младенец и мама shut

Проверяем рефлексы у младенца

  • Источник
  • Автор

Младенец рождается с определенными умениями. Их наличие говорит о том, что развивается кроха правильно.

Проведи пальцем по пяточке малыша – и он тут же подожмет пальчики.

Также ребенок реагирует на прикосновения к позвоночнику.

Пройдись пальцем (не надавливай!) от копчика к шее. Кроха слегка выгнет спину, откинет голову назад, разогнет и согнет конечности. 

Хлопни в ладоши рядом с малюткой. Он раскроет кулачки, отведет руки в стороны, будто хочет ухватиться за кого-то.

Хватание

То, что попадает крохе под руку, он дер­жит крепко. В цепких пальчиках оказываются и мамины волосы, и край пеленки. Если вложишь в ручку, например, погремушку, колокольчик, тоже будет крепко держать.

Несмотря на то что младенец еще не способен управлять своими движениями, не понимает, что сам может из чего-то извлекать звуки (когда машет ручкой, в которую вложена игрушка), ему очень полезны всевозможные тактильные ощущения. Они помогают мозгу развиваться.

В 3-4 месяца рефлекс угаснет. Малыш сможет осознанно брать и удерживать предмет, управлять своими ручками: подносить игрушку ко рту, тянуть руки к маме. Распрямится и его ладошка.

Поиск груди

Уже в первые секунды после рождения карапуз ищет маму. Кажется его движения хаотичны, но он целенаправленно движется к груди (если лежит у мамочки на животе). Даже у папы на руках кроха демонстрирует этот рефлекс, особенно тогда, когда голоден.

Побуждает ребенка широко открыть ротик и нежное прикосновение к щечке, уголку рта. Он повернется в ту сторону, с которой ощутит касание. А вот если поглаживание будет резким, маленький отвернется.

Есть еще одна реакция, связанная с сосанием: надави на ладонь крохотули – и он тут же оттопырит нижнюю губу и потянется к тебе. Твой умничка готов прильнуть к груди!

Ползание

Выложи малютку на живот. Он попытается поднять и удержать головочку (пару секунд – это его первый рекорд), помогая себе ручками.

Если приставить ладони к его стопам, он упрется и продвинется вперед, отталкиваясь изо всех сил. При этом личико будет опущено.

Тренируйте это умение, когда делаете ежедневный массаж или зарядку. Ближе к четвертому месяцу рефлекс угаснет и появится осознанное желание ползти вперед. Тогда кроха уже сам будет упражняться во время игр. Причем без помощи взрослых!

Отсутствие того или иного рефлекса должно насторожить. Поделись наблюдениями с педиатром.

Автоматическая ходьба

Возьми крохотулю под мышки и поставь вертикально. Пусть лишь едва-едва касается поверхности, нельзя создавать нагрузку на незрелый скелет. Маленький распрямит ножки. А если ты немного наклонишь его вперед, то сделает пару шажочков. Кто-то идет прямо, кто-то покоряет невидимые ступеньки, но в любом случае реакция присутствует.

И хотя автоматизм сохраняется до 8 месяцев, нельзя путать его с ходьбой и подолгу водить кроху за ручки. Это негативно влияет на осанку.

Сосание

Еще в мамином животике карапуз развлекал себя тем, что сосал пальчик.

После рождения он тоже довольно быстро научится запихивать в рот палец, попробует сосать край одеяльца.

Его потребность нужно утолять. В момент кормления дождись, пока малыш сам отпустит грудь. Даже если он давно насытился, все равно не спеши. Ребенку-искусственнику для утоления инстинкта может потребоваться пустышка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце