельзя забывать. Не срезайте уголки. Иначе они будут врастать в кожу и вызовут  воспаление. Если же получилось так, что ноготок уже врос, обрабатывайте это место «Бетадином» (точечно). Покраснение и припухлость пройдут, кожица в этом месте может отшелушиться.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце