ребенок ест1 shut

Полезные овощи и крупы для ребенка. Гарнир, и не только

  • Источник
  • Автор

Времена, когда овощное рагу или гречневая каша представляли собой факультативную часть блюда, остались в прошлом. Мясо и рыба вынуждены потесниться на тарелке, а то и уступить центральную ее часть скромному топинамбуру или воздушной паленте.

Малышу повезло расти в новой кулинарной культуре. Более демократичной, свободной от стереотипов.

Основное блюдо

Уважительное отношение к бывшим гарнирам оправданно. Ведь крупы и плоды не уступают пищевой ценностью ни рыбе, ни мясу. В некоторых случаях способны даже адекватно заменить их. Тот факт, что углеводсодержащие овощи и каши усваиваются проще, чем белковая еда, делают их идеальными кандидатами для блюд прикорма ребенка.

В большинстве случаев овощи появляются на детском столе первыми. Нежное картофельное пюре, его микс с пастернаком. После чего наступает очередь брокколи, цветной капусты. Затем – морковка, тыква, свекла. Болгарский перчик и томат замыкают список. Очередность введения определяется аллергенным потенциалом овощей. В плодах оранжевого цвета она выше. Соответственно, яркие овощи идут последними.

Каши вводятся по другому принципу. Первыми предлагают те, в составе которых нет растительного белка глютена (рисовая, гречневая). У детей с особо чувствительным организмом он способен спровоцировать аллергическую реакцию. Но в большинстве случаев глютен провоцирует метеоризм и колики у ребенка. Причем связано это не столько со свойствами растительного белка, сколько с особенностями детского организма. Речь идет о недостаточной секреции фермента (пептидазы). К 7-8 месяцам, как правило, выработка ее нормализуется. А значит, малыш может пробовать другие каши – овсяную, ячневую, пшенную.

Как углевод

Даже когда в меню малыша появляются мясо, а затем рыба (8-9 месяцев), овощи и каши не теряют своей актуальности. Просто раньше они были основными блюдами. Теперь же их дополняют белковые компоненты. Однако углеводы будут оставаться в рационе ребенка доминантными еще долгое время. Дело в том, что именно они обеспечивают детский организм энергией для роста.

Кроме того, нельзя забывать о комплексе полезных веществ, которые дают овощные пюре и каши.

Так, рататуй из моркови, кабачков и болгарского перца представляет собой сочетание витаминов А,С, В. Плюс к этому еще и магний, цинк, калий. Гречневая каша содержит железо. Да к тому же гармонизирует работу пищеварительной системы. Рис, в зависимости от консистенции (каша или отвар), способен остановить диарею или устранить запор. Нужно отметить еще одну особенность всех без исключения овощей и каш. Они являются отличной профилактикой дисбиоза. Ведь клетчатка, которую содержат эти продукты – не что иное, как пребиотики.
То есть фактически – питанием для полезной микрофлоры кишечника. 

Новая подача

Основное требование к первым овощным пюре и кашкам – тщательная гомогенизация. Комочки в ложке явно не стимулируют детский аппетит. Следующий этап – комбинирование элементов. Пюре превращается в микс из нескольких овощей (с обязательной каплей оливкового масла и щепоткой соли). Монокаши сменяются мультизерновыми. К тому же становятся гуще. Вместо 5 % (чайная ложка на 100 г воды) – 10 %. Чем больше у ребенка зубов, тем сложнее рецепты.

Так, вместо того чтобы отваривать и взбивать соцветия капусты, ее можно слегка приварить, залить взбитыми перепелиными яйцами и запечь. Кабачок прекрасно сочетается с морковью и томатом. Их нужно томить под крышкой на небольшом огне. Сбалансировать томатную кислинку можно щепоткой сахара (он не понадобится, если выбранный сорт моркови – сладкий).

Хороший вариант – совместить тыкву с пшеном или гречкой. Корица в их компании сделает блюдо практически десертом.

Благодаря сложности компонентов и текстур ребенок учится есть твердую пищу. И формирует свой собственный список вкусовых пристрастий.

Теперь – десерт

Мармелад из томатов малыш попробует немного позже. Но даже годовалый гурман придет в восторг от домашнего овсяного печенья (прекрасная альтернатива бубликам). Кроме того, обычную кашу можно превратить и в запеканку. Чем лучше взбиты белки, тем воздушнее получится блюдо. Но, пожалуй, самый простой и эффектный вариант – комбинировать каши со свежими фруктами и ягодами. Последние важно хорошо вымыть под проточной водой и высушить.

Что же касается фруктов, то с абрикосов и персиков лучше снимать пушистую кожицу. Так блюдо выйдет нежнее. Добавляйте ароматные ягодки и сочные кусочки в молочную, чуть охлажденную кашу. Для полноты картины – грамм натуральной ванили с сахаром. Превосходно! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце