младенец живот shut

Редкий стул у грудничка

  • Источник
  • Автор

Правильная работа кишечника является одним из основных показателей здоровья малыша.

Как правило, у малышей первых недель жизни частота дефекаций составляет 4 раза в сутки. Со временем количество их уменьшается. 

Иногда родители уверены, что их малыш какает слишком редко, и они считают, что у ребенка запор, который, естественно, требует немедленного вмешательства. А между тем, малыши, которые находятся на грудном вскармливании, страдают от запора крайне редко. Просто грудное молоко настолько хорошо усваивается, что редкий стул у грудничка (раз в неделю или даже в две) - вполне нормальное явление. Тем более, если стул кашеобразный или мягкий. 

То же самое можно сказать и о детях, которые находятся на искусственном вскармливании: кряхтение во время дефекации совсем не говорит о том, что у вашего ребенка запор. Разумеется, стул при этом должен быть также кашеобразным или мягким. 

А вот понос у малыша может начаться от малейшей погрешности в диете – не только своей, но и маминой, если вскармливание грудное. Понос у малыша определяется жидким неудержимым стулом. При этом, не имеет особого значения кратность стула. У детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, в норме кратность испражнений может достигать до 5-6 раз, а у детей, находящихся на искусственном вскармливании - до 3-4 раз в сутки. 

В грудном возрасте имеет значение не частота, не цвет каловых масс (главное, чтобы не было примесей – крови, слизи), а их консистенция. Чем стул более жидкий, тем больше влаги уходит из детского организма, а это сильно влияет на обмен веществ малыша, поэтому жидкость должна восполняться достаточным питьем – простой свежей водой или специальными детскими смесями с определенной пропорцией глюкозы и минералов в ней.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце