беременная у врача давление shut

4 неделя беременности: узнай о возможных кровотечениях

  • Источник
  • Автор

Кровотечения во время беременности – всегда грозный симптом. Давай изучим теорию...

Понятно, что тревога будущих родителей в связи с осложнениями беременности – естественная реакция, но не спешите паниковать. Давай на 4 неделе беременности изучим этот вопрос, чтобы знать врага в лицо.

Ситуацию сможет прояснить лишь специалист. Поэтому при любом кровотечении обращайтесь за помощью к вашему лечащему врачу.

На ранних сроках

Прежде всего будущей маме нужно запомнить, что не всякое кровотечение – это угроза прерывания беременности.

 ♦   Но одним из самых частых показаний для экстренной госпитализации акушеры-гинекологи называют угрожающий аборт.

Проявляется он безболезненными кровянистыми выделениями из влагалища (в некоторых случаях с небольшой ноющей, тупой болью внизу живота). Кровотечение обычно бывает скудным и останавливается самостоятельно, больше не возобновляясь. Но, к сожалению, такая ситуация может повториться через несколько дней или недель.

Что нужно сделать женщине, как только она обнаружила у себя подобные симптомы? Сразу обратиться к своему лечащему врачу или позвонить в «скорую»! Доктор назначит специальное обследование. С его помощью и уточнит причину кровотечения. Кроме того, он сделает УЗ-исследование для беременных и осмотрит будущую маму. Главное, убедить ее, что плод жив и развивается нормально.

 ♦   Еще один довольно серьезный повод для волнения – эктопическая беременность (вне полости матки). К счастью, она встречается редко, всего 16 случаев на 1000.

Первый и один из основных симптомов – опять-таки кровотечение. Но на этот раз кровь измененная, чаще коричневого цвета. А спазмическая, схваткообразная боль внизу живота (иногда двусторонняя, отдающая в прямую кишку) присутствует обязательно. В этом случае потребуется немедленная госпитализация.

По словам врачей, риск такой беременности увеличивается при воспалительных заболеваниях внутренних половых органов либо после операций в области таза.

Вообще, о серьезных проблемах женский организм сигнализирует обильным или длительным кровотечением со сгустками крови или фрагментами ткани. Сопровождается оно слабо­стью и схваткообразной болью внизу живота. Это типичные симптомы прерывания беременности. И знать о них нужно для того, чтобы в критический момент не растеряться и встретить трудности во всеоружии.

В поздние сроки

Кровотечения в третьем триместре беременности могут быть обусловлены как местными причинами, так и патологией плаценты.

 ♦   Местными причинами называют заболевания шейки матки, травмы и инфекции половых путей. Иногда это происходит в связи с патологией шейки матки. (Если еще до беременности была выявлена эрозия шейки матки, но ее не вылечили вовремя.)

♦   В период ожидания малыша может образоваться и плацентарный полип. Что он собой представляет? Это очаговое разрастание от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров круглой или овальной формы, состоящее из самого тела и ножки.

Полип может кровоточить как сам по себе, так и из-за сильного раздражения, например, во время полового акта, что и приводит к кровянистым выделениям.

 ♦   Серьезная причина кровотечения на поздних сроках беременности – преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Она отслаивается еще до рождения плода и сопровождается маточным кровотечением. В то же время может протекать без явного наружного кровотечения (так происходит приблизительно в 1/3 случаев.)

Такая патология встречается редко (всего у 0,5-2 % беременных). Происходит чаще на поздних сроках и в родах.

На эту патологию указывает и кровь, выделяющаяся из половых путей. Она обычно темного цвета и не свертывается.

В данной ситуации особенно важно сделать ультразвуковое обследование.

Если кровотечение возникает задолго до родов, врачи решают вопрос о возможности консервативного лечения. А дальнейшая тактика ведения беременности зависит от тяжести патологии, срока и состояния будущей мамы и плода.

 ♦   Предлежание плаценты – одно из осложнений беременности, которое угрожает здоровью мамы. Дело в том, что плацента располагается ниже предлежащей части плода и перекрывает внутренний зев шейки матки.

Кровотечение может быть как самопроизвольным, так и спровоцированным разными факторами (многоплодная беременность, кесарево сечение в анамнезе, пороки развития матки и другие).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Генетические анализы беременной. Какие из них нужны тебе?

В большинстве случаев с помощью своевременного УЗИ врачи выявляют проблему заранее и принимают меры. Если же кровотечение все же началось, оно обильное (при этом не всегда болезненное), врач будет действовать исходя из интенсивности выделений и состояния плаценты на данный момент. По статистике, кровотечения в первом триместре – довольно распространенное явление и далеко не всегда угрожающее. В последнем же они чрезвычайно редки. И все же будь внимательна к своей беременности и как можно теснее сотрудничай со своим лечащим доктором.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце