родители с младенцем11 shut

Как общаться с младенцем? Язык тела

  • Источник
  • Автор

Специалисты утверждают, что язык жестов появился задолго до возникновения речи.

Вообще человеческую жизнь можно сравнить с развитием цивилизации. Сначала ребенок знакомится со своим телом, с окружающими людьми и предметами, учится взаимодействовать с теми и другими. Узнает свой голос и привыкает к интонациям родных. Отвечая им, учится общаться.

Короче говоря, растет и совершенствует свои навыки. А совершенству, как известно, нет предела. Кто знает, в какой области искусства или науки он станет гением?.. Есть мнение, что, овладев языком жестов своего крохи, родители не только лучше поймут его, но и помогут ребенку впоследствии совершить феноменальные открытия.

…И слов не нужно

Вспомните свои школьные и студенческие годы, а точнее, изучение языков. Кому-то легко давались английский, французский, латынь и даже арабский. Кто-то с трудом осваивал родной украинский или русский. И лишь язык жестов, мимики и телодвижений не вызывал вопросов. «Бодилэнгвидж» (язык тела) – поистине международный язык, понятный, доступный всем, прост в изучении.

Психологами установлено, что общение людей в 60-80 % случаев осуществляется за счет невербальных (бессловесных) средств выражения и только 20-40 % – с помощью слов.

Большинство исследователей разделяют мнение, что словами мы в основном передаем информацию. А жестами и мимикой выражаем ощущения и отношения с окружающими. Ученые-невербалики относят человека с развитой интуицией к тем, кто обладает способностью читать невербальные сигналы другого и сравнивать их с речью. Такой человек может заметить разногласие между языком тела и тем, что говорит его собеседник. Лекторы называют это чувством аудитории.

Я – тебе, ты – мне

Малыш дает уроки родителям, а вы – ему. Представьте, насколько тонко вы будете чувствовать кроху и как легко ему удастся понять вас, если в совершенстве освоите «бодилэнгвидж» друг друга. Те же ученые-невербалики убеждены, что первые пять лет молодая мама полагается в основном на невербальные каналы коммуникации со своим ребенком. Причем она чувствует его намного лучше, чем папа. Ведь известно, что женская интуиция гораздо сильнее и тоньше мужской.

Исследования показали, что самый подходящий момент для изучения «бодилэнгвиджа» – когда ребенок начинает проявлять особый интерес к миру, который его окружает (примерно в 4-6 месяцев). В этом возрасте кроха с удовольствием рассматривает картинки в книжках, исследует предметы и людей, знакомится с моделями поведения. С помощью жестов и условных знаков ему будет гораздо легче усваивать полученные знания.

Написано на лице

Вы можете создать свою собственную систему жестов и знаков. Дети – большие выдумщики. Вам потребуется присматриваться и импровизировать. Не думайте, что язык знаков отвлечет малыша и он позже начнет говорить. Напротив, это произойдет намного раньше. Благодаря мимике и жестикуляции обогащается речь и словарный запас. Например, если ребенок использует знак, чтобы дать понять, что он видел собаку (высунет язычок и будет быстро дышать), это непременно повлечет за собой разговор о собаке. «Какая большая овчарка, правда?! Смотри, она виляет хвостом. Ты ей нравишься!» Тут и творчество, и развитие речи, и даже актерское мастерство, не говоря уже об увлекательной игре.

Овладев искусством жестикуляции, ознакомившись с различными понятиями и предметами, узнав, как их можно изобразить, малыш легко начнет произносить звуки. Психологически он уже готов говорить, но нужно, чтобы к этому был готов и его артикуляционный аппарат. Поэтому, показывая ему что-то, всегда произносите название вслух. Чем лучше вы будете осваивать жесты крохи и отвечать на них, тем быстрее ребенок выучит этот язык.
 

Читай еще: Общаемся с младенцем. Мастер-класс языка жестов

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце